Вторник, 01 апреля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Анна Мельникова

Жили-были Рыба-Щука и Медведь

Каждое изделие Емельяновых – уникально. На поток они их не ставят.

Каждое изделие Емельяновых – уникально. На поток они их не ставят.

Фото: Натальи ЕМЕЛЬЯНОВОЙ

Как семейная пара из Великого Новгорода организовала ремесленную мастерскую по производству деревянных изделий

Наталья ЕМЕЛЬЯНОВА — в прошлом офисный сотрудник, ранее работала секретарём и делопроизводителем. Её профессиональная деятельность представляла собой постоянный круговорот документов. В какой-то момент она настолько от него устала, что решила уйти в свободное плавание — посвятить себя тому, что ей всегда было по душе, а именно расписывать деревянные фигурки и пытаться на этом зарабатывать.

Супруг Дмитрий её творческий позыв всегда поддерживал. Более того, будучи рукастым мастером, отлично разбирающимся в столярном ремесле, стал сам выпиливать разные фигурки и предметы для росписи. Убедил, что они у него получаются лучше, чем магазинные. Так, собственно, и появилась мастерская «Рыба-Щука и Медведь». С одной стороны, название недвусмысленно указывает, что в ней трудятся двое: муж и жена, а с другой — что они хотя и вместе, но у каждого — свои роль и призвание.

— Моё увлечение росписью появилось несколько лет назад. Я попала на занятия в студию лаковой миниатюры под руководством Татьяны Александровны Шангуровой, которая всем говорила: «Не надо думать, что вы не умеете рисовать. Научим». Мне там так понравилось, что я втянулась в процесс, — рассказала Наталья.

С наёмной работы она ушла в мае, когда для ремесленников начинается денежный сезон ярмарок и фестивалей. Оформила специальный налоговый режим для самозанятых граждан. Правда, немного с иронией отметила, что пока не может назвать себя бизнесвумен. Призналась, придумывать и создавать умеет, а вот с продажами у неё сложнее:

— За время пандемии, когда находились дома на самоизоляции, с супругом сделали множество вещей. Поэтому надо было плотно заниматься их реализацией. Наши изделия — это интерьерные фигурки, игрушки, шкатулки, сувенирная продукция, которая приобретается туристами на память о Новгороде. Нас очень подстёгивает и стимулирует, когда нам говорят, что от наших предметов исходит тепло, на каждом — неповторимая роспись. К слову, даже если бы я захотела, то не смогла бы её воспроизвести на чём-то другом. О китайской безэмоциональной сувенирке такого не скажешь. Новый год — это ещё один всплеск покупательской активности. Сейчас, по моим наблюдениям, люди хотя и ждут праздник, но не склонны тратить много на подарки. Поэтому я предлагаю совсем недорогие вещицы, от 200 рублей.

Емельяновы присматривались к тому, чтобы заключить социальный контракт на развитие своего дела. Но, к счастью или к сожалению, они не подпадают под его условия, поскольку не относятся к категории малоимущих. Впрочем, ищут другие программы, чтобы получить грант. Хотят научиться продавать свой товар на маркетплейсах. Но самое большое желание у супругов — открыть в следующем году студию-мастерскую, где можно было бы выставить уже готовые работы и проводить мастер-классы, на которых дети совместно с родителями заняты общим делом. Подобный досуг пользуется спросом у людей.

— Одна из комнат нашей квартиры превращена в склад и мастерскую, где я расписываю изделия. Дмитрий одно время обрабатывал древесину на кухне. Чтобы пыль и стружка не разлетались по всему дому, приходилось даже дверной проём завешивать полиэтиленовой плёнкой. Сейчас приспособился мастерить на даче, — сообщила Наталья. — Рассматриваем возможность организовать мастерскую вместе с другими коллегами-ремесленниками.

По словам Натальи, дерево — материал живой. Порой сама его текстура подсказывает, что может получиться. Надо только в неё внимательно вглядеться и, пользуясь смекалкой, преобразить.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Любимое дело приносит Ксении Гавриловой не только радость, но и доход.

Ручная работа

Новгородка открыла дело по пошиву текстильных мобилей

19.03.2025 | Моё дело

Юлия ни разу не пожалела о своём решении стать предпринимателем.

Речь и чувства

Новгородка Юлия Далидович сменила профессию маркетолога на логопеда

12.03.2025 | Моё дело

Чтобы сблизить сотрудников, многие руководители проводят тимбилдинги и привлекают для организации мероприятия ивент-специалиста.

Вау-событие

Кто должен делать корпоратив и свадьбу?

12.02.2025 | Моё дело

В одном из новгородских кафе Наталья заказала котлету по-киевски размером почти с ладонь.

О вкусах спорят

Новгородка создала страницу в соцсети о еде в городских кафе и ресторанах

12.02.2025 | Моё дело

Педагог Ольга Бунина осваивает навыки предпринимательства.

Не стыдитесь учиться в любом возрасте

Почему учитель русского языка и литературы из Новгородского района стала самозанятой?

05.02.2025 | Моё дело

Екатерина Брезгина стала победителем программы для самозанятых «Самолёт».

Ремесло, приятное на ощупь

Сначала новгородка Екатерина Брезгина сшила себе сумку из кожи, а потом на этом открыла бизнес

29.01.2025 | Моё дело

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 26.03.2025 года

РЕКЛАМА