Пятница, 22 ноября 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Тактика без стратегии

Сентябрьское заседание регионального парламента вышло долгим и нестандартным — были отклонены два законопроекта

Без колебаний думцы рассмотрели социально-значимые вопросы. Первым поправки в закон «О заготовке гражданами древесины для собственных нужд» представил вице-губернатор Тимофей ГУСЕВ.

Домостроение получит поддержку

Для строительства сельские жители имеют право на 100 кубометров древесины один раз в 20 лет. Если прежде эта норма распространялась и на хозяйственные постройки, то теперь осталась только для жилого дома. Для иных построек норма снижена до 30 кубометров, поскольку на них требуется меньше материала. Для ремонта теперь разрешено получить не более 20 кубометров один раз в 5 лет. Зато для многодетных семей при возведении дома норматив древесины увеличен до 200 кубометров. Также в первом чтении прошли поправки в закон «О ставках платы для граждан по договору купли-продажи лесных насаждений для собственных нужд». Тимофей Гусев сообщил, что увеличивается количество категорий, которые могут получить лес для строительства жилья на льготных основаниях. Раньше такую возможность имели только погорельцы, теперь в перечень включены многодетные семьи, молодые специалисты и переселенцы из аварийных домов. Так, если за 100 кубометров сейчас нужно заплатить 20 тысяч рублей, то льготникам древесина обойдется в 1,5–3 тысячи рублей. По информации Гусева, в 2016 году было заключено 844 льготных договора на получение леса для строительства, всего же договоров было более 8 тысяч.

Депутаты уточнили заодно и про малый бизнес — мол, ему сложно получать древесину. Но вице-губернатор возразил: делянки для предпринимателей увеличились с 20 кубометров до 70. В целом же для них готовится четыре лесных массива, это увеличит общий объем древесины для малого бизнеса в 4–5 раз.

Также Дума поддержала распространение права получения единовременной выплата для инвалидов Великой Отечественной войны на капитальный ремонт и на жителей многоквартирных домов. Прежде, с 2015 года, подобную выплату получали только жители индивидуальных домов. Размер выплаты составляет 20 тысяч рублей. Планируется, что ее получателями в этом году станут 70 человек. Стоит уточнить, что речь идет о ветеранах, не имеющих оснований на получение нового жилья в соответствии с федеральным законодательством.

Общий котёл на форс-мажор

Поправки в областной закон «О региональной системе капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах» прошли в более эмоциональной атмосфере, несмотря на то, что ранее на профильном думском комитете их разъясняла лично глава департамента по ЖКХ и ТЭК Ирина НИКОЛАЕВА. Держать оборону на заседании поначалу пришлось вице-губернатору Александру ДРОНОВУ. Он доложил, что предлагается отказаться от прежней схемы, когда деньги собственников, к примеру, жителей Великого Новгорода, расходовались на ремонт только городских домов. Теперь привязки к месту сбора средств не будет, и деньги можно направлять в другие муниципалитеты. По замыслу разработчиков законопроекта, это позволит своевременно производить оплату выполненных работ по капремонту в случае отсутствия денег в конкретном районе, как это случилось в Любытине — дом отремонтировали, но нечем было заплатить подрядчику. Как уточнила на заседании Ирина Николаева, речь идет только о средствах на общем счете фонда капитального ремонта, спецсчета — неприкосновенны.

Во многом дефицит средств связан с собираемостью взносов на капремонт. В Новгородской области она составляет 82,2%, общая задолженность по взносам — 288 млн. рублей.

Депутат Михаил КАРАУЛОВ немедленно заявил, что «недопустимо лезть в чужой карман», в смысле, карман жителей областного центра, потому что в Великом Новгороде размер взносов больше. Александр Дронов попытался напомнить, что «котел один, а работы в разное время производятся». Караулов стоял на своем, вспомнив и судебные решения в адрес мэрии по капремонту, хотя они не имеют к фонду никакого отношения.

Юрий САЛАМОНОВ был конкретен: все ли собранные деньги в Боровичском районе там останутся? Вице-губернатор заверил: останутся, причем это касается любого муниципалитета. Думцы не успокаивались, тогда микрофон взяла руководитель департамента Ирина Николаева, в очередной раз проговорившая суть вопроса: фонд будет лишь на время занимать деньги у одного района и переносить на другой, все объемы работ, в том же Великом Новгороде, остаются неизменными.

