Почему депутат областной Думы Николай Верига не позволяет себе пропускать её заседания
Один из самых опытных депутатов областной Думы VII созыва, председатель её комитета по экономической политике, промышленности, малому и среднему предпринимательству и инновационному развитию — Николай ВЕРИГА. Он трудился в строительстве, торговле, химической промышленности, сельском хозяйстве. Общался не с одной тысячей человек. Всё это помогает ему в работе с коллегами-депутатами по принятию законов, которыми живёт регион. Об этом и некоторых моментах своей профессиональной судьбы он рассказал «НВ».
— Николай Степанович, когда вы впервые стали депутатом?
— В 2004 году коллектив Новгородского завода стекловолокна, где я тогда работал первым заместителем генерального директора, выдвинул меня кандидатом в депутаты Думы Великого Новгорода по одномандатному округу № 1. В округ входила территория, которая включала улицы Державина, Рахманинова, микрорайон Деревяницы, где находится предприятие, и была мне хорошо знакома, поскольку сам живу в этом микрорайоне с 1986 года. Я знал многих людей, там проживающих, а они, соответственно, — меня. На заводе трудилось тогда 1140 человек, многие из них проживали в Деревяницах. Почти каждая семья микрорайона была связана с предприятием, так как завод являлся для него градообразующим. В январе 2005 года в моей профессиональной судьбе произошли изменения. Мне поступает предложение стать руководителем Подберезского комбината хлебопродуктов. И вот уже двадцатый год я — его генеральный директор. Комбинат — одно из крупнейших предприятий по хранению и переработке сельхозпродукции, производству комбикормов в регионе и Северо-Западном федеральном округе. В 2005 году картина была не очень радужной. Износ оборудования во всех производствах составлял более 90%, требовались реконструкция и модернизация. Это стало возможным, когда комбинат вошёл в состав агропромышленного холдинга «БЭЗРК — Белгранкорм». С 2009-го началась его реконструкция, которая длилась три года. В итоге предприятие смогло нарастить мощности по хранению и производству в два раза и внесло немалый вклад в развитие сельского хозяйства не только Новгородского района, но и всей области.
— Именно в этот период о вас как о депутате ничего не было слышно. Но всё же в 2016 году вы снова возвращаетесь к депутатской деятельности, уже в статусе парламентария областной Думы. Тяжело было избраться?
— В областную Думу VI созыва я баллотировался от Новгородского района по одномандатному округу № 4 — это часть Великого Новгорода: улицы Псковская, Октябрьская, а также Панковское, Ермолинское, Ракомское поселения. Я победил на всех 20 избирательных участках округа. В 2021 году был переизбран депутатом, но уже по одномандатному округу № 6 — это Панковское поселение, улицы Псковская, Нехинская, Ломоносова, Мира, Морозовская, Октябрьская, переулок Полевой. Во второй раз избираться сложнее, чем в первый. Поскольку люди оценивают кандидата по его предыдущей депутатской деятельности — по тому, что он пообещал и что сделал.
— Многие считают, что люди хотят стать депутатами, чтобы получать большие зарплаты. Но в вашем случае это не так. Зачем вам тратить своё время ещё и на депутатскую деятельность?
— Зарплату я не получаю. Освобождённую, то есть оплачиваемую, должность в областной Думе имеют председатель, его заместители, а также по одному депутату от каждой политической партии, представленной в областной Думе. Чтобы выполнять наказы избирателей округа, а они заключаются не только в принятии законов и решении административных вопросов, но и в материальных вещах, я тесно работаю с руководством Панковского городского поселения, мини-мэриями Псковской и Нехинской, а также со школами, детскими садами, предприятиями округа и жителями. Это, конечно, требует финансовых затрат. Я решаю подобные проблемы через комбинат, которым руковожу, через предприятия, в которых участвую, а также с помощью бизнеса, находящегося в округе, ну и самостоятельно, лично. Чтобы оставаться ответственным перед избирателем, нельзя игнорировать проблемы округа.
— Вы можете позволить себе пропустить заседание Думы?
