Вторник, 01 апреля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Анна Мельникова

Ценность ручного труда

Соединив педагогику и ремесло, супруги Мухины организовали в Великом Новгороде семейную столярную мастерскую

Семейный бизнес супругов Сергея и Натальи МУХИНЫХ только-только начал развиваться. Летом Сергей зарегистрировал ИП. А в сентябре открыл мастерскую для обучения столярному делу, где взрослые и дети под его профессиональным руководством своими руками делают из дерева нужные вещи для дома.

Например, у него разработаны мастер-классы по изготовлению ящика для игрушек, разделочной доски, игрушки-меча, ключницы, салфетницы и так далее. Таким образом его клиенты с удовольствием и пользой проводят досуг. К слову, в мегаполисах студии ручного труда, где можно переключиться, снять напряжение после рабочей недели, привлекают офисных сотрудников.

Ещё не так давно Сергей Александрович трудился учителем технологии в одной из гимназий областного центра. Ему нравилось быть педагогом. Но поняв, что на уроках он больше работает с детьми по учебнику, а не на инструментах, поскольку из-за недостатка финансирования они перестали обновляться, решил попробовать себя в предпринимательстве. Колебания и раздумья, конечно, присутствовали. Но поддержали друзья, сказав, что вернуться в школу у него всегда будет возможность, а главное — супруга Наталья. Сейчас она отвечает за продвижение и информационное сопровождение их бизнеса.

— Какое-то время я пытался тратить ресурсы на своё дело и на преподавание в гимназии, но не получилось, — рассказал Сергей Мухин. — Мощным толчком для нас с Натальей стала поддержка со стороны Новгородского фонда развития креативной экономики. Два месяца назад наш проект со столярной мастерской выиграл его грант в размере 350 тысяч рублей. На эти деньги закупили оборудование, которое позволяет делать качественные предметы из дерева.

Сергей Александрович признался, что первые мастер-классы проводил для родственников и друзей. Они были тренировочными, мастер хотел понять, как правильнее организовать свою работу и студии. Теперь знает, что за три-четыре часа даже неопытный в столярном ремесле человек сможет выполнить его задания:

— Во мне продолжает жить педагог, который видит и раскрывает в других таланты. А творчество живёт в каждом. Мне хочется, чтобы мастерская стала востребованной у подростков, которые имеют желание заниматься столяркой, но у них нет знаний и навыков, у семей — для совместного отдыха. Как показала практика, у женщин столярное дело вызывает даже больший интерес, чем у мужчин. Так, учительница испанского языка поделилась со мной воспоминаниями, как она в детстве помогала брату-плотнику. И, узнав о нашей мастерской, захотела снова пережить некоторые моменты той ситуации. Кроме того, я продвигаю услугу столярного коворкинга. Ко мне приходят люди, чтобы создавать свои работы из дерева, а я даю им советы, инструктирую, в каком направлении следует двигаться. Планирую оформить обстановку своей мастерской максимально комфортно, чтобы там появилась своя атмосфера.

Пока мастерская Мухиным не приносит прибыли. Держаться на плаву им помогают заказы — Сергей Александрович реставрирует мебель, ремонтирует детские игровые комплексы, создаёт уникальные вещи из дерева. И всё же он уверен, что сделал правильно, выбрав бизнес.

— У певца Юрия Антонова есть песня «Поверь в мечту и в путь», которая характеризует моё состояние. Если только мечтать, то, естественно, ничего и не выйдет. Но самое главное — всё-таки поверить и перестать сомневаться.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Любимое дело приносит Ксении Гавриловой не только радость, но и доход.

Ручная работа

Новгородка открыла дело по пошиву текстильных мобилей

19.03.2025 | Моё дело

Юлия ни разу не пожалела о своём решении стать предпринимателем.

Речь и чувства

Новгородка Юлия Далидович сменила профессию маркетолога на логопеда

12.03.2025 | Моё дело

Чтобы сблизить сотрудников, многие руководители проводят тимбилдинги и привлекают для организации мероприятия ивент-специалиста.

Вау-событие

Кто должен делать корпоратив и свадьбу?

12.02.2025 | Моё дело

В одном из новгородских кафе Наталья заказала котлету по-киевски размером почти с ладонь.

О вкусах спорят

Новгородка создала страницу в соцсети о еде в городских кафе и ресторанах

12.02.2025 | Моё дело

Педагог Ольга Бунина осваивает навыки предпринимательства.

Не стыдитесь учиться в любом возрасте

Почему учитель русского языка и литературы из Новгородского района стала самозанятой?

05.02.2025 | Моё дело

Екатерина Брезгина стала победителем программы для самозанятых «Самолёт».

Ремесло, приятное на ощупь

Сначала новгородка Екатерина Брезгина сшила себе сумку из кожи, а потом на этом открыла бизнес

29.01.2025 | Моё дело

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 26.03.2025 года

РЕКЛАМА