Воскресенье, 22 декабря 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Василий Дубовский

База Базовского — при нём Новгород вырос более чем в два раза

Во время посещения фарфорового завода «Пролетарий». Слева направо, на переднем плане: Николай Антонов – председатель облисполкома, Владимир Базовский – первый секретарь обкома КПСС. 1965 г.

Во время посещения фарфорового завода «Пролетарий». Слева направо, на переднем плане: Николай Антонов – председатель облисполкома, Владимир Базовский – первый секретарь обкома КПСС. 1965 г.

Фото: ГАНИНО

В апреле 1961 года Новгородский обком партии возглавил Владимир Николаевич БАЗОВСКИЙ. Начался отсчёт времени, которое впоследствии будут называть десятилеткой Базовского.

На самом деле это чуть больше, ведь Базовский оставил первый пост области в 1972 году. Но это уже просто нюанс на фоне результата — Новгород действительно вырос в два с половиной раза. Возьмите за основу цифру в 60 тысяч жителей и помножьте. А потенциал развития был заложен с прицелом на город с 300-тысячным населением.

Конечно же, это было заслугой не одного лишь Базовского. Но не в том ли и искусство руководителя — правильно ставить задачи и подбирать кадры?

Мыслить наперёд

Заслуженный строитель России, председатель совета мэров Великого Новгорода Евгений АНДРЕЕВ вспоминает:

— Я встретил его впервые на рыбалке. У меня было излюбленное местечко на Мсте. Он меня расспросил, как клюёт, как зовут («Меня — Владимир Николаевич»), кем работаю («Очень хорошо, полезная работа!»). На том и расстались. А потом был пленум с утверждением нового первого секретаря обкома. Выходит представитель ЦК, а с ним — тот самый рыбак.

Вскоре Базовский собрал руководителей строительных организаций: «На первом месте, товарищи, у нас — застройка Новгорода». Сказал о комплексе вопросов — жилищных, социальных. Попросил поделиться своим видением. Андреев тогда тоже брал слово, отметив дефицит техники и материалов.

Летом 1962 года ему, молодому заместителю председателя горисполкома, было поручено вести большое совещание в обкоме относительно корректировки генплана. Когда Андреев и молодой новгородский архитектор озвучили цифру в 300 тысяч жителей, в зале поднялся шум. Старшие товарищи сочли амбициозные планы шапкозакидательством. Мол, такой скачок просто невозможен. Иначе думал Базовский.

По большому счёту, для того он и был направлен сюда — реализовать постановление правительства, которым предусматривалось значительное наращивание промышленного потенциала. Новгород — областной центр. И должен этому соответствовать. Пусть Щусев велик, но он в своём генплане исходил из масштабов райцентра Ленобласти. Корректировки неизбежны!

При этом, по рассказу Евгения Владимировича, Базовский сам внёс одно весьма существенное предложение: по берегам Волхова не должно быть никаких производств, их надо застраивать жильём. Но прежде чем строить, надо было что-то оттуда переносить. Допустим, такое интересное предприятие, как исправительно-трудовая колония на 1200 человек. В общем контексте многое казалось фантастикой. Но! «Мыслить надо наперёд, — заметил первый секретарь. — Генплан мы принимаем на 25 лет».

И в связи с днём рождения…

Владимир Николаевич не был специалистом-строителем. Но он имел очень важное качество — умение слушать и находить рациональное зерно. И огромный опыт организаторской, руководящей работы.

Он родился в революционном 1917 году на Брянщине, в городе Новозыбкове. В 15 лет стал слесарем на спичечной фабрике. В 1933-м поступил в индустриальный техникум, в 1936-м – в Ленинградский институт холодильной промышленности. В годы Великой Отечественной войны прошёл путь от рядового до инструктора политотдела дивизии. Участвовал в освобождении Новгородчины. С 1946 года — на партийной работе.

Десятилетка Базовского — это новые заводы: радиотехнический, полупроводниковых приборов, телевизионный, трансформаторный, электрооборудования, стекловолокна… В немалой степени это и нынешний «Акрон». Будущий гигант химиндустрии дал первую продукцию — метанол — в 1967-м.

Рассказывают, что строители, проявив инициативу, подготовили к сдаче первую очередь химкомбината аккурат ко дню рождения товарища первого секретаря. По этому поводу ему пришлось объясняться в ЦК, и якобы даже компетентные органы проверили на предмет маленького культа личности в отдельно взятой области. Но нет, сам Базовский такого подарка себе не заказывал.

