Как и за что главарей одной из новгородских ОПГ разыскивали более 15 лет
Встреча на дороге
На одном из московских шоссе инспектор дорожно-патрульной службы ГИБДД, выхватив профессиональным взглядом в плотном машинном потоке автомобиль Lexus, подал сигнал остановиться. Трое крепких мужчин в штатском, стоявших рядом, тоже обратили всё своё внимание на автомобиль.
Машина затормозила на обочине автодороги, рядом с типовым зданием поста. Водитель «Лексуса» — мужчина лет пятидесяти, с подстриженной по моде седой бородкой — предъявил инспектору документы на автомашину.
Один из мужчин показал водителю удостоверение офицера новгородского Управления уголовного розыска, а двое его коллег встали по бокам хозяина «Лексуса», профессионально контролируя каждое его движение.
— Гражданин Заманин, вы задержаны!
— Тут какая-то ошибка! — резко возразил хозяин «Лексуса» и добавил, что не понимает, почему офицер полиции назвал его Заманиным, ведь его фамилия Пекарев. И проживает он в Московском регионе уже 12 лет, куда переехал из столицы бывшей союзной республики СССР, где, якобы, и родился, а в Великом Новгороде никогда не был.
Сотрудники УГРО спокойно выслушали задержанного. Они были абсолютно уверены, что перед ними именно гражданин Заманин, которого вот уже более полутора десятков лет офицеры оперативных подразделений — сначала новгородской милиции, а затем и полиции — разыскивали за многомиллионную аферу.
Впрочем, очень скоро это подтвердила и дактилоскопическая экспертиза.
Когда лес рубят, деньги летят
Впервые официальная информация об этом резонансном экономическом преступлении была озвучена в марте 2008 года на брифинге для СМИ. Журналистам рассказали, что новгородским УБОПом совместно со Следственным управлением Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации по Новгородской области пресечена деятельность организованного преступного сообщества, связанного с лесопромышленным комплексом на территории Северо-Западного и Центрального федеральных округов. В преступную бизнес-структуру, действовавшую с марта 2004-го по июль 2007 года под руководством 27-летнего Андрея Заманина и его 41-летнего знакомого Владимира Рыбина, входили ещё 12 участников: семь новгородцев, четверо жителей Санкт-Петербурга и один — Ленинградской области.
В ходе расследования уголовного дела было установлено, что злоумышленники использовали разработанную ими незаконную схему возмещения налога на добавленную стоимость (НДС). Коммерческие операции, на проведение которых законодательство РФ предусматривает возмож ность возмещения НДС, фактически не проводились.
В дело были вовлечены два десятка фирм из Великого Новгорода и Санкт-Петербурга, зарегистрированных на подставных лиц и выполняющих функции фиктивных поставщиков и покупателей-экспортёров продукции лесопромышленного комплекса за рубеж. На основе подложных документов подавали декларации в налоговые органы и пытались путём незаконного возмещения из бюджета Российской Федерации налога на добавленную стоимость похитить более 27 миллионов рублей.
Украсть у государства получилось треть из этой суммы — 9 миллионов. В выплате остальных 18 миллионов рублей налоговые органы, видимо заподозрив неладное, группе Заманина отказали.
В течение 2008 года большинство причастных к совершению этих преступлений были задержаны. Общий объём уголовного дела составил 468 томов. В июне 2014 года 12 участников аферы были осуждены к длительным срокам лишения свободы.
Организатору этого преступного бизнеса Заманину и его главному сообщнику Рыбину удалось от следствия скрыться. Они были объявлены в федеральный розыск. Но, несмотря на все усилия, предпринимаемые сотрудниками новгородской милиции, а затем и полиции, долгое время не удавалось разыскать и задержать преступников.
…Лет спустя
Решающую роль в поимке скрывающихся преступников сыграл сотрудник отделения координации деятельности органов внутренних дел по розыску лиц областного Управления уголовного розыска капитан полиции Антон Плотников. Сегодня он возглавляет это подразделение. А начинал поиск сбежавших от правосудия главарей осуждённой группы налоговых мошенников практически сразу же после окончания Санкт-Петербургского университета МВД России.
Сначала Плотников отработал возможность побега Заманина и Рыбина за границу, но объективного подтверждения не нашел.
Пришлось приступить к работе с массивами баз данных из оперативно-разыскных и паспортно-миграционных электронных учётов системы МВД России, в том числе касающихся биометрической идентификации граждан. И по итогам этого кропотливого поиска удалось установить, что Рыбин в 2018 году незаконно обменял паспорт СССР на паспорт гражданина Российской Федерации на имя некоего Алексеева, а Заманин приобрёл аналогичный документ бывшего гражданина СССР на фамилию Пекарев, якобы проживавшего в одной из среднеазиатских республик, а затем сменил его на российский паспорт.
Интересно, что в процессе поиска офицер новгородского уголовного розыска Антон Плотников сумел дополнительно выявить более десятка скрывающихся от следствия и суда преступников. Причём все они жили под другими фамилиями и по российским паспортам, выданным взамен уже не действующих документов СССР. Среди них восемь беглецов находились в федеральном розыске за совершение тяжких и особо тяжких преступлений на территории Забайкальского края, Нижегородской, Московской, Мурманской, Ивановской, Белгородской областей и города Москвы.
В ходе дальнейшего проведения оперативно-разыскных мероприятий Плотникову совместно с коллегами удалось установить, что Рыбин проживает на территории Московской области и имеет там бизнес в сфере недвижимости. В результате выезда сотрудников УУР УМВД области в город Красногорск он был задержан и под конвоем доставлен в Великий Новгород, где в отношении него возобновилось расследование ранее возбуждённых уголовных дел.
16 июня 2023 года уже 60-летнему Рыбину Новгородским районным судом был вынесен обвинительный приговор по инкриминируемым ему преступлениям.

Покажи личико
Было установлено, что Заманин, вероятнее всего, скрывается на территории Московского региона. Его фото было поставлено оперативниками на контроль с помощью столичных уличных видеосистем распознавания лиц. Через некоторое время в поле зрения видеокамер, расположенных в центре Москвы, попал мужчина, внешне схожий с Заманиным. Оперативники получили сведения по абонентским номерам, попавшим в зону действия телефонных вышек сотовых операторов с места, где мужчина попал под видеокамеры.
Количество телефонных номеров превысило несколько тысяч. Все они тщательно проверялись новгородскими сыщиками. Это довольно скоро принесло требуемый результат — номер клиента одной из московских фирм принадлежал предпринимателю Пекареву. Его фото после опознания с использованием биометрической идентификации оказалось полностью тождественно облику разыскиваемого Заманина.
Оперативники сумели быстро установить его место жительства в одном из элитных посёлков Мытищинского района Подмосковья и принадлежащий ему автомобиль «Лексус». Заманин был задержан и доставлен сотрудниками угрозыска в Великий Новгород. Областное СУ СКР возобновило следствие по более чем двум десяткам тяжких имущественных преступлений мошеннического характера в налоговой сфере.
В ноябре 2024 года Андрей Заманин на суде свою вину в покушении на мошенничество, совершённое организованной группой в особо крупном размере, признал полностью. Ущерб в размере 9 миллионов рублей государству возместил. Приговором Новгородского районного суда 48-летний Заманин был приговорен к лишению свободы.
Руководитель подразделения регионального Управления угрозыска капитан полиции Антон Плотников стал победителем профессионального конкурса МВД России по Новгородской области «Шерлок Холмс».
Фамилии преступников в материале изменены.
Автор: Владимир МАТЮШКИН