Сегодня среда, 16 октября 2019 года

Газета издавалась с 1838 года по 1918 год.
Издание возобновлено 29 декабря 1990 года.

Людмила Данилкина

В профиль и в фас

Фото: из открытых источников

Что рассказали представителям правительственного пула мэры малых российских городов?

Прошедший в Великом Новгороде форум «Среда для жизни» на несколько дней кардинально изменил привычные нам виды исторического центра столицы нашего региона. И эти новые виды, надо заметить, пришлись по вкусу горожанам — своей необычностью и одновременно функциональностью.

Как раз о функциональности, практичности и долговечности проектов разной направленности, реализуемых на местном уровне, шла речь на съезде «Дни лидеров муниципального само-управления», который прошёл в рамках вышеназванного форума по инициативе губернатора Новгородской области Андрея НИКИТИНА.

В ходе заседания градоначальники рассказали о разработанных решениях в пяти отраслях: «Полномочия органов местного самоуправления», «Городская экономика и развитие МСП», «Пространственное развитие и городской ландшафт», «Умный город», «Модернизация городской инфраструктуры».

Обозначили управленцы и проблемы. В частности, подняли тему слабой заинтересованности муниципалитетов в сборе налогов. Присутствовавший на встрече министр экономического развития РФ Максим ОРЕШКИН предложил мэрам обратить внимание на опыт Новгородчины по данному направлению — у нас муниципалитетам возвращается часть собранных налогов.

А министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Владимир ЯКУШЕВ на предложение создать список добросовестных подрядчиков, с которыми можно работать над созданием новых объектов, заметил: «Важно обращать внимание на то, как мы формируем контракты. Как правило, есть заготовки, по которым заказчики двигаются десятки лет, и в контракты никто не заглядывает. А зря: в этих документах можно откорректировать условия, регулирующие работу подрядчиков».

Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев, выступая на пленарном заседании «Новые лидеры: как мэры меняют города», прошедшем уже после обсуждения градоначальниками актуальной для них проблематики, заявил, что предложения по развитию муниципальных образований будут рассмотрены в федеральных министерствах.

— Вот здесь наш коллега, который представил Суздаль, сделал несколько предложений, которые в значительной степени понравились мэрам, но не понравились губернаторам, — сказал Дмитрий МЕДВЕДЕВ, обращаясь к Антону Алиханову, губернатору Калининградской области, модератору сессии. — Уже только поэтому модератором надо было поставить губернатора. О чём это говорит? Это интересные предложения, можете не сомневаться. Мои коллеги, присутствующие здесь, в зале, коллеги-министры обязательно проанализируют те меры, которые вами предлагаются по увеличению бюджетной достаточности, обеспеченности муниципалитета с учётом профиля городского образования.

Премьер-министр сообщил, что на реализацию национального проекта, направленного на развитие инфраструктуры населённых пунктов, Правительством РФ запланировано более 400 млрд рублей.

— Но это не единственная поддержка развития муниципалитетов со стороны федерального центра. Для поощрения активности, которая идёт на местах под контролем мэров, мы запланировали специальные премиальные средства в размере 5 миллиардов рублей, которые предполагаем распределять на грантовой основе, — уточнил Дмитрий Медведев.

(Подробнее о форуме «Среда для жизни»)

РЕКЛАМА

Рекомендуемое

Еще статьи

Долгосрочный ракурс

Из выступления губернатора Новгородской области Андрея Никитина на заседании верхней палаты российского парламента

09.10.2019 / Политика

Рейтинг бюджетных городов России для туристических поездок осенью 2019 года возглавили Рязань, Вологда и Великий Новгород

Движение в потоке

У России есть желание и возможности занять место среди лидеров мирового туризма

02.10.2019 / Политика

Глава региона: из повестки недели

Андрей НИКИТИН принял участие в форуме «Россия в кадре»

02.10.2019 / Политика

Владимир Путин рекомендовал АСИ в предлагаемых регионам проектах делать упор на взаимодействие жителей, НКО и органов власти

Значимый эффект

Проекты АСИ достойны повсеместной трансляции по России

25.09.2019 / Политика

Глава региона: из повестки недели

В минувшую среду, 18 сентября, губернатор Андрей НИКИТИН и и.о. ректора НовГУ представили Владимиру Путину концепцию развития Новгородской технической школы

25.09.2019 / Политика

Владимир Путин настаивает, чтобы целевые субсидии без проволочек доводились до сельхозпроизводителей

Зёрнышко к зёрнышку

Владимир ПУТИН вновь поднял тему государственной поддержки сельхозпроизводителей

18.09.2019 / Политика

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 09.10.2019 года
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА