Пятница, 02 мая 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

От бюджета до тротуара

Мэр Великого Новгорода 12 марта (за полгода до окончания своих полномочий) отчитался перед горожанами и ответил на их вопросы

Краткие итоги 2017 года Юрий БОБРЫШЕВ начал со смены губернатора, назвав это главным политическим событием года для Новгородской области. Мэр позитивно оценил его для взаимоотношений город — область. Впрочем, и про ушедшего Сергея Митина сказал по-семейному: «Было всё, и хорошее, и плохое». Главное «плохое» — это разногласия по межбюджетным отношениям, и вообще, «городу уделялось мало внимания». А Великий Новгород только в прошлом году дал в бюджет области до 70% налоговых доходов, его вклад в валовый региональный продукт — 66%. И при этом городу оставалось только 9% от налогов.

Надо развиваться

По словам градоначальника, с губернатором Андреем Никитиным понимание значимости города и почему появились проблемы было найдено с первой же встречи. А причина городских проблем — хроническое недофинансирование. Сейчас межбюджетные отношения меняются в позитивную сторону — 50% от налога по упрощенной системе будет оставаться в городской казне, ведутся переговоры с областью об увеличении оставляемой доли НДФЛ «с 15% хотя бы до 20%». Мэр подчеркнул, что знает о сложностях областного бюджета, но «Новгороду надо развиваться».

Тем не менее в 2017 году, уверен Юрий Бобрышев, экономика сработала хорошо — рост 115,6% к уровню 2016 года. Мэр рассказал о проделанной работе по ремонту и строительству дорог, отметив значительную помощь области. И бросил вызов скептикам из Интернета по поводу качества ремонта, мол, готов лично объехать все отремонтированные участки, чтобы оценить, но пока жалоб не было. В 2018 году Юрий Бобрышев рассчитывает на поддержку регионального правительства не в меньшем объеме, так что дорогами город продолжит заниматься, будет отремонтирован и Колмовский мост: мэр анонсировал в ближайшее время объявление аукциона. Будет завершена улица Луговая, что позволит не заезжать водителям в центр для поездок в Юрьево. «Обязательно, — подчеркнул Юрий Бобрышев, — будет отремонтирована улица Коровникова». Также была упомянута в планах школа № 37 на 1360 учеников в Псковском микрорайоне, строительную часть которой завершат к июню.

На федеральные средства

Город должен стать одним из главных туристических центров страны, в этом теперь по инициативе президента будет помощь со стороны федерального бюджета — начинается работа по реконструкции набережной реки Волхов. Но поначалу нужно разработать проектно-сметную документацию. Затем Юрий Бобрышев анонсировал строительство двух яслей для детей от двух месяцев до трех лет в «Ивушках» и Северном микрорайоне — это будет делаться по итогам Послания президента, и 77% денег дает Москва. Остальные мэр планирует профинансировать поровну с областью.

Блиц-интервью

После того, как пришло время вопросов, мэр остудил записных общественников, предложив дать слово «простым людям», не возразил и против возможной критики. «Но лучше предложения», — уточнил он. Люди спрашивали про исполнение судебных решений по капитальному ремонту (в текущем году будут исполнены решения 2012–2013 годов), про отсутствие или плохое состояние тротуаров, в том числе и в центре города, где гуляют туристы. Юрий Бобрышев в ответ сообщил хорошую новость: в администрации города готовится программа «Газоны и тротуары», и запустят ее уже летом. Конечно, спрашивали и про дворовые территории — их отремонтируют не меньше 50. Отвечая на вопрос о припаркованных в центре города автомобилях, мэр высказался за ограничение въезда в центр — как в Москве. «Другого выхода я не вижу», — заметил он. Беды поселка Кречевицы изложил дедушка с тетрадным листком: в аптеках «Новгородфармация» не дают лекарства по льготным рецептам, плохо ходит автобус № 101, качается мост через Питьбу... Мэр пообещал донести информацию до губернатора, поскольку всё это — областные полномочия. Он обнадежил собравшихся насчет перспектив ливневой канализации — «Водоканал» закупил две специальные машины, будет ее чистить. Градоначальник согласился с тем, что нужно что-то делать с Воскресенским бульваром — уж очень он непрезентабельно выглядит, а ведет гостей от вокзала в центр. Одна дама после жалобы на трудности с записью к врачам высказала невыполнимое предложение: «Закройте частные клиники, чтобы врачи вернулись в государственные!». Мэр вновь обещал доложить губернатору.

Зашла речь и о повышении с июля тарифа на отопление. Юрий Бобрышев взялся объяснять причину такого всевластия ТК «Новгородская»: соглашение с ней о концессии было подписано при предыдущем правительстве, которое «сознательно вело такую тарифную политику для города, что нельзя было не передать «Теплоэнерго» в концессию». После рассказа о первопричинах мэр признал: «Нет возможности повлиять на тарифы», но новый директор «Теплоэнерго» попытается обеспечить тщательный контроль над расходами ТК «Новгородская» в процессе модернизации оборудования.

Завершая собрание, мэр попросил присутствующих 18 марта принять участие в рейтинговом голосовании по отбору общественных территорий — когда придут на выборы президента.

Фото из архива «НВ»

РЕКЛАМА

Еще статьи

Депутаты проголосовали за присвоение Холму звания «Город воинской доблести», селу Комарово — звания «Населённый пункт трудовой доблести».

Депутатская поддержка

Город Холм и любытинское село Комарово ждут присвоения почётных званий Новгородской области

30.04.2025 | Политика

Всего на заседании депутаты обсудили 28 важных вопросов.

За май 45-го

Ветераны-фронтовики получат две выплаты к 80-летию Победы — областную и федеральную

02.04.2025 | Политика

Встреча Владимира Путина с Александром Дроновым прошла в Кремле 5 марта.

Выбор сделан

Александр Дронов назначен временно исполняющим обязанности губернатора Новгородской области

12.03.2025 | Политика

Депутаты распределили дополнительные средства в региональный бюджет.

Всё в семью

Многодетные родители студентов получили 50-процентную льготу на транспортный налог

05.03.2025 | Политика

Андрей Никитин назначен заместителем министра транспорта России.

Шаги по земле

Чем запомнятся новгородцам восемь лет губернаторства Андрея Никитина

12.02.2025 | Политика

Диалог и обратная связь

В Великом Новгороде прошёл третий региональный этап II Всероссийского муниципального форума «Малая Родина — сила России».

12.02.2025 | Политика

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 30.04.2025 года

РЕКЛАМА