Воскресенье, 06 апреля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Василий Дубовский

Деды Морозы особого назначения

Экспозицию об истории воздушного моста в Хвойнинском музее пополнил необычный манекен

Это командир транспортного «Дугласа» — на таких самолётах из Хвойной доставляли в блокадный Ленинград продовольствие, обратным рейсом везли людей. Образ лётчика получился в буквальном смысле собирательным, поскольку в его формировании участвовали разные люди, подарившие музею детали костюма пилота.

Как рассказала «НВ» Анна БЕЛОРУСОВА (автор книги «Лётчики особого назначения», внучка командира экипажа Петра Колесникова), за основу были взяты архивные фотографии Московской авиагруппы особого назначения ГВФ, которая базировалась на хвойнинском аэродроме в октябре-декабре 1941 года. Прототипом послужил также главный герой фильма «Воздушный извозчик» в исполнении Михаила Жарова. Картина вышла на экраны в 1943-м. Это киноповесть о командире пассажирского авиалайнера ПС-84, которому пришлось переключиться с мирной работы на боевую — эвакуировать раненых бойцов с линии фронта. И посвящение всем гражданским пилотам, вставшим на защиту Родины.

Теперь по порядку — о том, как у Хвойной появился свой летающий «извозчик». Сам манекен приобрела москвичка Елена Старикова, оказавшая музею спонсорскую поддержку.

К открытию мемориальной экспозиции в начале октября подлинное кожаное пальто времён Великой Отечественной войны подарил московский Музей истории шоколада и какао. Этот символический жест — совершенно в теме воздушного моста. Если присмотреться, то на одном из рисунков бортстрелка МАОН Николая Розова, чья графика украшает экспозицию, можно увидеть брикеты шоколада «Золотой ярлык». Высококалорийные продукты фабрики «Красный Октябрь» доставлялись в Ленинград.

Офицерские сапоги из яловой кожи подарил Хвойной из своей личной коллекции старший научный сотрудник Государственного музея-заповедника «Царское Село» Алексей Рогатнев. Напомним, что сама экспозиция воздушного моста размещается в царскосельских витринах, переданных безвозмездно.

Тёплый шерстяной свитер имеет сугубо местную прописку, а вместе с тем и историю. Это подарок жительницы посёлка Татьяны Лебедевой. Свитер связала в послевоенные годы её бабушка Валентина Ивановна, уроженка села Ташково Хвойнинского района. Она помнила войну, рассказывала, как немецкий самолёт сбросил бомбу, упавшую рядом с деревней на поле. Свитер будто много лет ждал своего лётчика.

Ну и, наконец, о главном — о фуражке. Она же на голове! Венчает экипировку. Является точной копией форменной фуражки пилота ГВФ образца 1936 года. И вдобавок ко всему попала в Хвойнинский музей в результате блестящей многоходовой стратегической операции.

Коллекционер Андрей Зарембо передал в Москве лётный головной убор уроженцу Хвойной Александру Куприянову. Оба закончили одно и то же учебное заведение. Только Андрей был выпускником ещё Ленинградской ордена Ленина Академии гражданской авиации и потом много лет служил штурманом. Александр же лишь в этом году закончил Санкт-Петербургский государственный университет гражданской авиации, работает теперь в столице.

Далее эстафету приняли в РЖД: директор Музея железных дорог России Владимир Одинцов, который осенью помог с доставкой в Хвойную британского лётного костюма, организовал передачу фуражки с начальником скоростного «Сапсана». В минувший понедельник утром у перрона в Окуловке машина администрации Хвойнинского района ожидала прибытия скоростного поезда. Вскоре ценный экспонат был надет на голову манекена. И вот вам доказательство — фотография Дмитрия Петрова, заместителя председателя районного комитета культуры, молодёжной политики и спорта.

К слову, пополнение экспозиции — вполне в духе именно молодёжной политики. По словам директора Хвойнинского краеведческого музея Светланы ОВЧАРЕНКО, тема воздушного моста вызывает большой интерес у молодёжи и школьников. И во многом благодаря именно этой странице истории — трагической и одновременно героической — музей притягивает к себе жителей других городов.

«Лётчик-манекен стал для нас новогодним подарком — это было красиво, символично и очень по-доброму», — сказала Светлана Овчаренко.

Теги: Хвойная, музей, экспозиция

РЕКЛАМА

Еще статьи

В Лычкове побывала Анна Загребнева, режиссёр театра драмы имени Ольги Берггольц, который занимается созданием аудиоспектакля. Автор проекта Софья Лозинская провела Анну по маршруту будущей экскурсии.

По маршруту трагедии

В Лычкове по воспоминаниям местных жителей, переживших детьми Великую Отечественную войну, готовится иммерсивная экскурсия

02.04.2025 | История

В таком виде до нас дошла грамота № 1215. Именно она сохранила важное слово — «умцал», то есть «умчал, похитил».

Дело о похищенной невесте

В XIV веке Новгород мог быть полем для местной Троянской войны

02.04.2025 | История

Знамя-хоругвь ополчения – один из самых ценных экспонатов на выставке.

«Вооружайтесь, благородные мужи!»

Более 40 предметов из фондов Новгородского музея-заповедника представлено на выставке московского музея-панорамы «Бородинская битва»

19.03.2025 | История

Сценарист и режиссёр Алексей Ведяничев и исполнитель роли Александра Вишневского Павел Куваев.

Хирург, Драматург и Сопрано

В годы войны судьба свела в Боровичах трёх знаменитых Вишневских

19.03.2025 | История

Обломки гуслей Словиши после извлечения из раскопа.

«То ли ухо к земле приложил…»

В музее-заповеднике открылась выставка, посвящённая 50-летию находки гуслей Словиши

19.03.2025 | История

Татьяна Соловьева-Домашенко. Портрет А.В. Суворова. 2017 г.

На правом берегу

Листая «путеводитель» по Суворову…

12.03.2025 | История

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 02.04.2025 года

РЕКЛАМА