Суббота, 18 мая 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Августовские тезисы

{mosimage}В середине совещания по итогам социально-экономического развития за полугодие губернатор Сергей Митин прервал своих заместителей, заметив, что на его столе в президиуме оказалась липецкая минеральная вода. «А где наша новгородская?», — спросил у зала глава региона.

Присутствующие зашумели и невесело заулыбались. Мои соседи сделали предположение, что местная вода, наверное, оказалась подороже: ведь где, как не в хозяйственном отделе администрации, должны считать государственные деньги. Этот почти анекдот оказался иллюстрацией ко многим тезисам, звучавшим в тот день в большом зале  Дома Советов.

Быстрее, выше, сильнее

Каждый из выступающих говорил о важности направления, которое он курирует. Тон задал Сергей Митин, который, следуя олимпийскому соревновательному принципу, сравнивал достижения области в прошедшем полугодии с достижениями страны.

 

Например, рост валового регионального продукта (ВРП) у нас  выше, чем в России, такая же картина в темпах роста промышленного производства. Быстрее в Новгородской области росла и заработная плата, теперь она достигает 14,2 тысячи рублей, хотя в целом ниже, чем в стране. Большие средства влились в экономику сельского хозяйства, дорожную отрасль, газификацию. «Это произошло благодаря повышенным обязательствам по сбору налогов в бюджет, — отметил губернатор. — Благодаря упорному труду властей, бизнеса, сотрудников бюджетных учреждений, экономистов и ученых, которые помогали создать планы развития на этот год».

Кстати, с помощью научных исследований были обнаружены ограничивающие факторы. На пути к высотам стоят плохая транспортная инфраструктура, отсутствие энергетических ресурсов и программных документов развития в отдельных отраслях экономики некоторых муниципальных районов, слабая газификация. К слову, последняя сейчас стала едва ли не «национальным региональным проектом». Арнольд Шалмуев, вице-губернатор, отвечающий за ЖКХ, тщательно проанализировав предыдущую работу, признал ее недостаточной. Негодование заместителя главы администрации вызывает нежелание муниципальных властей Крестецкого, Боровичского, Шимского и Новгородского районов заниматься проблемами подключения домовладений к газу. График совместной работы Газпрома и области не выполняется. На практике это означает, что газовый монополист может затормозить газификацию нашего региона, что повлечет за собой не только неудобства населения, но и приход инвесторов. А далее — вверх по лестнице, ведущей вниз. В то же время газифицированные районы будут в более выигрышном положении, там увеличатся доходы населения и уровень жизни в целом.

Жёсткое администрирование

Александр Габитов, заместитель губернатора, ведающий экономическим блоком, позитивно оценил общие итоги развития области, не забыв, впрочем, и о болевых точках.

Большинство районов за минувшие шесть месяцев выполнили план по доходам, а четыре района даже перевыполнили. Их бюджет вырос более чем на 40%, за что они и были дополнительно субсидированы из особого губернаторского фонда. Самым показательным стало поощрение Великого Новгорода, которому за «стахановские успехи» по сбору налогов досталось 500 млн. рублей. Что и говорить, мотивация для муниципальных образований прекрасная: хорошо сработал, получи премию. Однако, внимательно изучив источники, которые позволили местным администрациям иметь солидную прибавку, наблюдатели предупреждают: всплеск был одноразовым. В Хвойнинском районе заплатили налоги нефтяники, а областной центр удачно продал право аренды на 206 га в Деревяницком микрорайоне. Вряд ли этот успех будет повторен во втором полугодии. Значит, нужно искать ресурсы, которые давали бы постоянный доход, но об этом чуть ниже.

Вызвали критику три района, не самые обделенные ресурсами — Боровичский, Крестецкий и Валдайский, их отставание составило 1—2% от плана. Главам этих территорий пообещали персональную ответственность, в первую очередь перед населением района.

Второй крупнейший источник средств  областного кошелька — налоги на доходы населения — значительно подрос и составил 2,5 млрд. рублей. По словам Александра Габитова, дали свои плоды ужесточение налогового администрирования и борьба с серыми схемами зарплат.

Заработная плата ниже среднеобластной остается в текстильной, швейной и рыболовной отраслях, сельском хозяйстве и торговле. Особенно власти интересует торговля, поскольку зарплатная ведомость в некоторых точках пестрит цифрами 1,5—3 тыс. рублей, что маловероятно.

— Поскольку работа по выведению зарплат из тени продолжится, к концу года мы будем считать, что, показывая среднюю зарплату по предприятиям ниже 10 тысяч, ее искусственно занижают. У административных органов к таким работодателям будут конкретные вопросы, — пообещал Александр Габитов.