Орден и знамя

В том же 1967 году Указом Президиума Верховного Совета СССР Новгородская область награждается орденом Ленина. За активное участие и мужество, проявленные трудящимися Новгородской области в партизанском движении в годы войны, и за успехи в восстановлении и развитии народного хозяйства. В Государственном архиве новейшей истории Новгородской области (ГАНИНО) хранится документ за подписью В.Н. Базовского, представившего свой регион как достойный самой высокой награды. «Промышленные предприятия выпускают сейчас продукции на 522 миллиона рублей, более чем в четыре раза по сравнению с довоенным периодом. Боровичский ордена Трудового Красного Знамени комбинат огнеупоров по выпуску шамотных огнеупоров занимает второе место в стране. Предприятия Новгородской области производят одну треть полупроводниковых приборов страны, пятую часть фарфоровых изделий Российской Федерации». Не отставали и труженики села: «Только за истекшее семилетие производство зерна увеличилось на 59 процентов, картофеля — на 47 процентов, овощей — на 53 процента, льноволокна — на 28 процентов».

По словам Александра Кукушкина (в прошлом — председателя Новгородского горисполкома, первого секретаря горкома партии), Базовский очень эффективно использовал ленинградский ресурс. Например, его тесные связи с руководителями предприятий Ленинграда немало поспособствовали созданию в Новгороде радиоэлектронной промышленности. Не хватало машин для уборки города — Базовский договаривался о безвозмездной помощи спецтехникой из обеих столиц. Недоставало мощностей в строительстве — убеждал отпустить в самостоятельное плавание новгородские филиалы. Так появились тресты № 43 и № 48. Создавались новые организации — «Промстрой», «Сельстрой».

Особо памятна Александру Михайловичу его поездка в Госстрой. По поручению Базовского он отстаивал проект набережной Александра Невского.

Многое, что предлагалось уже в те годы, было осуществлено позже: строительство театра, спортивных сооружений…

В 1960-е имя древнего города было на слуху — переходящие Красные знамёна за успехи в промышленности и сельском хозяйстве, звание лучшего музея РСФСР, присвоенное Новгородскому музею-заповеднику. Кстати, всё в том же суперуспешном 1967-м.

Строились и создавались не только предприятия, школы, дома культуры, жилые дома, коммунальная инфраструктура и т.д. Родом из 1960-х и творческие Союзы — писателей и художников, Общество охраны памятников истории и культуры. Охранный статус новгородского культурного слоя — тоже. И начало поискового движения с первопроходцем Николаем Орловым. И развитие международных дружеских связей, в Финляндии у нас появляется побратим — город Уусикаупунки, который переводится как Новгород.

София, но другая

Не стоит, наверное, искать тут взаимосвязь с последовавшим переходом Базовского на дипломатическую работу. Владимира Николаевича направили послом в Болгарию. К тому времени ему было уже 55. Но должность посла в соцстране никак не предполагала тихую гавань. Выбор пал именно на него с учётом организаторских талантов Владимира Николаевича и тех результатов, которых он достиг в Новгороде и Новгородской области.

— Его направили, чтобы передать наш опыт застройки и развития городов братскому болгарскому народу, — полагает Евгений Андреев. — Я был у Базовского в посольстве. Оно мне даже чем-то напомнило горисполком.

А в Новгороде, и это очень важно, Владимир Николаевич оставил достойных преемников. Достаточно назвать имя Николая Афанасьевича Антонова, будущего первого секретаря обкома партии. Базовский сознательно стремился к тому, чтобы готовить местные кадры.

Да, 300-тысячный рубеж Новгород так и не взял. Но, как говорится, это уже совсем другая история…

При подготовке публикации использованы материалы, предоставленные Государственным архивом новейшей истории Новгородской области.

Теги: Новгородская область, Великий Новгород, история

РЕКЛАМА

Еще статьи

Послание госпоже

Вместе с кладом монет в мошенской деревне Меглецы нашли чернильную берестяную грамоту

04.12.2024 | История

Николаевская улица в посаде Малая Вишера приглашает на Новый год.

История на паровой тяге

Ехали в Малую Вишеру, а попали в Ново-Николаевск

04.12.2024 | История

Екатерина Борисевич: «Можно перевернуть горшок, но не факты».

Горшок с зубами

и другие особенности дизайна каменного века

20.11.2024 | История

Мост Александра Невского стал новой достопримечательностью Новгорода.

Берег левый, берег правый

Главный мост Великого Новгорода тихо отметил свой юбилей

20.11.2024 | История

Алла Михайлова: «Мы — невольные участники Великой Отечественной войны и её последние свидетели».

«Я часто плачу, когда пишу»

О новой книге летописца детей войны Аллы МИХАЙЛОВОЙ

02.10.2024 | История

На участке площадью около 30 квадратных метров археологами найдено уже почти 180 погребений. Плотность захоронений такова, что иногда тесно и мастерку. Кстати, на снимке он в руках у руководителя раскопа Павла Миляева.

Тихая сенсация

Впервые удалось исследовать новгородское кладбище XIV века

25.09.2024 | История

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 18.12.2024 года

РЕКЛАМА