Понедельник, 21 апреля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Елена Кузьмина

Трансформеры: начало

В Думе Великого Новгорода созданы пять депутатских фракций

В новгородской городской думе после череды скандалов со сменой политических вывесок депутаты наконец-то официально распределились по фракциям. Это произошло на минувшей неделе, после того как участвовавшие в выборах 9 сентября в парламент региональные отделения партий подали уведомления о создании внутридумских объединений.

Входит и выходит

Напомним, первоначально большинство мест в городском парламенте получила КПРФ (12). Ещё восемь должны были занять члены «Единой России», семь достались «Справедливой России», два мандата — ЛДПР, один — «Яблоку».

Теперь картина несколько иная, и большинство, как и в думе прошлого, пятого созыва, принадлежит единороссам. Как рассказали в информационном управлении думы, в городском парламенте сформированы пять фракций. Во фракцию «Единой России» вошли депутаты-единороссы Андрей Гетманский, Татьяна Дорошина, Сергей Золотарёв, Вадим Маяцкий, Алексей Митюнов, Вера Сучкова, Владимир Федотов, а также Владимир Богомолов и Алексей Чернов, выигравшие выборы в 10-м и 11-м округах соответственно под флагами «Справедливой России». Руководителем фракции избрали Золотарёва.

Алексей Чернов пояснил своё решение на личной странице в социальной сети «ВКонтакте», но этим ещё больше запутал своих читателей и избирателей. «Ни в какую партию не вступаю, ни из какой не выхожу. Давно уже беспартийный», — заявил депутат. И добавил, что на выборах не партия ему была нужна, а он — партии. Новгородец заявил, что мог участвовать в избирательной кампании как самовыдвиженец, но предложили выдвинуться от «Справедливой России», и он согласился. «Я завоевал для партии два голоса: один мой и ещё отдельный голос по партийным спискам, который от неё никто не отберёт», — пояснил он.

«Получается, что такая «помощь» бьёт по репутации и совсем не партии», — высказалась в ответ одна из читательниц. Но Чернов парировал: мол, главное для репутации — дела депутата, а не его партийная принадлежность. И пояснил, что фракция — это не партия, но разницу между этими понятиями понимают не все. «Оставаться вне фракций можно, но неэффективно — не получится влиять на решения других депутатов. Не переживайте, время всё расставит на свои места», — пообещал Чернов.

По другой дороге

Понесли потери и коммунисты, которые ещё до первого заседания успели расстаться с несколькими своими соратниками. Во фракцию КПРФ в итоге вошли Алексей Старостин, Александр Скрипник, Сергей Молоканов, Никита Макаревич, Татьяна Яковлева, Ирина Семёнова и Виталий Макаров, который стал руководителем фракции.

В числе свернувших на другую дорогу оказались депутаты из так называемой группы новгородского бизнесмена Михаила Караулова. В этом списке называют Юрия Бочарова, Владимира Исакова, Светлану Новикову и Людмилу Караулову. Они представляли КПРФ и одержали победу в одномандатных округах, но не примкнули ни к одной из фракций.

Напомним, 21 сентября Новгородский областной комитет КПРФ опроверг слухи о перебежчиках. Как было заявлено в официальном заявлении обкома, «фракция КПРФ в составе избранных восьми человек приступила к работе с избирателями и выполнению наказов. /.../ Объединение с группой беспартийных кандидатов — (от г-на Караулова) было организовано исключительно на период избирательной кампании с целью максимально снизить процент вхождения кандидатов от ЕР («Единая Россия». — авт.) в Думу Великого Новгорода. Вхождение этих депутатов в состав фракции КПРФ не предусматривалось изначально».

Однако к 3 октября, когда были сформированы фракции, стало известно о ещё одном отколовшемся — одномандатник Николай Глушенков, выигравший выборы в 7-м округе от КПРФ, решил не вступать ни в одну из думских партийных команд.

И скоро в коммунистической фракции вновь произойдут изменения: Ирина Семёнова решила отказаться от депутатской работы, направив в гордуму заявление о добровольном досрочном сложении полномочий. Значит, её место займёт кто-то другой из горкома КПРФ. Семёнова участвовала в выборах в гордуму по партийным спискам, а потому в городском отделении КПРФ не стали объяснять причины её поступка, назвав это внутренним делом партии.

Учись, студентка!

Во фракцию «Справедливой России» вошли Алексей Афанасьев, ставший лидером справороссов в гордуме, Евгений Кузиков, Станислав Соловьёв и Сергей Шруб. Помимо упомянутых Чернова и Богомолова, партию не поддержал Юрий Чермашенцев, которому также приписывают членство в группе Михаила Караулова. Он не вошёл ни в одну из фракций.

Единственными партиями, которых миновали политические скандалы, оказались «Яблоко», которую в гордуме представляет только Анна Черепанова, и ЛДПР. В её фракции — Алена Ромашко и Виталий Васильев.

Примечательно, что главой фракции была назначена Ромашко, 19-летняя студентка института экономики и управления НовГУ, а не 28-летний Васильев с опытом работы в Совете депутатов Ермолинского сельского поселения. Новгородские либерал-демократы решили дать дорогу молодым.

Добавим, что ещё одним депутатом, не вошедшим ни в одну из фракций, стал Николай Варухин, директор Новгородского морского центра (бывшего Клуба юных моряков), представлявший на выборах «Единую Россию» и прошедший в гордуму по партийным спискам. Он тоже подал заявление о досрочном сложении полномочий, пояснив, что не сможет работать депутатом по состоянию здоровья.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Всего на заседании депутаты обсудили 28 важных вопросов.

За май 45-го

Ветераны-фронтовики получат две выплаты к 80-летию Победы — областную и федеральную

02.04.2025 | Политика

Встреча Владимира Путина с Александром Дроновым прошла в Кремле 5 марта.

Выбор сделан

Александр Дронов назначен временно исполняющим обязанности губернатора Новгородской области

12.03.2025 | Политика

Депутаты распределили дополнительные средства в региональный бюджет.

Всё в семью

Многодетные родители студентов получили 50-процентную льготу на транспортный налог

05.03.2025 | Политика

Андрей Никитин назначен заместителем министра транспорта России.

Шаги по земле

Чем запомнятся новгородцам восемь лет губернаторства Андрея Никитина

12.02.2025 | Политика

Диалог и обратная связь

В Великом Новгороде прошёл третий региональный этап II Всероссийского муниципального форума «Малая Родина — сила России».

12.02.2025 | Политика

Андрей Никитин утвердил перечень поручений по итогам выступления с Посланием к жителям региона.

Принять к исполнению

Все прозвучавшие в послании губернатора поручения будут финансово обеспечены и выполнены

05.02.2025 | Политика

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 16.04.2025 года

РЕКЛАМА