Четверг, 10 октября 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Встреча без галстуков

{thumbimage 150px 1}В начале этой недели губернатор Сергей МИТИН провел традиционную встречу с руководителями новгородских СМИ. Встреча продолжалась более трех часов. И вопросов на ней было поднято очень много.

Разговор Сергей Герасимович начал с главного, напомнив, что 3 марта 2011 года Президент Российской Федерации Дмитрий Анатольевич Медведев издал указ № 267 «О праздновании 1150-летия зарождения российской государственности».

- В соответствии с указом президента рекомендуется «органам государственной власти субъектов Российской Федерации и органам местного самоуправления принять участие в подготовке и проведении празднования 1150-летия зарождения российской государственности», - сказал губернатор. - В связи с указом мы начали подготовку плана мероприятий к этому празднику. Безусловно, опыт организации и проведения подобных торжеств у нас есть - совсем недавно Великий Новгород принимал поздравления по случаю своего 1150-летия. Празднование юбилея зарождения российской государственности требует не менее серьезной и ответственной подготовки.

О подготовке к 1150-летию

Губернатор откровенно сказал, что ряд вопросов решить собственными силами региону будет крайне затруднительно. Например, только реконструкция Кремлевской набережной требует 400 млн. рублей. «Поэтому наиболее трудоемкие мы выносим на федеральный уровень, - отметил он. - В частности, я уже обратился к председателю правительства РФ Владимиру Владимировичу Путину с просьбой рассмотреть возможность оказания помощи в ремонте набережной реки Волхов в районе гостиницы «Россия». Также необходимо финансирование для окончательной реставрации кремля. Попытаемся внести в план подготовки праздника ремонт театра драмы, спроектированного по индивидуальному проекту, который на сегодняшний день не полностью отвечает современным требованиям». Далее губернатор призвал новгородцев принять активное участие в процессе формирования и обсуждения плана подготовки празднования, присылая свои предложения в его блог (mitinsg.livejournal.com ).

Об информационной политике

Затем разговор переключился на более близкие темы. В частности, журналистов очень интересовало, каких перемен можно ждать в сфере информационной политики после известных перемен со снятием председателя профильного комитета и расформированием комитета вовсе.

Сергей Митин признал, что ошибка в позиционировании комитета информационной политики была заложена изначально, когда он был причислен к органам исполнительной власти, но не являлся формально структурным звеном областной администрации.

- Если говорить простым языком, то теперь мы создали два управления, которые напрямую подчиняются губернатору, - подчеркнул он. - Это управление по электронному правительству, очень важное подразделение, я думал даже ввести должность вице-губернатора по этой работе. И второе управление по связям со СМИ и общественностью. Это управление - не новинка, возглавляет его, как и прежде, Ирина Геннадьевна Воева. И работать вам с ней в тесном контакте. Добавлю, обе названные структуры подчиняются лично мне, - сказал губернатор. - И обе, возможно, станут основой будущего комитета, который войдет в систему администрации.

Сергей Митин остановился и на новейшей истории отношений между властью и прессой. «В прежней политике, по моему мнению, были и плюсы, и минусы. Например, нам удалось сохранить все районные газеты, создав так называемый холдинг. Это иллюзия, что все они, а там есть очень слабые и технически, и кадрово издания, стали бы развиваться в духе времени, когда наступают Интернет, ТВ. Благодаря последовательной политике мы укрепили областную газету и имеем теперь качественное издание. Возьмем областное ТВ. Охват территории вещания НОТ вырос с 15 до 75%, - сказал Сергей Митин. - Однако прежний руководитель комитета вел себя неправильно по отношению к людям и целым коллективам, деля их на «красных» и «белых». Его неоднократно критиковали с мест. И мне это известно. От практики: кто ближе, тот и лучший, мы отказываемся. С каждым из 36 СМИ, что находятся сегодня в областном реестре, будет в той или иной форме подписан договор. Будем работать сообща».

О деревнях без жителей

Был поднят вопрос о судьбах «умирающих» деревень, где осталось по два-пять жителей. Но ведь и их не бросишь без помощи! «Это очень болезненная и очень сложная для меня тема, - признался Сергей Герасимович. - Обеспечить этих людей продовольствием и промтоварами - самая простая задача. Но ведь на перспективу: нужно строить подстанции, вести газ, строить школы, ФАПы, жилье для специалистов. Это требует колоссальных средств, и потому мы активно приглашаем петербуржцев приезжать в наши пустые деревни. Да хоть бы и дачниками! Вокруг дачников быстро сложится обслуживающая структура. Вот почему мы развиваем программы пчеловодства, откорма свиней - чтоб люди получили ДЕЛО! Ведь уезжают, потому что заниматься нечем, зарабатывать негде. В противном случае - для кого создавать инфраструктуру?

Возрождение так называемых неперспективных деревень - это чрезвычайно сложная задача. И мы над ней серьезно работаем, над соответствующей программой. Сегодня помощь «умирающим» селам обходится бюджету примерно в миллиард рублей. Представьте: врач должен ехать к больному за 30-50 километров. Это и затратно, и встает вопрос: а успеет ли помочь? Особенно при весенне-осеннем бездорожье...