Рост доходов позволит решить важнейшую задачу — довести уровень зарплат работников бюджетной сферы до среднеобластного. Сейчас, к примеру, в здравоохранении он составляет всего 72%, образовании — 69%, культуре — 57%, социальной сфере и того меньше — 51%.

Оказалось, что в области существуют колоссальные неиспользованные ресурсы. Например, в паевом фонде региона практически нет земель, зарегистрированных в собственность. Это 445 тыс. га, с которых не платится земельный налог. Остро стоит вопрос и с объектами незавершенного строительства. Их не регистрируют годами, и, соответственно, не собирается налог. По данным экономического комитета, казна недополучает до 300 млн. рублей ежегодно.

Впервые региональная администрация заговорила о недропользовании, хотя ценными полезными ископаемыми край не богат. Область живет в предвкушении масштабного жилищного и дорожного строительства, поэтому можно прогнозировать спрос на гравий, песок, щебень и прочие стройматериалы. В этих условиях пришлось ликвидировать неразбериху, которая царила с выдачей лицензий на разработку и использование месторождений. Теперь в эту отрасль будут вкладывать значительные средства и четко контролировать.

Отсутствие инфраструктурно-насыщен-
ных площадок пока даже где-то помогает. Несмотря на то, что из 100 штук, имеющихся в каталоге, лишь единицы снабжены коммуникациями. В области разработана программа по развитию таких территорий, рассчитанная на софинансирование из инвестиционного Фонда России. По расчетам наших экономистов, мы можем получить до 1 млрд. рублей. Так поступили, например, в Башкирии, Вологодской и Калужской областях, уже получая рост показателей.

Темпы развития промышленного производства администрацию области удовлетворили. Однако недавно введенный в оборот индекс бюджетной эффективности предприятий стал индикатором неблагополучия для некоторых из них. Александр Габитов привел пример: рост объемов продукции в металлургической промышленности составил 196%, а зарплата на заводах необоснованно низкая. Неладно что-то в датском королевстве… Замгубернатора поставил определенную задачу: к концу года в области не должно остаться предприятий, где бы соотношение налогов к объему отгруженной продукции было менее 3,5%, а стремиться надо к 10.

Вообще речь чиновника, курирующего экономику, была устремлена в будущее. Видимо, основания для планов на ближайшие два года дают нынешние показатели. Если коротко, то на инвестиционных проектах, которые будут реализованы до конца 2008-го и в 2009 году, запланировано создание более 6 тысяч рабочих мест; приток самих инвестиций опережает средний по стране показатель; долю малого бизнеса в ВРП подтянут с 10 до 13%;  заработная плата к 2010 году составит не менее 90% от общероссийской. Но уже к концу нынешнего года областной бюджет сможет платить учителям, врачам и их коллегам по строке «социальная защищенность» зарплату не ниже среднеобластной.

И наконец, итоговый показатель — ВРП. В нынешнем году, по расчетам администрации, он должен составить 108 млрд. рублей, а в следующем — уже 130 млрд.

Неровными мазками

Уточняющие штрихи к общей картине жизни области сделали доклады заместителей главы администрации области: о положении в сельском хозяйстве Александра Филиппова, о дорогах — Анатолия Потемкина и о строительстве — Михаила Легчилина.

Общая оценка сельскому хозяйству — неровное развитие. Физические объемы продукции сохранились на уровне прошлого года, но на свои места все расставит уборка. Александр Филиппов отметил существенное увеличение финансирования отрасли и активность крестьянских и фермерских хозяйств, которые используют кредитование. В этом году было привлечено 1,863 млрд. рублей и ограничений для получения денег нет.

В Северо-Западном регионе область выглядит неплохо, занимая вторые места в производстве яйца и мяса. А вот по надоям молока, на фоне общего упадка, — лишь четвертое. Причина — резко подорожали комбикорма, ГСМ, при этом снизилась закупочная цена на молоко.

— Главная задача сейчас — убедить население сохранить скот и не дать его вырезать, — откровенно признался Александр Филиппов. — Местные власти, как могут, постараются помочь сельским производителям. В этом году из-за протеста прокуратуры мы были вынуждены отменить льготные тарифы на электроэнергию для фермеров. Компенсировать эти затраты согласился областной бюджет.

Возможно, новгородцам будет интересно узнать, что в Правительстве РФ рассматривается постановление, где планируется увеличить дотации сельскохозяйственному производству. А на местах облегчить участь крестьянина планируется созданием специализированных и кооперативных рынков, где у демпингующих перекупщиков будет меньше свободы действий.

Как выяснилось, не сложились отношения у наших сельхозпроизводителей и с федеральными торговыми сетями. По словам Александра Филиппова, даже ухудшились: «Крупные сельхозпроизводители вообще грозят перестать поставлять свою продукцию, надо более жестко рассматривать наши взаимоотношения с сетями». Мониторинг варягов, не проявляющих должного уважения к труду земледельцев, губернатор пообещал провести в ближайшее время.

