Воскресенье, 19 мая 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Система отбора

Общественная палата Новгородской области формируется по новым правилам

На Гражданском форуме «Общество и власть: от переговоров к партнерству», состоявшемся в последние дни минувшего года, тема формирования Общественной палаты была главной.
Она уже давно будоражит определенную часть общества, поскольку причастные к работе палаты старого образца, как правило, не удовлетворены сами собой и властью, которая то ли не помогает, то ли не замечает их активности, то ли не ценит. Непричастные точно знают о ней мало. Нет у палаты громких, реально полезных для новгородского сообщества дел. А в 2013 году даже кворума не удавалось собрать, чтобы принять хоть какое-нибудь решение...  
В конце ноября областная Дума утвердила наконец-то новый закон о региональной Общественной палате, который вводит такой порядок: 8 человек в палату делегирует губернатор, 8 —Дума и 15 — общественные организации.
Как показал форум, с текстом закона знакомы явно не все. Может, оттого и страсти кипели до истерик. Известного общественника Василия МАШКЕТОВА даже хотели удалить с помощью полиции. Уж очень он не стеснялся в выражениях. Например, о работе руководителей комиссий ушедшей в историю палаты сказал просто: «Ни черта не делали». Активны были на форуме Анна ЧЕРЕПАНОВА (Общество коренных новгородцев) и Галина ЯРЦЕВА (Общество защиты интересов мигрантов «Вера»). Обе раскритиковали новую редакцию закона, прежде всего — за упразднение заявительного принципа.
Вице-спикер облдумы Анатолий БОЙЦЕВ, в свое время побывавший в роли сопредседателя палаты, заверил участников, что никаких указаний  по составу не было и не будет, а вот роль палаты должна вырасти, потому что у вновь избранных возрастет ответственность. Как пояснил «НВ» член Общественной палаты РФ от Новгородской области и представитель региона в Общественном совете СЗФО Александр МАМУЛАТ, старт формированию новой структуры даст указ губернатора. По его мнению, у прежней палаты «налицо был полнейший регресс» и сама принадлежность к палате многими воспринималась как некий социальный статус, социальный лифт.
— Но Общественная палата должна работать не как институт лоббизма своих интересов, а как институт гражданского общества, обозначающий болевые точки и решающий значимые задачи в интересах всех жителей области, — считает Мамулат. — Палата нового созыва будет состоять из лиц, наделенных не столько полномочиями, сколько обязанностями, так прописано в законе. Это гарантия, что туда пойдут только те, кто готов и способен служить общественным интересам. А власти без общественного контроля теперь не обойтись. 
Руководитель Фонда помощи и поддержки несовершеннолетних детей и пенсионеров «Звёздный порт» Татьяна ЧЕРНЕВА также верит в позитивные перемены, потому что в старой палате  было «слишком много людей, пришедших не для общего дела, а для самопрезентации». Состояние же гражданского общества, уверена Чернева, зависит от качества диалога между общественными объединениями, властью и бизнесом. При этом особую роль посредника в этом должны играть СМИ.
Председатель комитета информационно-аналитического обеспечения правительства Новгородской области Игорь НЕОФИТОВ еще более оптимистичен:
— Я не совсем согласен с мнением, что прежняя общественная палата деградировала. Были взлеты, были и падения. Это ведь одна из первых в России общественных палат, и вначале она работала просто по положению. Ее возглавляли первые лица региона, поэтому диалог с общественностью происходил на площадке власти. Сложно было какому-то чиновнику не прийти на заседание для отчета, поэтому палата влияла на принятие решений. Затем общественники сочли более правильным обойтись без чиновников,  сами вели заседания на своей территории. Постепенно они погрязли в выяснениях отношений между собой и забыли главное, что общественная палата — это переговорная площадка власти, бизнеса и общества. Да и формировалась она по заявительному принципу: в палату могли войти даже те, кто представляет интересы двух человек. 
Новый закон предполагает, что делегировавшая общественника организация должна существовать определенный период, вести социально значимые проекты, то есть реально работать. Также важна компетентность ее представителя, чтобы он был способен профессионально провести общественную экспертизу любого законопроекта, инициатив власти или бизнеса... 
Тем не менее, у всех бывших членов палаты шансы войти в новый состав одинаковы, лишь бы было желание делать общественно полезные дела и конструктивно взаимодействовать со всеми институтами гражданского общества и властью. Я надеюсь, что общественная палата станет генератором идей, эффективной площадкой для обсуждения жизненно важных для территории проблем и идей, реализует свой основной функционал — общественной экспертизы.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Энергия единения

Владимир Путин вступил в должность Президента России

15.05.2024 | Политика

Анатолий Бойцев, Юрий Бобрышев и Елена Писарева — председатели Новгородской облдумы разных созывов.

Наследники Республики

В Великом Новгороде прошли торжественные мероприятия, посвящённые юбилейной дате регионального парламента

08.05.2024 | Политика

Для многодетных семей введены дополнительные меры поддержки по оплате услуг ЖКХ.

Три, четыре, пять…

На заседании Новгородской областной Думы 18 апреля депутаты расширили меры поддержки для многодетных семей.

24.04.2024 | Политика

Юрий Бобрышев: «Людям могут понравиться слова, но оценивать они будут по делам».

Со статусом «народный»

В чём состоит главный закон для тех, кто сам пишет законы

24.04.2024 | Политика

Глава региона оценил продукцию стекольного завода.

Районные перспективы

На ремонт дорог в Малой Вишере выделят дополнительные средства

17.04.2024 | Политика

В думском ли комитете или в качестве профсоюзного работника Станислав Геннадьевич занимается защитой гражданских интересов.

Есть что показать гостям

Депутат областной Думы рассказал о регионе, общении с избирателями и публичных дискуссиях

17.04.2024 | Политика