— Депутаты областной Думы принимают региональные законы, от которых потом будет зависеть жизнь населения области, а также предприятий разной направленности. И я не могу себе позволить не участвовать в процессе обсуждения законопроектов. Я считаю, что моё мнение, мой голос имеют значение. Припомнить случай, когда бы я пропустил заседание Думы или комитета, который возглавляю, не могу. Стараюсь даже в отпуск уходить между очередными заседаниями. Кроме того, за 40 лет трудового стажа, из которых 36 я работаю руководителем высшего звена, сложилась профессиональная дисциплина: если уж я взялся за какое-то дело, то должен добросовестно выполнять свои обязанности.
— Как опытный управленец можете дать совет, как решать конфликты?
— В конфликтные, спорные ситуации лучше не попадать, а уж если возникла какая-то проблема, необходимо работать над устранением не только её последствий, но и, главное, её причин. Мой единственный совет для эффективного управления: руководитель должен выслушать все заинтересованные стороны, только в этом случае можно прийти к принятию правильного решения.
— Как отдыхаете, чтобы оставаться работоспособным?
— Работать с самого раннего возраста меня научили родители, отдыхать я не привык. Возможно, сейчас для меня это и представляет определённую проблему. Но я так воспитан, что если мне что-то поручили, то нельзя подводить.
В самое сложное время — с 1990 по 2001 год — я ни разу не брал отпуск. Да и плодоовощной базой пришлось руководить в непростой период — с 1990 по 1995 год. Дефицит был во всём, а потому нам необходимо было с июля по ноябрь заложить по максимуму овощей и фруктов, работа велась круглосуточно, а потом сохранить и отправить потребителям и в собственную розничную сеть. Работали без выходных и праздников.
В 1996 году, когда завод стекловолокна практически лежал на боку, нам пришлось запускать новые виды продукции, восстанавливать старое производство, наращивать объёмы. Через год на заводе уже работало 1140 человек, как в старые добрые времена. На тот момент в экономике страны денег было очень мало. Все расчёты происходили бартером или разнообразными зачётами. Так что работать приходилось без выходных, по 12–15 часов в день.
— Семья как относится к вашей загруженности?
— С пониманием. Я женился будучи студентом. Чтобы обеспечить семью, являясь молодым специалистом, днём трудился на основной работе, а вечером шабашил. Родителей рядом не было, поэтому мы с супругой знали, что рассчитывать можем только на себя. Когда родился второй сын, решили, что я буду зарабатывать, а супруга — заниматься детьми и домом. Разногласий с ней по этому поводу никогда не возникало.
— Как оцениваете потенциал депутатского корпуса нынешней Думы?
— Нынешний состав областной Думы — это руководители крупных предприятий, представители сельского хозяйства, химической промышленности, строительства, медицины, образования, спорта, малого и среднего бизнеса, молодёжи и пожилого населения. Интересы всех сфер, по сути, представлены. Председателем мы избрали Юрия Ивановича Бобрышева, который более 35 лет отработал руководителем производственных предприятий, 10 лет — мэром Великого Новгорода, 3 года — депутатом Государственной Думы, не раз избирался депутатом областной Думы. Юрий Иванович — человек с большим жизненным, производственным и политическим опытом и знаниями, которые он использует сейчас для подготовки и принятия региональных законов, а также качественного взаимодействия с губернатором, региональным правительством и федеральными структурами власти.
По аналогии с Государственной Думой в областной сформировано 8 комитетов. В них совместно с инициатором законопроекта, а это в подавляющем большинстве — региональное правительство, отрабатываются все тонкости, решаются спорные моменты. И когда учтены интересы всех сторон, получены положительные заключения от прокуратуры, юридической службы, Счётной палаты и других заинтересованных ведомств, законопроект выносится на очередное заседание Думы. Это грамотный подход, который исключает игру на публику некоторых депутатов.
— Можете назвать заседание Думы, которое оказалась для вас самым напряжённым? А какое, напротив, было лёгким?
— Самым сложным было июльское заседание 2018 года, на котором областная Дума VI созыва поддержала решение о повышении пенсионного возраста. Оно было непростым, но объективно в государстве сложилась такая ситуация, когда произошло нарушение баланса в связи с увеличением средней продолжительности жизни — выросли количество пенсионеров и объём выплачиваемой пенсии. Поэтому нужно было использовать экономический механизм, который давно уже работает во многих странах, повышать пенсионный возраст, чтобы не загонять проблему ещё дальше. А самым позитивным считаю декабрьское заседание 2023 года, когда проект закона об областном бюджете на 2024 год был принят депутатами единогласно.