Среда, 02 апреля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Василий Дубовский

«С Божьей помощью пронесло»,

сказал сапёр, разминировав в Старой Руссе Воскресенский собор

Мы никогда не узнаем всей правды о войне — о каждом воине, чьи ратные дела заслуживают того, чтобы о них знали и помнили. И всё же иногда она прорастает сквозь толщу лет. И непонятно, почему раньше не было у нас этой странички истории в лицах.

Недавно в Музей Северо-Западного фронта пришло сообщение, что в Омской области есть информация о сапёре, который лично разминировал собор, возвышавшийся над разрушенным городом.

— Для нас это — интереснейший факт, — сказала «НВ» заведующая музеем-филиалом НГОМЗ Любовь СИЗЕВА. — Общеизвестно, что перед уходом немцы минировали город. Есть воспоминания военных и гражданских — люди же возвращались. Ходили по тропкам, обозначенным колышками. Эта тема часто звучала в воспоминаниях. Но кто и каким образом разминировал собор — таких подробностей слышать не приходилось.

Жительница Омска Татьяна КОНШИНА побывала в райцентре Тюкалинск. И там в музее увидела фотографию Воскресенского собора. Татьяна заинтересовалась, почему она тут. Как оказалось, в связи с рассказом о подвиге уроженца Тюкалинска Георгия МЕШКОВА, воевавшего на Северо-Западном фронте. Татьяна сфотографировала витрину и отправила по электронной почте старорусским музейщикам, а они уже потом списались с Тюкалинском.

У омички дед погиб под Старой Руссой. Долго пыталась узнать, где же он похоронен. Удалось лишь два года назад. В общем, Татьяна Коншина бывала в Руссе, и знакомые у неё есть среди поисковиков и музейщиков. И Воскресенский собор ни с каким другим не спутает.

На стенде музея в Тюкалинске — скупая информация. Чуть подробнее о Георгии Мешкове можно узнать из публикаций в местной прессе. Сотрудник музея Николай ЛАПТЕВ прислал мне очерк «У деревни Гридино погибает полк».

«Фашисты, выбитые из города Старая Русса, заминировали старинный Воскресенский собор, — рассказывал однополчанин и подчинённый старшего сержанта Мешкова Василий Митрофанович ГРУЗДЕНКО. — Наш командир после предварительного осмотра понял: минирование проводилось профессионально, с отступлением от шаблонных схем».

Георгий Григорьевич, по словам Грузденко, чтобы избежать жертв, принял решение взять разминирование на себя и отправил товарищей в район оцепления.

«Затаив дыхание, мы приготовились ко всему. Мешков работал без перерыва. Взрыва не было. Только росла гора ящиков со взрывчаткой, которые немедленно вывозились из городской зоны. Прошло часа два-три. И вот выходит из святого русского храма наш командир, спокойно закуривает и поизносит фразу, ставшую для всех нас крылатой: «С Божьей помощью пронесло!».

Георгий Мешков отличился и в освобождённом Демянске, где разминировал школу. Опытный сапёр заметил, что в зале пол посыпан песком. Разгрёб и обнаружил, что одна половица прибита заново. Поднял её, а там — ящик с толом. Комроты выделил в помощь Мешкову ещё одного бойца. Подняв несколько половиц, нашли 12 ящиков взрывчатки, к которым были подведены взрыватели.

«Жизнь наша была на волоске от смерти, — вспоминал Георгий Мешков («Солдатская слава», газета «Знамя Ильича», 14 мая 1981 года). — Я осторожно обезвредил тол от взрывателей, а взрывчатку на носилках вынесли из здания».

Напоминанием Георгию Григорьевичу о станции Лычково и посёлке Демянск была медаль «За боевые заслуги», которой наградили смелого и волевого командира отделения 238-го отдельного инженерного батальона.

Георгий Мешков с боями дошёл до Праги. Двое его братьев, Павел и Максим, не вернулись с полей сражений. Ещё один брат, Василий, военный лётчик, трагически погиб в мирное время в небе над Полтавой. Командованию пришло в голову почтить память умершего Иосифа Сталина. Неподготовленный полёт стал прощальным для экипажей двух самолётов. Своего сына Георгий Григорьевич назовёт Василием, и он станет военным лётчиком.

Тюкалинск — это название следует помнить Старой Руссе. За её освобождение погибли около 300 сибиряков, уроженцев одного только этого маленького города районного значения.

Теги: Старая Русса, Новгородская область, саперы, Воскресенский собор, Великая Отечественная война, Омск, Тюкалинск

РЕКЛАМА

Еще статьи

В Лычкове побывала Анна Загребнева, режиссёр театра драмы имени Ольги Берггольц, который занимается созданием аудиоспектакля. Автор проекта Софья Лозинская провела Анну по маршруту будущей экскурсии.

По маршруту трагедии

В Лычкове по воспоминаниям местных жителей, переживших детьми Великую Отечественную войну, готовится иммерсивная экскурсия

02.04.2025 | История

В таком виде до нас дошла грамота № 1215. Именно она сохранила важное слово — «умцал», то есть «умчал, похитил».

Дело о похищенной невесте

В XIV веке Новгород мог быть полем для местной Троянской войны

02.04.2025 | История

Знамя-хоругвь ополчения – один из самых ценных экспонатов на выставке.

«Вооружайтесь, благородные мужи!»

Более 40 предметов из фондов Новгородского музея-заповедника представлено на выставке московского музея-панорамы «Бородинская битва»

19.03.2025 | История

Сценарист и режиссёр Алексей Ведяничев и исполнитель роли Александра Вишневского Павел Куваев.

Хирург, Драматург и Сопрано

В годы войны судьба свела в Боровичах трёх знаменитых Вишневских

19.03.2025 | История

Обломки гуслей Словиши после извлечения из раскопа.

«То ли ухо к земле приложил…»

В музее-заповеднике открылась выставка, посвящённая 50-летию находки гуслей Словиши

19.03.2025 | История

Татьяна Соловьева-Домашенко. Портрет А.В. Суворова. 2017 г.

На правом берегу

Листая «путеводитель» по Суворову…

12.03.2025 | История

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 02.04.2025 года

РЕКЛАМА