Пятница, 18 апреля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Елена Кузьмина

От института до завода

В Великом Новгороде обсудили проблемы внедрения изобретений в жизнь

Лишь 2,4% изобретений в России попадают в серийное производство. Разговор об этом состоялся на выездном заседании Совета по защите интеллектуальной собственности при Совете Федерации РФ, в котором приняли участие учёные, политики и бизнесмены. Встречу провёл вице-спикер Совфеда Ильяс УМАХАНОВ.

Он напомнил, что в 2019 году исполнится 10 лет принятия Федерального закона о создании бюджетными научными и образовательными учреждениями хозяйственных обществ для практического применения результатов интеллектуальной деятельности. Однако большую часть технических изобретений, инновационных разработок в стране по‑прежнему не могут поставить на поток или делают это с большим опозданием.

На заседании обсудили меры, которые помогут исправить ситуацию. Среди предложенного — развитие системы стимулирования и поощрения изобретателей, ученых и исследователей, изменение системы оценки эффективности бюджетных технических вузов и научно-исследовательских институтов.

Участвовавший во встрече и.о. ректора НовГУ Юрий БОРОВИКОВ предложил дополнительный выход. В новгородском университете введут специальность «Инженерное предпринимательство». Выпускники будут обладать необходимыми навыками, чтобы уметь превращать изобретения в бизнес-продукт.

Отдельным пунктом в повестке встречи стали выступления сенатора от Новгородской области Сергея ФАБРИЧНОГО и заместителя главы Старорусского района Игоря АНАНЬЕВА, которые напомнили о том, что в защите интеллектуальной собственности нуждаются не только технические новинки, но и региональные бренды, в том числе их словесное описание. Сейчас они работают над получением патента для бренда «Старорусский».

— Под словом «Старорусский» мы понимаем не только то, что произведено в Старой Руссе и районе, но и тысячелетнюю историю нашего города, — рассказала Елена ИВАНОВА, председатель районного экономического комитета.

После того как бренд получит патент, российские производители смогут выпускать продукцию под такой маркой только по разрешению собственника патента — администрации района. Впрочем, кое-кто рушан опередил. Петербургская компания по производству мясопродуктов «Пит-продукт» давно выпускает «Старорусские» колбасы. Есть и «Старорусская» водка.

Но вскоре возможностью выпуска товаров с таким названием будут обладать, планируют в администрации района, только старорусские предприятия. Если местная продукция появится за пределами Новгородской области, это станет дополнительной рекламой Старой Руссы и всего муниципалитета, привлечет новых туристов и инвесторов.

Фото из открытых источников интернета

Сергей ФАБРИЧНЫЙ, сенатор от Новгородской области:

— Необходимо развивать правовую охрану названий мест происхождения товаров и ввести в законодательство понятие «географическое указание». Это будет способствовать более широкому продвижению региональных и местных брендов. Но их успешное продвижение зависит в первую очередь от заинтересованности местной общественности и власти. Примером может быть Старорусский район, который подал заявку в Роспатент на регистрацию товарного знака «Старорусский».

РЕКЛАМА

Еще статьи

Всего на заседании депутаты обсудили 28 важных вопросов.

За май 45-го

Ветераны-фронтовики получат две выплаты к 80-летию Победы — областную и федеральную

02.04.2025 | Политика

Встреча Владимира Путина с Александром Дроновым прошла в Кремле 5 марта.

Выбор сделан

Александр Дронов назначен временно исполняющим обязанности губернатора Новгородской области

12.03.2025 | Политика

Депутаты распределили дополнительные средства в региональный бюджет.

Всё в семью

Многодетные родители студентов получили 50-процентную льготу на транспортный налог

05.03.2025 | Политика

Андрей Никитин назначен заместителем министра транспорта России.

Шаги по земле

Чем запомнятся новгородцам восемь лет губернаторства Андрея Никитина

12.02.2025 | Политика

Диалог и обратная связь

В Великом Новгороде прошёл третий региональный этап II Всероссийского муниципального форума «Малая Родина — сила России».

12.02.2025 | Политика

Андрей Никитин утвердил перечень поручений по итогам выступления с Посланием к жителям региона.

Принять к исполнению

Все прозвучавшие в послании губернатора поручения будут финансово обеспечены и выполнены

05.02.2025 | Политика

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 16.04.2025 года

РЕКЛАМА