Четверг, 26 декабря 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Василий Дубовский

По Малой Вишере с Николаем II

Николай II прибыл в посад Малая Вишера. Кадр из мультипликационного фильма

Николай II прибыл в посад Малая Вишера. Кадр из мультипликационного фильма

Последний российский император стал героем мультипликационного фильма

Март 1916 года. У перрона останавливается поезд, государь выходит из вагона, его встречает городской голова Николай Варасов, кланяясь и снимая шляпу.

Царь не единожды лицезрел Малую Вишеру, ведь, путешествуя из Петербурга в Москву и обратно, её не минуешь. Она и возникла при железной дороге. По обыкновению здесь производилась дозаправка паровоза водой. Для этого на перроне имелась колонка.

Возможно, обычно Николай II просто наблюдал городок (тогда — посад) из окна вагона, но в этот раз царь решает совершить прогулку. По Варасову переулку, мимо часовни, затем по Михайловской улице он идёт к пожарной каланче в сопровождении жителей, смотрит на библиотеку и гимназию, возвращается по той же улице обратно на вокзал. Садится в вагон и уезжает. Поезд чуть-чуть притормаживает, следуя мимо храма Николая Мирликийского, и исчезает из виду.

Расходится народ, помахав вслед государю руками и платочками. Промышленники братья Иван и Григорий Курженковы садятся в единственный в округе автомобиль и едут по Николаевской улице в сторону Торговой. И автомобиль, и лучшее здание посада на Торговой принадлежат Ивану Курженкову.

А над посадом летит стая птиц. Неважно, какие это птицы — для перелётных вроде рановато чуть-чуть? Время, оно ведь такое, всегда пролетает птицей. И что такое 1916 год? Целая эпоха на излёте. Всего через год Николая II, возвращавшегося из ставки в Могилёве, встретит в Малой Вишере известие, что в Любани — восставшие. В каком-то смысле на маловишерской станции первого класса кончатся рельсы старой России.

Вот и всё, он очень «короткометражный», этот фильм, задуманный и исполненный к 180-летию Малой Вишеры. Всего две минуты. По сути, это анимационный ролик на тему истории. Автор проекта «Посад «Малая Вишера», профинансированного Фондом президентских грантов, — местный краевед, основатель «Ново-Николаевской галереи» Елена Сироткина. В роли художника-мультипликатора выступила Екатерина Рынская из Санкт-Петербурга. В основе сюжета — дневники и воспоминания Ивана Волынкина, проживавшего в Малой Вишере в начале XX столетия, и Натальи Сидоровой, оставившей этот мир уже в другом, XXI веке.

Елена СИРОТКИНА, краевед:

— В идеале надо было бы серию таких мультиков сделать. Мне лично очень этого хотелось бы. Если представится возможность. Потому что я очень люблю наш край, его историю. В нём моя отдушина и вдохновение. Если я была бы художником, то рисовала бы его.

Во всей этой скромной, но приятной Малой Вишере воспоминательной истории много николаевского: железная дорога, улица, храм, глава посада — и тот Николай. Конечно, это не про и не в честь Николая II, а про саму Малую Вишеру прежде всего. Но царь, как локомотив, безусловно, тянет за собою сюжет.

Это — реконструкция. От одежды простолюдина до шикарного авто господина Курженкова, припаркованного не где-нибудь, а возле часовни в честь чудесного спасения Александра Третьего и его семьи во время крушения поезда на станции Борки. Это способ сделать слепок с маловишерской наружности более чем столетней давности. Перед зрителями предстают реальные здания, «построенные» в виртуальной реальности по чертежам Российского государственного исторического архива.

Улица Михайловская ныне — Карла Маркса. Николаевская — Революции вестимо. Храм Николая Мирликийского после войны был разобран на кирпичи. Пожарная каланча, к которой направлялся государь, тоже есть только в помине. Но само расположение улиц и многие другие здания, немые свидетели прошлого, дошли до наших времён. Например, дома, принадлежавшие обширному семейству Курженковых, создававших маловишерскую промышленность…

— У нас чтят, и это замечательно, военное прошлое, — говорит Елена СИРОТКИНА. — Малая Вишера — первый освобождённый город на Новгородчине в Великую Отечественную войну. Мне же хотелось пробудить интерес и к дореволюционному периоду, о котором земляки знают гораздо меньше. Об этом говорят и результаты анкетирования среди школьников. Почему я обратилась к мультипликации? Тут всё просто. Это же их формат, детей!

Сравнить прошлое с настоящим можно и благодаря макету города, также созданному к его 180-летию. Также по инициативе Елены Сироткиной. И также благодаря грантовой поддержке, в данном случае уже речь идёт о субсидии комитета по внутренней политике администрации Новгородской области. На макет-карте центральной части города выделены исторические здания — сохранившиеся и не сохранившиеся. Архитектор макета — Вадим Гуляев, НовГУ.

Нынешние школьники с интересом рассматривают макет Малой Вишеры, на котором помимо сохранившихся зданий изображены безвозвратно утерянные. Фото из архива Елены СИРОТКИНОЙ

Располагая такой материальной основой (фильм и макет), «Ново-Николаевская галерея» организовала цикл лекций и экскурсий, посвящённых посаду Малая Вишера. В этой работе участвует местный краеведческий музей. А комитеты культуры и образования администрации района оказали содействие в формировании групп школьников.

По словам Елены Сироткиной, замечание от зрителей она пока слышала только одно: «А почему фильм так быстро заканчивается?»

РЕКЛАМА

Еще статьи

Послание госпоже

Вместе с кладом монет в мошенской деревне Меглецы нашли чернильную берестяную грамоту

04.12.2024 | История

Николаевская улица в посаде Малая Вишера приглашает на Новый год.

История на паровой тяге

Ехали в Малую Вишеру, а попали в Ново-Николаевск

04.12.2024 | История

Екатерина Борисевич: «Можно перевернуть горшок, но не факты».

Горшок с зубами

и другие особенности дизайна каменного века

20.11.2024 | История

Мост Александра Невского стал новой достопримечательностью Новгорода.

Берег левый, берег правый

Главный мост Великого Новгорода тихо отметил свой юбилей

20.11.2024 | История

Алла Михайлова: «Мы — невольные участники Великой Отечественной войны и её последние свидетели».

«Я часто плачу, когда пишу»

О новой книге летописца детей войны Аллы МИХАЙЛОВОЙ

02.10.2024 | История

На участке площадью около 30 квадратных метров археологами найдено уже почти 180 погребений. Плотность захоронений такова, что иногда тесно и мастерку. Кстати, на снимке он в руках у руководителя раскопа Павла Миляева.

Тихая сенсация

Впервые удалось исследовать новгородское кладбище XIV века

25.09.2024 | История

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 25.12.2024 года

РЕКЛАМА