Пятница, 01 декабря 2023

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Елена Кузьмина

Сводим счёты

Порой банки отправляют приставам деньги, которые по закону забирать нельзя.

Порой банки отправляют приставам деньги, которые по закону забирать нельзя.

Фото: предоставлено УФССП России по Новгородской области

Как вернуть деньги, если их незаконно списали судебные приставы

Судебные приставы имеют право списать средства со счёта должника только по решению суда, но в некоторых случаях это бывает незаконным. Например, случается, что банки отправляют приставам деньги, которые по закону забирать нельзя. В частности, по данным информационно-просветительского ресурса Банка России «Финансовая культура», к защищённым относятся алименты, пенсия по потере кормильца, пособия, а также другие социальные выплаты и компенсации.

В России все поступления на счёт должны быть промаркированы, чтобы банк понимал вид дохода. Защищённым от списания деньгам присваивают код 2. Банк не перечислит их в Федеральную службу судебных приставов. Кроме того, приставы не вправе полностью лишать человека доходов. Зарплате, пенсии и другим заработкам присваивают код 1. Из этих поступлений банку разрешено отправлять в ФССП не больше 50%. Лишь в некоторых случаях — например, когда родитель задолжал алименты — с его доходов могут вычитать до 70%.

Как предотвратить ошибочное взыскание? Можно предупредить приставов о счетах, на которые приходит зарплата или пенсия, хранить социальные выплаты, компенсации, алименты и другие защищённые от взыскания средства на отдельном счёте.

Чтобы вернуть деньги, которые незаконно перечислили приставам, для начала стоит обратиться в свой банк для выяснения, на каком основании произошло списание. Если окажется, что банк выполнял постановление приставов, нужно попросить копию этого распоряжения и выписку со счёта, где указана сумма списания. 

Если произошла ошибка и гражданин никому ничего не должен, нужно обратиться в ФССП, написать заявление о возврате необоснованного списания на имя пристава, который ведёт дело. Следует попросить отменить постановление о взыскании денег со счёта, а также вернуть удержанные суммы.

Если суд действительно принял решение о взыскании долга, но приставы списали неверную сумму, в заявлении на имя пристава следует сообщить, что удержали больше, чем положено.

Если произошла другая ситуация и списали деньги, которые по закону защищены от взыскания, сначала нужно попытаться решить проблему через банк, написав заявление о возврате платежа. Заодно можно попросить сотрудника банка проверить маркировку поступлений. Даже если регулярные социальные выплаты ушли в счёт долга по кредиту на основании согласия человека, по закону их можно вернуть. Для этого не позднее 14 дней с момента списания нужно подать в банк заявление о возврате. Банк должен зачислить деньги обратно на счёт в течение трёх рабочих дней.

Если отправитель не указал код в назначении платежа или заполнил его неверно, банк не поможет. Придётся обратиться к приставу и доказать ему происхождение этих денег. Подойдёт справка от работодателя, которая докажет, что перечислили именно зарплату. Если списали перевод на ребёнка от бывшего супруга, можно представить реквизиты его счёта и свидетельство о разводе.

Если гражданин оспорил долг и суд отменил исполнительный документ, но банк продолжает отправлять деньги в ФССП, то, возможно, финансовое учреждение не получило уведомление о том, что долг аннулирован. Нужно запросить у пристава постановление об отзыве исполнительного листа и представить его в финансовое учреждение.

Чтобы вернуть деньги, которые уже перечислили в ФССП, следует написать заявление на имя судебного пристава, который вёл дело, с просьбой вернуть их на счёт.

Теги: приставы, долги, счета, арест

РЕКЛАМА

Еще статьи

Более 700 жителей Новгородской области смогут воспользоваться санаторно-курортным лечением в 2023 году.

По медицинским показаниям

Кому предоставляются путёвки на санаторно-курортное лечение

22.11.2023 | Дом советов

В страховку должно быть вписано не более трёх человек.

На одно транспортное средство

Как человеку с инвалидностью получить компенсацию стоимости полиса ОСАГО

08.11.2023 | Дом советов

Новые нормы не распространяются на уже построенные объекты. Критерии будут применяться для вновь возводимых построек.

За каменной стеной

Как построить сарай или баню, чтобы потом не пришлось сносить

01.11.2023 | Дом советов

Приложение работает на основе данных, размещённых в ГИС ЖКХ.

Только не подкачай

Собственникам квартир в России предлагают пользоваться новым мобильным приложением «Госуслуги.Дом»

25.10.2023 | Дом советов

СНИЛС — надёжный идентификатор личности даже при полном совпадении фамилии, имени, отчества и даты рождения.

Вопросов нет

Ускорить получение документов на недвижимость поможет СНИЛС

18.10.2023 | Дом советов

Если владелец карты понял, что сообщил мошенникам конфиденциальные данные, нужно срочно её заблокировать.

Очень важные цифры

Какие банковские реквизиты можно и нельзя сообщать другим

04.10.2023 | Дом советов

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 29.11.2023 года

РЕКЛАМА