Понедельник, 31 марта 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Елена Кузьмина

Не срослось

УФАС: районные лесхозы массово нарушают закон о конкуренции. В правительстве области не согласны

Областное управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) возбудило дело в отношении регионального министерства природных ресурсов и 19 подведомственных ему лесхозов, усмотрев в их работе нарушение закона «О защите конкуренции». Повод — аукционы по продаже леса для лесхозов. Как гласит Лесной кодекс РФ, их проводят в исключительных случаях — для исполнения государственных и муниципальных нужд, но лесхозы делали это регулярно.

По данным ведомства, в 2017–2019 годах прошло 30 таких аукционов. Древесина доставалась лесхозам по минимальной цене, и главные цели торгов — конкуренция между участниками и повышение стоимости леса — не достигались, заявили в управлении.

Комментируя тему претензий УФАС к минприроды, заместитель председателя правительства области Тимофей ГУСЕВ заявил, что лесхозы участвовали в аукционах, чтобы получить средства на исполнение государственного задания, которое спускает региону Федерация: обеспечение противопожарной безопасности в лесу, лесовосстановление, отведение лесосек. 250 млн рублей в год составляют расходы на выполнение государственного задания. Федеральных средств регион получает только 70 млн.

— С 2009 года по областному закону лесхозы получили право покупать лес на закрытых лесных аукционах на упомянутые государственные нужды, — пояснил Гусев. — В 2017 году систему закрытых аукционов реформировали, начав использовать для продажи леса лесхозам электронную торговую площадку «Сбербанк-АСТ». Доступ к аукционам имеет любое бюджетное учреждение, которое подтверждает государственную нужду в покупке леса. На практике в них участвуют только лесхозы, но ведь это может сделать любое госучреждение. Также через электронную биржу лесхозы реализуют лес, который раньше директора лесхозов продавали бизнесу по прямым договорам. В 2018 году через биржу провели 50% такого леса, в 2019-м — все 100%.

Благодаря тому, что лес стали продавать на условиях конкурентной борьбы, за него выручили больше. В 2016 году за 290 тыс. кубометров древесины лесхозы получили 162 млн рублей, а в 2018-м за те же 290 тыс. — 248 млн.

РЕКЛАМА

Еще статьи

По требованию закона

Что сегодня находится в центре внимания органов прокуратуры Новгородской области?

Штраф за превышение скорости вырос до 7,5 тысячи рублей.

Смотри на дорогу

С 1 марта 2025 года зарегистрировать автомобиль можно будет без полиса ОСАГО

Обнаруженные в процессе обысков у обвиняемых похищенные предметы антиквариата, инструменты и бытовая утварь.

Страсти по старине

Как тяга к прекрасному привела к созданию организованной преступной группы

По версии следствия

Новгородский Следком отметил 14-летие с начала своей работы

На особом контроле

Что находится под пристальным вниманием прокурорского надзора

Доказано неотвратимо

Государственные обвинители продолжают добиваться обвинительных приговоров в суде по коррупционным делам

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 26.03.2025 года

РЕКЛАМА