Сегодня среда, 21 ноября 2018 года

Газета издавалась с 1838 года по 1918 год.
Издание возобновлено 29 декабря 1990 года.

Ольга Лиханова

Прикоснуться к прекрасному

Первая группа ребят уже закончила обучение

Первая группа ребят уже закончила обучение

Фото: из архива проекта «Фарфоровая школа»

Чудовский проект «Фарфоровая школа» выиграл конкурс Фонда президентских грантов

Поселок Краснофарфорный — в двенадцати километрах от райцентра. Когда-то здесь работало градообразующее предприятие — завод «Красный фарфорист». Сегодня оно закрыто. Взрослые регулярно ездят на заработки в Санкт-Петербург, Великий Новгород и Чудово, а дети тем временем остаются без присмотра. Заняться им после школы нечем.

Всё это учла профессиональный художник и педагог дополнительного образования Римма СИНИЦКАЯ, создавая свой проект «Фарфоровая школа».

— Когда мы только начинали, основная идея была в том, чтобы взрастить новые компетенции в области художественного фарфора. Но постепенно высветилась и другая проблема — у детей нет возможности получить качественное дополнительное образование. Причем эта проблема характерна не только для моногорода Краснофарфорный, но и для всех малых городов и деревень, — говорит Римма Синицкая. — Дети остаются одни после школьных уроков, делать им нечего. Запрос со стороны детей и родителей на получение качественного дополнительного образования, конечно же, существует. И еще нюанс: в школах мало внимания уделяют формированию художественно-прикладных навыков. Однако основы черчения, умение конструировать и пространственное воображение пригодятся детям в будущем.

Воплотить проект Риммы Синицкой в жизнь помог творческий центр «Территория успеха», расположенный в Чудове. Здесь охотно поддерживают инициативы граждан. Поддержали и «Фарфоровую школу». В сентябре 2017 года она была открыта. Администрация школы поселка Краснофарфорный выделила детям класс для учебы. Девять человек освоили курс, состоящий из занятий по рисунку, скульптуре, живописи, и получили оформленные папки со своими работами. «Фарфоровая школа» помогла детям понять основы графического построения, штриховки, цветоведения, познакомила с историей промыслов в России. Выходя на пленэры, ребята узнали много нового о родном поселке и фарфоре, который тут выпускали.

Отметим, что все занятия были бесплатными. Это позволило учить детей из малообеспеченных семей и семей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Не пришлось родителям платить и за материалы для занятий. Краски и кисти, листы ватмана и альбомы, пластилин и карандаши выдавали на уроках.

Теперь Римма Синицкая намерена идти дальше. Ее цель — апробировать и внедрить полноценную программу изучения художественно-прикладного творчества. Она приняла участие в конкурсе Фонда президентских грантов и вошла в число победителей.

— Заявку на президентский грант мы подали 3 сентября. Период ожидания был очень волнительным. Мы прошли три этапа отбора, каждый из которых оказался сложным, — рассказывает руководитель творческого центра «Территория успеха» Валентина ДОЛГОПОЛОВА. — И вот наконец стало известно, что мы — в числе тех, кому перечислят деньги.

Размер гранта, который получит «Фарфоровая школа», составит 937 тыс. рублей. Деньги пойдут не только на разработку образовательной программы, но и на ремонт в классе, получение образовательной лицензии, покупку мебели, мольбертов, видеопроектора.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Новгородские школьники осваивают сферу туризма

Уроки профессий

Почти пять тысяч новгородских школьников получили «Билет в будущее»

21.11.2018 / Регион

Сами с усами

В Боровичах появится «КотоДом»

21.11.2018 / Регион

Горячая пора в цехе рыборазводного завода

Большая помощь маленькой рыбки

Никольский рыборазводный завод выращивает молодь, чтобы богаче стали наши озёра

21.11.2018 / Регион

Тропа по липовецким холмам могла бы стать интересной и туристам

Три липы под холмом

Молодая женщина из Санкт-Петербурга возрождает боровичскую деревеньку

21.11.2018 / Регион

Чтобы привести в порядок берег Керести, надо выиграть областной конкурс

Пространство выбора

В Чудове жители решают, что нужно благоустроить в городе в первую очередь

14.11.2018 / Регион

С утра до вечера ведётся строительство второй очереди логистического центра

Неугомонный Пиреев

Его хозяйство динамично развивается, а фермер продолжает строить новые планы и новые объекты

14.11.2018 / Регион

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 21.11.2018 года
РЕКЛАМА
ФОТОГАЛЕРЕЯ
РЕКЛАМА