И все же член фракции КПРФ Ольга ЕФИМОВА нашла, за что уцепить региональный фонд капремонта, приведя два примера, один в областном центре, другой в Демянском районе — там на аварийных домах была заменена кровля. Поэтому, назвав деятельность фонда просто «аферой», депутат не верит в правильность расходования средств и при новом порядке. За фонд вдруг заступился Дмитрий ИГНАТОВ, мол, список домов утверждается муниципалитетами, так что они пусть и отвечают, а инициатива правительства очень даже «здравая», упростит жизнь подрядчикам.

Возможно, что на решение думцев повлияли слова Ирины Николаевой о том, что тариф в Великом Новгороде 7 рублей 61 копейка обусловлен максимальной потребностью в городе по сравнению с другими муниципалитетами, где нет такого числа многоквартирных домов и инженерной инфраструктуры, например, дорогостоящих лифтов. В итоге законопроект получил в свою поддержку 21 голос, против было шестеро человек, один воздержался.

Еще один коммунальный вопрос не попал в повестку дня из-за того, что не был своевременно отдан чиновниками на подпись врио губернатора — о газификации домовладений региона. Его подготовил Валерий Гайдым, а депутаты, заметим, нечасто становятся авторами законопроектов. Валерий Гайдым попенял за срыв вице-губернатору Александру Дронову, напомнив, что область имеет скромные показатели по газификации. А спикер Елена ПИСАРЕВА выразила надежду, что впредь к законопроектам от Думы отношение будет «более внимательное».

Прекрасное далёко подождёт?

Представление изменений в Стратегию социально-экономического развития Новгородской области до 2030 года для Александра Дронова оказалось непростой задачей: глава департамента экономического развития — разработчика Стратегии — отсутствовал. Дополнение в духе времени — об информационной политике и цифровой инфраструктуре — вызвало шквал критических замечаний еще на комитетах, но поскольку там ответов на свои вопросы думцы не получили, они позволили себе высказаться на парламентском заседании.

Дмитрий Игнатов уточнил, насколько адаптированы планы к реальной новгородской жизни, Михаил Караулов хотел знать цену вопроса реализации амбициозной цифровизации, хотя должен понимать как бизнесмен, что в создании цифровой экономики предполагается весомое участие частных денег. Он вспомнил женщину из Окуловского района, возмущавшуюся тем, что Интернет-то у них есть, да вот газа, воды и канализации — нет. Так что не те, мол, приоритеты...

Вице-губернатор Александр Дронов пытался сказать про реперные точки развития, про то, что конкретизация по затратам в Стратегии в принципе невозможна, но понят не был, народный избранник продолжал иронизировать, пользуясь тем, что не вице-губернатор готовил документ, отчего парировал не всегда убедительно...

Окончательно «завалил» законопроект депутат Анатолий ФЕДОТОВ, заметивший, что в целом-то Стратегия развития области — «достаточно слабый документ». А предложенные изменения размыты. «Здесь обо всем и ни о чем, а реальный сектор экономики ждет более внятных реперных точек», — заключил парламентарий. И обратил внимание на недопустимость в серьезных документах формулировок в виде «и прочее», «и так далее», «и другое». Его предложение — «с документом надо поработать». Также Анатолий Федотов сообщил решение возглавляемого им думского комитета — не принято, поскольку не было достаточного числа голосов в поддержку.

Врач по профессии Александр Кашицын, работающий в Старорусской ЦРБ, объяснил свое отрицательное отношение простыми словами: за последний месяц в больнице уволились четыре врача-хирурга, потому что «качество жизни в Новгородской области оставляет желать лучшего».

И только Юрий Саламонов был позитивно настроен по отношению к предложенным правкам в региональную Стратегию. По его мнению, документ не требует немедленных действий и бюджетных ассигнований, кроме того, без него область не сможет войти в федеральные программы. «В 2030 году новое поколение захочет участвовать в управлении государством именно с помощью цифровых технологий. Текст — да, не идеальный, есть смысл его отшлифовать. Но цели поставлены верные», — высказал свою позицию Юрий Саламонов.

Елена Писарева, внимательно выслушав нелегкую дискуссию, напомнила о 18-й статье регламента областной Думы, предписывающей при рассмотрении законопроектов на думских комитетах заслушивать именно тех чиновников, которые готовили его. На этот раз не все руководители департаментов лично представляли документы, и все же комитеты не сняли вопросы с повестки, хотя имели это право. Но вопросы у депутатов остались, вот и итог голосования. «Прошу представителей исполнительной власти на следующее заседание комитетов и Думы работать в соответствии с регламентом, иначе законопроекты могут быть сняты», — сказала спикер областной Думы.

