Понедельник, 06 мая 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Игорь Свинцов

Со статусом «народный»

Юрий Бобрышев: «Людям могут понравиться слова, но оценивать они будут по делам».

Юрий Бобрышев: «Людям могут понравиться слова, но оценивать они будут по делам».

Фото: пресс-службы Новгородской областной Думы

В чём состоит главный закон для тех, кто сам пишет законы

Сегодня Новгородская областная Дума отмечает своё 30-летие. Законодательный орган нашего региона прошёл долгий и непростой путь от своего создания до авторитетной и эффективной ветви власти.

За эти десятилетия изменилось и само отношение людей к тем, кому они вручают свой мандат на депутатство. О временах и народных избранниках — в эксклюзивном интервью для «НВ» с председателем Новгородской областной Думы седьмого созыва Юрием БОБРЫШЕВЫМ.

Юрий Иванович, оглядываясь на 30-летнюю работу регионального парламента, как вы определите его путь или этапы пути?

— Я вижу как минимум четыре этапа. Первый, конечно, становление — самый сложный. Прежнее государство разрушилось, органов управления как таковых практически не существовало. Стихийное, переходное время было. Советской системы советов депутатов уже не существовало — от районной до областной. А она была продумана, людей случайных, безграмотных или популистов там не было. Я несколько созывов был депутатом горсовета и могу это подтвердить. Сформированные в новой России советы депутатов ничего общего с прежними не имели. Я помню их заседания в Доме Советов: 150 человек орут друг на друга, каждый хочет высказаться, а как до принятия конкретного решения, за которое отвечать надо, — тишина. Так, кстати, было с вопросом об отношении к ГКЧП. Решение принимали несколько человек, не поддержали в итоге. Угадали. 

Дальше, слава Богу, последовало решение о том, что надо всё-таки воссоздать законодательные органы власти в регионах. А ни положений, ни документов — ничего нет. Хорошо, что в первую Новгородскую областную Думу пришли люди с опытом, главным образом — хозяйственным. Поэтому там было много глав районов, директоров крупных предприятий. Первым председателем Думы стал Анатолий Александрович Бойцев — тоже глава района. И им удалось создать первоначальную законодательную базу: были приняты устав области, первый бюджет, регламентирующие положения. Всего за три года своего существования первая Дума свою задачу решила.

А потом начался второй этап. Я бы его назвал экономическим. Как область живёт? Что делать дальше? Нужны рабочие места, зарплаты. А денег нет. Прежняя структура промышленности рухнула, кооперация развалилась. Надо отдать должное первому губернатору Михаилу Михайловичу Прусаку, который сделал ставку на привлечение инвестиций. Сейчас это привычное дело, а тогда мало кто в этом понимал. С кем, как, на каких условиях? И мы приняли решение освободить инвестиционные проекты от местных налогов до момента окупаемости. Экономика начала оживать, и бюджет это почувствовал. В нашей области, одной из немногих в России, не задерживалась выплата пенсий. Были и ошибки — куда без них? Но вот эта плотная совместная работа исполнительной и законодательной власти дала нужный результат.

А третий этап по исторической аналогии я бы назвал брежневским. Спокойным, с элементами стабильности. Когда мы в России стали понимать, что никому не нужны, и пришло осознание, что самим надо возрождать свою экономику, в том числе оборонку, социальную систему.

Четвёртый этап связан с приходом нового губернатора — Андрея Сергеевича Никитина. Тут просматривается аналогия со вторым этапом — мы оказались в новых реалиях: пандемия, санкции, СВО. Но в то же время — бурное развитие экономики. За пять лет бюджет области увеличился в два раза. Развиваются новые отрасли, наука. Великий Новгород — город-университет, родина российской государственности. А какой скачок в благоустройстве всего региона! Это — будущее. Есть общая работа и никаких скандалов.

Так что же вы считаете главной заслугой Новгородской областной Думы на разных этапах её деятельности? 

— Что у всех хватило ума не мериться, кто круче и кто главнее. Находить взаимопонимание, договариваться. У нас очень удачно всё сошлось, и вот это, на мой взгляд, главное. 

Какими качествами всё-таки должен обладать депутат? 

— Это хороший вопрос. Мне часто его задавали. Каждый раз отвечал примерно одинаково — быть грамотным. Но сейчас убеждён, что депутат должен быть новгородцем. По закону им может стать любой житель нашей страны, и у нас были примеры иногородних депутатов областной Думы. Но, видимо, их больше интересовал статус, а не наш регион. После получения мандата мы не часто их видели. И, конечно, депутатом должен быть хорошо образованный человек с большим жизненным опытом. Человеческие качества тоже важны. 

