Воскресенье, 19 мая 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Совет да закон

Власть на местах должна управлять, а не только жаловаться

Состоялось заседание совета по местному самоуправлению при Новгородской областной Думе. Его провела председатель совета, спикер Думы Елена ПИСАРЕВА.

В работе участвовали члены совета, депутаты областной Думы, заместители губернатора, уполномоченный по правам человека в области Галина Матвеева, руководители департаментов, представители СМИ. На повестке дня было шесть вопросов.

От МФЦ к ЖКХ
Практически без каких-либо замечаний прошел доклад вице-губернатора Владимира ВАРФОЛОМЕЕВА о развитии многофункциональных центров в регионе. И это было закономерно: с момента появления первого МФЦ (в Крестецком районе) прошло пять лет, система «одного окна» выстроена, число услуг в ней все нарастает. По итогам 2013 года область разделила второе место с Петербургом по организации предоставления в МФЦ государственных услуг Росреестра.

Далее члены совета получили подробнейший ликбез о новой региональной системе капитального ремонта многоквартирных домов от главы департамента по ЖКХ и топливно-энергетическому комплексу Ирины НИКОЛАЕВОЙ. До 12 августа собственники квартир должны выбрать способ формирования фонда капремонта, а с 12 сентября будут обязаны перечислять ежемесячные взносы либо на счет регионального оператора, либо на специальный счет своего дома (ТСЖ).

Лично причастны
На заседании присутствовал и Александр УТКИН, возглавивший недавно созданный региональный фонд капремонта многоквартирных домов. Но к нему вопросов от депутатов-муниципалов не было. Это при том, что, как позднее «НВ» пояснила Ирина Николаева, проблемы в районах непременно возникнут. Допустим, в Маревском районе всего лишь 20 многоквартирных домов, но с 2005 года там никаких взносов на капремонт не собирали, а дома, следовательно, не ремонтировали. Как итог — массовое ветшание жилого фонда. В большинстве муниципалитетов — та же картина…

Однако теперь органам местного самоуправления не удастся устраниться от ремонтного процесса. Да, собственники должны решить, где именно им копить деньги на поддержание дома в порядке. Но, как показывает опыт, не все это сделают вовремя. Ирина Николаева пояснила, что функция муниципалов будет заключаться в контроле и организации проведения капитального ремонта в установленные программой сроки, даже если собственники ничего не предприняли. «Тогда муниципалы обязаны созвать собрания жильцов и даже, при необходимости, принять решение за собственников. Они имеют право понудить последних перевести деньги на счет регионального оператора», — уточнила Николаева.

Местная власть должна настолько погрузиться в процесс, чтобы ежегодно до 1 июля вносить правки в региональную программу: если какой-то дом признан аварийным, исключить его из программы; если где-то собственники решили сделать ремонт раньше, внести дом в программу… К слову, районы и сами могут оказывать поддержку конкретным домам.

Но это в теории. А на практике глава департамента основную проблему видит в росте неплатежей: для граждан, у которых в платежной квитанции не было строки «за капремонт», это будут дополнительные расходы, а закоренелые неплательщики вряд ли исправятся.

Контроль и коррекция
Дважды была вынуждена докладывать членам думского совета по местному самоуправлению руководитель департамента имущественных отношений и госзакупок Ирина АРСЕНЬЕВА. Вначале она рассказала о новшестве — контрактной системе государственных и муниципальных закупок. Но по ходу дела думцы вспомнили о многочисленных жалобах избирателей на возросшую кадастровую стоимость земель, вернув Ирину Арсеньеву на трибуну, что называется, вне плана.

Кадастровой оценке подверглись 23 тыс. участков земель сельхозназначения, почти 350 тыс. участков в населенных пунктах и более 50 тыс. садовых участков, пояснила она. Работу подрядные организации проводили строго по закону, а утверждал итоги департамент при наличии их письменного заключения. Там, где местная власть не согласилась с оценкой, стоимость уточняли.

Но в руках муниципалов не только коррекция стоимости кадастра, но и размер земельного налога. И здесь свое веское слово могут сказать депутаты районных дум. Пока не сказали… Зато Ирина Арсеньева привела пример Новгорода, где мэрия представила в городскую Думу понижающие коэффициенты этого налога. Нужно уметь пользоваться властными полномочиями…

Фото из архива «НВ»

РЕКЛАМА

Еще статьи

Энергия единения

Владимир Путин вступил в должность Президента России

15.05.2024 | Политика

Анатолий Бойцев, Юрий Бобрышев и Елена Писарева — председатели Новгородской облдумы разных созывов.

Наследники Республики

В Великом Новгороде прошли торжественные мероприятия, посвящённые юбилейной дате регионального парламента

08.05.2024 | Политика

Для многодетных семей введены дополнительные меры поддержки по оплате услуг ЖКХ.

Три, четыре, пять…

На заседании Новгородской областной Думы 18 апреля депутаты расширили меры поддержки для многодетных семей.

24.04.2024 | Политика

Юрий Бобрышев: «Людям могут понравиться слова, но оценивать они будут по делам».

Со статусом «народный»

В чём состоит главный закон для тех, кто сам пишет законы

24.04.2024 | Политика

Глава региона оценил продукцию стекольного завода.

Районные перспективы

На ремонт дорог в Малой Вишере выделят дополнительные средства

17.04.2024 | Политика

В думском ли комитете или в качестве профсоюзного работника Станислав Геннадьевич занимается защитой гражданских интересов.

Есть что показать гостям

Депутат областной Думы рассказал о регионе, общении с избирателями и публичных дискуссиях

17.04.2024 | Политика

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 15.05.2024 года