— сказал сапёр, разминировав в Старой Руссе Воскресенский собор
Мы никогда не узнаем всей правды о войне — о каждом воине, чьи ратные дела заслуживают того, чтобы о них знали и помнили. И всё же иногда она прорастает сквозь толщу лет. И непонятно, почему раньше не было у нас этой странички истории в лицах.
Недавно в Музей Северо-Западного фронта пришло сообщение, что в Омской области есть информация о сапёре, который лично разминировал собор, возвышавшийся над разрушенным городом.
— Для нас это — интереснейший факт, — сказала «НВ» заведующая музеем-филиалом НГОМЗ Любовь СИЗЕВА. — Общеизвестно, что перед уходом немцы минировали город. Есть воспоминания военных и гражданских — люди же возвращались. Ходили по тропкам, обозначенным колышками. Эта тема часто звучала в воспоминаниях. Но кто и каким образом разминировал собор — таких подробностей слышать не приходилось.
Жительница Омска Татьяна КОНШИНА побывала в райцентре Тюкалинск. И там в музее увидела фотографию Воскресенского собора. Татьяна заинтересовалась, почему она тут. Как оказалось, в связи с рассказом о подвиге уроженца Тюкалинска Георгия МЕШКОВА, воевавшего на Северо-Западном фронте. Татьяна сфотографировала витрину и отправила по электронной почте старорусским музейщикам, а они уже потом списались с Тюкалинском.
У омички дед погиб под Старой Руссой. Долго пыталась узнать, где же он похоронен. Удалось лишь два года назад. В общем, Татьяна Коншина бывала в Руссе, и знакомые у неё есть среди поисковиков и музейщиков. И Воскресенский собор ни с каким другим не спутает.
На стенде музея в Тюкалинске — скупая информация. Чуть подробнее о Георгии Мешкове можно узнать из публикаций в местной прессе. Сотрудник музея Николай ЛАПТЕВ прислал мне очерк «У деревни Гридино погибает полк».
«Фашисты, выбитые из города Старая Русса, заминировали старинный Воскресенский собор, — рассказывал однополчанин и подчинённый старшего сержанта Мешкова Василий Митрофанович ГРУЗДЕНКО. — Наш командир после предварительного осмотра понял: минирование проводилось профессионально, с отступлением от шаблонных схем».
Георгий Григорьевич, по словам Грузденко, чтобы избежать жертв, принял решение взять разминирование на себя и отправил товарищей в район оцепления.
«Затаив дыхание, мы приготовились ко всему. Мешков работал без перерыва. Взрыва не было. Только росла гора ящиков со взрывчаткой, которые немедленно вывозились из городской зоны. Прошло часа два-три. И вот выходит из святого русского храма наш командир, спокойно закуривает и поизносит фразу, ставшую для всех нас крылатой: «С Божьей помощью пронесло!».
Георгий Мешков отличился и в освобождённом Демянске, где разминировал школу. Опытный сапёр заметил, что в зале пол посыпан песком. Разгрёб и обнаружил, что одна половица прибита заново. Поднял её, а там — ящик с толом. Комроты выделил в помощь Мешкову ещё одного бойца. Подняв несколько половиц, нашли 12 ящиков взрывчатки, к которым были подведены взрыватели.
«Жизнь наша была на волоске от смерти, — вспоминал Георгий Мешков («Солдатская слава», газета «Знамя Ильича», 14 мая 1981 года). — Я осторожно обезвредил тол от взрывателей, а взрывчатку на носилках вынесли из здания».
Напоминанием Георгию Григорьевичу о станции Лычково и посёлке Демянск была медаль «За боевые заслуги», которой наградили смелого и волевого командира отделения 238-го отдельного инженерного батальона.
Георгий Мешков с боями дошёл до Праги. Двое его братьев, Павел и Максим, не вернулись с полей сражений. Ещё один брат, Василий, военный лётчик, трагически погиб в мирное время в небе над Полтавой. Командованию пришло в голову почтить память умершего Иосифа Сталина. Неподготовленный полёт стал прощальным для экипажей двух самолётов. Своего сына Георгий Григорьевич назовёт Василием, и он станет военным лётчиком.
Тюкалинск — это название следует помнить Старой Руссе. За её освобождение погибли около 300 сибиряков, уроженцев одного только этого маленького города районного значения.
Теги: Старая Русса, Новгородская область, саперы, Воскресенский собор, Великая Отечественная война, Омск, Тюкалинск