Об инвестициях

Разговор по этой сугубо позитивной теме, которая в Новгородской области странным образом часто принимает мрачные тона, конечно, не мог не зайти. И губернатор в очередной раз выразил, мягко говоря, удивление позицией той наиболее активной части общественности, которая практически в штыки встречает почти каждое предложение администрации рассмотреть тот или иной экономический проект. «Возьмите пресловутый конфликт вокруг идеи построить близ Пестова ультрасовременный целлюлозный комбинат, - рассуждал Сергей Герасимович. - Это очень дорогой проект. Документация на него стоит сотни миллионов долларов. Если мы получим все-таки такое предприятие, Пестово получит мощнейший импульс к социально-экономическому развитию. Да и вся область. Нет! Нагнетают истерию об отравлении рек и гибели лесов. Люди, обеспечивающие такую шумиху, не понимают (еще хуже, если делают это сознательно, за деньги), что ими манипулируют конкуренты. Рынок целлюлозы давно поделен, и появление на нем нового игрока, конечно, создает дополнительные проблемы. Я не буду скрывать, инвестор уже намекал: «Если вам это так не нужно, мы построим этот комбинат в Иркутске». Что мы от того выиграем?

Или возьмите «Белгранкорм». Сколько было воплей из-за якобы заваленного куриным пометом района? А на деле? Проблема, что называется, яйца выеденного не стоит.

Привлечь инвестора хотя бы к рассмотрению условий для работы с нами и у нас очень непросто, но я не хочу вдаваться в подробности. Это моя и моих замов работа. Хороший показатель, когда из 10, условно говоря, инвестиционных предложений удается согласовать два-три. Но ведь у нас и их пытаются гнобить. Эта вот кондовость, нежелание что-то менять, неверие, что власть работает во благо общества, - опасная черта.

О кредитах

Чудовский блогер-предприниматель Александр Шведкин повеселил публику, принявшись горько жаловаться на то, что не может получить кредит в новгородских банках. В частности, в Россельхозбанке. «А ведь дело-то затеваю хорошее, - кручинился он, - строю ферму по производству 800 тонн мяса, а район сейчас менее 600 дает». Губернатор откликнулся живо: «Давайте разберемся». И набрал номер управляющего новгородским отделением банка Анатолия Бойцева. Выяснилось, что за кредитом Шведкин обращался год назад, и из-за каких-то недоразумений случилась заминка. «Пусть приезжает ко мне хоть завтра, - сказал Бойцев. - Все разберем по косточкам».

Сергей Митин заключил тему словами, что кредитная система у нас работает. «Нельзя возводить одну ошибку в принцип, - подчеркнул он. - А то как получается порой? Приедет чиновник из Москвы, ему кто-то скажет: у нас такая-то школа не подключена к Интернету. И невдомек говоруну, что на все есть графики и планы. Но слово вылетело, и пошла писать губерния! Поэтому я и вас, журналистов, прошу быть осторожными в выводах и взвешенными в оценках. Сенсация, скандал - они привлекают внимание. Но когда пишешь на серьезные, специальные темы, нужно быть очень внимательным. Подчеркну: речи нет ни о какой цензуре. Все должно быть честно и достойно».

*   *   *

Вообще разговор продолжался более трех часов. И поскольку он не носил формата пресс-конференции или брифинга, вопросы и обмен репликами были самыми свободными. К примеру, острую полемику вызвала тема «охраны» губернаторского (да и не только) блога от хулиганов или просто озорников. С юмором Сергей Герасимович рассказал, что некий стихотворец прислал ему мини-поэму. «Читать я люблю, но настоящую литературу, - улыбнулся он. - Но в блог-то зачем свои вирши запускать?».

А ведь проблема существует. Один пошлет стихи, другой - по матушке. Странные мы люди: разговор о серьезном стремимся свести к шутейному, а кто-то пошутит, и начинаем это глубокомысленно анализировать. Впрочем, может, я и не прав...

Геннадий РЯВКИН
Владимир МАЛЫГИН (фото)

РЕКЛАМА

Еще статьи

Соглашение о сотрудничестве между парламентами регионов подписали председатель Новгородской областной Думы Юрий Бобрышев и председатель Народного Совета ЛНР Денис Мирошниченко.

Мы были и будем едины

Делегация Новгородской областной Думы под руководством председателя Юрия Бобрышева на минувшей неделе работала в Луганске

09.10.2024 | Политика

Предварительно все вопросы депутаты подробно обсудили на заседаниях парламентских комитетов.

Просим поддержать

Востребованным специалистам лесной отрасли и рыболовного хозяйства будут безвозмездно предоставлять участки для строительства жилья

02.10.2024 | Политика

Владимир Путин

Как стать успешным регионом

Андрей Никитин доложил президенту РФ о магистральных линиях развития Новгородской области

11.09.2024 | Политика

Необходима семейноцентричность

Предложения Новгородской области будут учтены в концепции новых национальных проектов

05.06.2024 | Политика

Энергия единения

Владимир Путин вступил в должность Президента России

15.05.2024 | Политика

Анатолий Бойцев, Юрий Бобрышев и Елена Писарева — председатели Новгородской облдумы разных созывов.

Наследники Республики

В Великом Новгороде прошли торжественные мероприятия, посвящённые юбилейной дате регионального парламента

08.05.2024 | Политика

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 09.10.2024 года

РЕКЛАМА