Анатолий Потемкин, недавно назначенный заместитель губернатора, рассказывая о состоянии дорожной сети в области, поразил цифрами из прошлого. 88% наших магистралей нуждаются в ремонте, а в прошлом году капитально отремонтировали всего 4 км! Из 473 мостов и путепроводов области более 80 требуют ремонта. В нынешнем году 40 подрядных организаций трудятся над реконструкцией асфальтового полотна. Фронт работ значительно увеличился, появились и деньги. В 2008 году финансирование дорожного хозяйства увеличилось вдвое. Эти средства частично будут вложены в ремонт
154 км региональных дорог в Валдайском, Старорусском, Любытинском, Шимском и других районах и восьми мостов. На кого ляжет нагрузка по содержанию муниципальных дорог в свете 131-го федерального закона, ясно, но в бюджетах районов деньги на эти цели не заложены. Значит, их предстоит изыскать любыми путями, так поняли выступление главы муниципальных образований.

Хотя областные власти и довольны темпами роста строительства жилья, но до уровня 18-летней давности он не дотягивает. Отрадно, что пока в области сохраняется одна из самых низких цен на квадратный метр жилья — 33—35 тыс. руб. за 1 кв. метр.

Государство в государстве

Областной центр всегда являлся и локомотивом, и индикатором процессов, происходящих в регионе. Нынче он похвалился ростом доходной части бюджета — на 84%. Юрий Бобрышев, глава администрации Великого Новгорода, сказал, что изменилась психология налогоплательщиков, но поблагодарил при этом почему-то руководителей УВД и налоговиков.

Борьба представителей малого бизнеса в начале года против необоснованного, как им казалось, повышения ЕНВД привела к тому, что бюджет Новгорода лишился 50 млн. рублей, так что доход от торговли нынче областной центр не получил. Тем не менее, заверил мэр, налоговые коэффициенты в будущем году все равно подвергнутся корректировке. Памятное предложение мэра о перепрофилировании торговли в другие виды бизнеса, по его словам, результаты принесло: часть торговых точек, например, преобразовываются в общепит или сервисы.

— Развращать малый бизнес нельзя, — уверен Юрий Бобрышев. — Это я к вопросу о строительстве бизнес-инкубаторов, о которых много говорят. Проще при каждом муниципалитете посадить одного-двух консультантов и таким образом помогать, а не строить им офисы. Власти должны направлять малый бизнес, помогая выбрать сферу приложения сил.

В лице мэра областной центр заявил о намерении пересмотреть субсидии по транспортным льготам. По его словам, несколько лет подряд Новгород оплачивает проезд районных льготников, что несправедливо. Обращаясь к сидевшему в президиуме Анатолию Бойцеву, председателю областной Думы, мэр попросил внести изменения в региональный закон о туризме: оказалось, что муниципалитет не имеет права закладывать расходы на развитие туризма.

Уделил внимание мэр и ситуации с распределением земли под застройку. В областном центре она принимает серьезный оборот. В выступлении Юрия Бобрышева прозвучал упрек в адрес комитета по госимуществу: земельных аукционов за минувшие полгода прошло всего два. А депутаты городской думы обвиняют друг друга в попытках захватить лакомые куски в интересах бизнес-групп, стоящих за ними. В последующем комментарии губернатора прозвучало, что этим вопросом уже заинтересовалась прокуратура.

Юлия ГЕНЕРОЗОВА

РЕКЛАМА

Еще статьи

Энергия единения

Владимир Путин вступил в должность Президента России

15.05.2024 | Политика

Анатолий Бойцев, Юрий Бобрышев и Елена Писарева — председатели Новгородской облдумы разных созывов.

Наследники Республики

В Великом Новгороде прошли торжественные мероприятия, посвящённые юбилейной дате регионального парламента

08.05.2024 | Политика

Для многодетных семей введены дополнительные меры поддержки по оплате услуг ЖКХ.

Три, четыре, пять…

На заседании Новгородской областной Думы 18 апреля депутаты расширили меры поддержки для многодетных семей.

24.04.2024 | Политика

Юрий Бобрышев: «Людям могут понравиться слова, но оценивать они будут по делам».

Со статусом «народный»

В чём состоит главный закон для тех, кто сам пишет законы

24.04.2024 | Политика

Глава региона оценил продукцию стекольного завода.

Районные перспективы

На ремонт дорог в Малой Вишере выделят дополнительные средства

17.04.2024 | Политика

В думском ли комитете или в качестве профсоюзного работника Станислав Геннадьевич занимается защитой гражданских интересов.

Есть что показать гостям

Депутат областной Думы рассказал о регионе, общении с избирателями и публичных дискуссиях

17.04.2024 | Политика