А итоги голосования были неутешительными для разработчиков: только 5 голосов «за», 16 «против» и 7 — «воздержались».

Встречаться будем реже

Недостаточное разъяснение, по всей вероятности, сказалось и на судьбе другого законопроекта — на поправках в областной закон о мерах по реализации в Новгородской области федерального закона «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях». Этими поправками за депутатами закрепляется обязанность подачи уведомления о проведении публичного мероприятия, предполагающего информирование о своей деятельности. Второй частью поправок регламентируется проведение митингов и пикетов на частных территориях: необходимо предварительно брать разрешение у собственников земельных участков. Правда, как затем пояснил вице-губернатор Сергей СОРОКИН, из текста законопроекта уже убран пассаж про частные территории.

Тем не менее Алексей ЧУРСИНОВ назвал нововведение скрытым посягательством на политические свободы граждан. Дмитрий Игнатов, известный своими многочисленными дворовыми мероприятиями, назвал документ глупостью и попытался уточнить, кто и как будет разграничивать митинг от простого праздника во дворе, организованного силами депутата. Поддержали документ только 15 думцев (для его утверждения нужно 17 голосов). Таким образом, на заседании Думы были отклонены сразу два законопроекта.

Зато прошел проект областного закона «Об охране труда в Новгородской области», разработанный областной Федерацией профсоюзов.

Также тайным голосованием из представленных 55 кандидатур утвержден думский список из 10 членов в новый состав Общественной палаты Новгородской области. Одна треть состава уже утверждена Указом губернатора. Теперь избранная «двадцатка» определит еще 10 человек.

Сергей БУСУРИН, председатель комитета областной Думы по законодательству и местному самоуправлению, руководитель фракции «Единая Россия»:

— На заседаниях комитетов мы не получили внятных ответов на вопросы по Стратегии социально-экономического развития до 2030 года. Документ был представлен сырой. И на думском заседании ясности не возникло. Отчего такая была спешка, непонятно. Я при голосовании воздержался. Но не вижу никакой катастрофы, что этот декларативный документ про завтрашний день не был принят. Думаю, после его доработки и конструктивного обсуждения с депутатами решение будет положительное.

А вот по поводу законопроекта о митингах я не ожидал таких эмоций — вопрос проходной, на комитете его рекомендовали к принятию. Возможно, некоторые мои коллеги «примерили» на себя новые нормы и решили, что будет много затруднений в общении с избирателями. Но это требование федерального законодательства, так что на следующем заседании мы вернемся к этому.

Добавлю, что согласен с председателем Думы Еленой Писаревой — поступающие из департаментов документы на думских комитетах должны представлять разработчики, способные подробно и обстоятельно ответить на любой вопрос. В противном случае председатели комитетов имеют право документ не рассматривать.

Фото Владимира Малыгина

РЕКЛАМА

Еще статьи

На заседании комиссии Госсовета обсудили новые нацпроекты.

Центральный вопрос

В основе всех новых национальных проектов — семья

06.11.2024 | Политика

Крайне важный вопрос

Депутаты областной Думы высказались за продление мер поддержки новгородцам при газификации домовладений

30.10.2024 | Политика

Встреча с министром культуры России Ольгой Любимовой.

Горячий сентябрь

В первом осеннем месяце Андрей Никитин провёл несколько эффективных встреч на федеральном уровне

16.10.2024 | Политика

Соглашение о сотрудничестве между парламентами регионов подписали председатель Новгородской областной Думы Юрий Бобрышев и председатель Народного Совета ЛНР Денис Мирошниченко.

Мы были и будем едины

Делегация Новгородской областной Думы под руководством председателя Юрия Бобрышева на минувшей неделе работала в Луганске

09.10.2024 | Политика

Предварительно все вопросы депутаты подробно обсудили на заседаниях парламентских комитетов.

Просим поддержать

Востребованным специалистам лесной отрасли и рыболовного хозяйства будут безвозмездно предоставлять участки для строительства жилья

02.10.2024 | Политика

Владимир Путин

Как стать успешным регионом

Андрей Никитин доложил президенту РФ о магистральных линиях развития Новгородской области

11.09.2024 | Политика

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 20.11.2024 года

РЕКЛАМА