Понедельник, 21 апреля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Людмила Данилкина

Не в сорняке дело

Парламентарии дебатировали на тему борьбы с борщевиком

На повестку августовского заседания Думы было вынесено 17 вопросов. Одним из первых о внесении изменений в областной бюджет текущего года доложил заместитель губернатора Евгений БОГДАНОВ.

Он отметил, что увеличены поступления из федерального бюджета на 301 млн. рублей. Из которых 147 млн. рублей планируется направить на развитие инфраструктуры Деревяницкого жилого района Великого Новгорода, а именно — на строительство магистральной сети хозяйственно-питьевого водопровода и насосной станции третьего подъема. Более 20 млн. рублей — на модернизацию системы водоотведения на территории деревни Новоселицы Новгородского района. На ремонт дорог, пострадавших от затоплений после ливневых дождей, отводится 112 млн. рублей. На лекарственное обеспечение отдельных категорий граждан — свыше 7 млн. рублей.

Как ни странно, но наибольшее количество вопросов от депутатов поступило докладчикам, представившим законопроект о внесении изменений в областной закон «Об административных правонарушениях».

Заместитель губернатора Новгородской области Александр ДРОНОВ, представивший в первом чтении поправки к закону об административных нарушениях, отметил, что речь идет об увеличении размера штрафов. Так, например, за то, что не ведется на регулярной основе борьба с борщевиком, юридическим лицам — владельцам земли, на которой это ядовитое растение бурно произрастает, придется раскошелиться согласно проекту закона на 1 млн. рублей!

Далеко не все депутаты согласились с предложением, высказав мысль, что только штрафные санкции вряд ли кардинально изменят ситуацию с борщевиком, но зато точно ухудшат положение дел, например, бюджетных учреждений, на территории которых этот сорняк также имеется и на борьбу с которым просто нет средств.

Парламентарии обоснованно заметили, что речь об областной программе по борщевику давно ведется, но воз пока и ныне там... На что заместитель губернатора Тимофей ГУСЕВ парировал, что в настоящее время как раз и идет работа над программой, подразумевающей дотации из областного бюджета районам и поселениям.

Александр Дронов уточнил, что вообще областной закон об административных правонарушениях действует с 2016 года. Сейчас же речь ведется лишь об ужесточении наказания. И что законопроект представляется пока в первом чтении, ко второму он будет доработан с учетом поступающих от депутатов замечаний.

Владельцам машин, мешающих вывозу мусора, грозит штраф до 3 тыс. руб. За надписи на стенах домов и граффити — до 5 тыс. рублей. Предусмотрен штраф за ненадлежащее содержание детских и спортивных площадок.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Всего на заседании депутаты обсудили 28 важных вопросов.

За май 45-го

Ветераны-фронтовики получат две выплаты к 80-летию Победы — областную и федеральную

02.04.2025 | Политика

Встреча Владимира Путина с Александром Дроновым прошла в Кремле 5 марта.

Выбор сделан

Александр Дронов назначен временно исполняющим обязанности губернатора Новгородской области

12.03.2025 | Политика

Депутаты распределили дополнительные средства в региональный бюджет.

Всё в семью

Многодетные родители студентов получили 50-процентную льготу на транспортный налог

05.03.2025 | Политика

Андрей Никитин назначен заместителем министра транспорта России.

Шаги по земле

Чем запомнятся новгородцам восемь лет губернаторства Андрея Никитина

12.02.2025 | Политика

Диалог и обратная связь

В Великом Новгороде прошёл третий региональный этап II Всероссийского муниципального форума «Малая Родина — сила России».

12.02.2025 | Политика

Андрей Никитин утвердил перечень поручений по итогам выступления с Посланием к жителям региона.

Принять к исполнению

Все прозвучавшие в послании губернатора поручения будут финансово обеспечены и выполнены

05.02.2025 | Политика

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 16.04.2025 года

РЕКЛАМА