На площадке ИНТЦ «Интеллектуальная электроника — Валдай» собрались представители всех регионов страны, муниципалитетов, региональной власти и Всероссийской ассоциации развития местного самоуправления (ВАРМСУ). Главной темой форума стало взаимодействие органов местного самоуправления с населением.
В Новгородской области существуют различные форматы поддержки местных инициатив. Благодаря этим программам и приоритетным проектам всё больше жителей региона включаются в создание концепций благоустройства территорий и их дальнейшую реализацию.
— Поскольку качество государственного и муниципального управления лежит в основе национальных целей, в Великом Новгороде нам важно изучить новые инструменты взаимодействия с населением, рассмотреть такие вопросы, как инициативное бюджетирование, работа с обращениями граждан, взаимодействие с территориальным самоуправлением, создание муниципальных центров управления, — подчеркнул в своем выступлении заместитель начальника Управления Президента России по внутренней политике Евгений Грачев.
Сопредседатель Всероссийской ассоциации развития местного самоуправления Ирина Гусева отметила, что обсуждаемая тема — одна из самых важных и для муниципального сообщества, и для граждан: «Человекоцентричность входит в число критериев, по которым оценивают работу глав органов местного самоуправления. Руководителям важна обратная связь».
На форуме прошли тематические панельные дискуссии и круглые столы, экспертные диалоги, мастерская муниципальных практик, стратегические сессии и лекции. По итогам деловой программы были разработаны актуальные предложения. Их обсудят на заседании Совета при Президенте Российской Федерации по развитию местного самоуправления.
Илья МАЛЕНКО,
заместитель губернатора Новгородской области:
— На днях мы принимали участников третьего регионального дня II Всероссийского муниципального форума «Малая Родина — сила России». Наш регион стал одним из 16 субъектов страны, удостоенных такого права.
На площадке ИНТЦ «Интеллектуальная электроника — «Валдай» главы муниципалитетов со всей России обсудили ключевые вопросы взаимодействия с населением, что играет важную роль в формировании доверия жителей к власти.
В ходе тематических площадок и круглых столов участники выработали предложения по улучшению обратной связи с населением и развитию общественного самоуправления. Среди озвученных инициатив — обобщение успешных практик выездных заседаний регионального правительства, поддержка ТОС, сельских старост.
Наиболее перспективные решения будут учтены в повестке следующего форума, который пройдет в апреле 2025 года.