Есть вопрос и о них. Популизм — это временная мода, этап взросления или неотъемлемая часть образа народного избранника?

— Я бы разделял популизм и популярность. Это совсем разные вещи. Популисты попадают к нам случайно и один раз. Люди их потом не переизбирают. Можно, конечно, на митингах кричать о повышении пенсий, зарплат — да кто против? Вы скажите, как. Людям могут понравиться слова, но оценивать они будут по делам. Так что популизм и популярность — это разные вещи.

Кстати, о популярности. Кого вы могли бы привести в пример как настоящего депутата?

— Анатолия Александровича Бойцева — председателя областной Думы первых четырёх созывов. Его всегда избирали без всяких условностей. Знали, что он человек грамотный, коммуникабельный — умел найти подход к каждому депутату и выстраивать рабочие взаимоотношения с первыми лицами исполнительной власти. В важных вопросах он всегда советовался с активом Думы. И решения принимались, я бы сказал, взвешенные. У Бойцева всегда хватало выдержки, он независимый, не карьерист. И очень по-человечески внимательный к людям. 

На ваш взгляд, за эти 30 лет менялись отношения, взаимодействие между депутатами и избирателями? 

— Конечно. Сама ситуация в стране, обстановка в области менялись. Помните, в самом начале, чтобы выборам легитимность придать, мы устанавливали порог явки? А люди голосовать не приходили. Низкая явка срывала выборы. Вспомните голосование «против всех». У нас были такие округа, где «против всех» голосовало больше, чем за любого другого кандидата. Сама обстановка диктует отношения между депутатами и избирателями. Но так на первых порах было. Сейчас, мне кажется, люди стали охотнее идти на выборы. Этому способствует и консолидация общества из-за обстановки в стране и мире. И главное: люди видят изменения, которые происходят, у них меняется отношение к выборному процессу.

А процесс законотворчества меняется со временем? 

— А он обязан меняться, потому что задачи разные ставятся. Он в чём-то похож на процесс организации производства. Есть цели и текущие задачи. Законотворчество всегда безусловно подчиняется и экономической, и политической ситуации в стране и регионе. Мы обеспечиваем возможность правительству принимать необходимые решения.

А в чем, собственно, секрет депутатского долгожительства? 

— От человека зависит. У меня это уже четвёртый созыв, и есть достаточно большой жизненный опыт и опыт работы в исполнительной власти. С философией мелкого лавочника политическим долгожителем не станешь. Делать не для себя — для людей, для области, для страны. Например, я с удовольствием всегда вспоминаю, что построил школу в Федорково Парфинского района. Я был депутатом областной Думы, меня попросил губернатор: помоги построить школу. Меня даже многие осуждали: «Делать тебе нечего». Но приезжаю каждый раз, смотрю: хорошая двухэтажная школа. А многие депутаты сегодняшней Думы не вылезают из Донбасса: постоянно ездят, помогают, причем не афишируют это. Кто-то постоянно участвует в благоустройстве наших городов и посёлков. Мы в Думе никому не дадим работать только на себя. Не делить по партийности, не работать на камеры. Мы работаем на новгородцев.

Теги: областная Дума, Юрий Бобрышев, политика, Новгородская область

РЕКЛАМА

Еще статьи

Для многодетных семей введены дополнительные меры поддержки по оплате услуг ЖКХ.

Три, четыре, пять…

На заседании Новгородской областной Думы 18 апреля депутаты расширили меры поддержки для многодетных семей.

24.04.2024 | Политика

Глава региона оценил продукцию стекольного завода.

Районные перспективы

На ремонт дорог в Малой Вишере выделят дополнительные средства

17.04.2024 | Политика

В думском ли комитете или в качестве профсоюзного работника Станислав Геннадьевич занимается защитой гражданских интересов.

Есть что показать гостям

Депутат областной Думы рассказал о регионе, общении с избирателями и публичных дискуссиях

17.04.2024 | Политика

«Неинтересно стоять на одном месте»

Как аграрий Денис Павлюк совмещает работу депутата в областной Думе и руководство крупным фермерским хозяйством

10.04.2024 | Политика

Приоритетные направления

Президент Владимир Путин дал ряд поручений по поддержке семей с детьми

03.04.2024 | Политика

На одном из первых заседаний облдумы.

Дебаты в неполном составе

30 лет назад, 2 апреля 1994 года, состоялось первое заседание нашего регионального парламента

03.04.2024 | Политика

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 24.04.2024 года