Сегодня пятница, 18 января 2019 года

Газета издавалась с 1838 года по 1918 год.
Издание возобновлено 29 декабря 1990 года.

Василий Пилявский

Большая помощь маленькой рыбки

Горячая пора в цехе рыборазводного завода

Горячая пора в цехе рыборазводного завода

Фото: автора

Никольский рыборазводный завод выращивает молодь, чтобы богаче стали наши озёра

С генеральным директором предприятия Еленой СТЕПАНОВОЙ мы встретились в цехе завода. Елена Алексеевна сообщила, что на предприятии сейчас горячая пора — ведётся отбор икры ряпушки с целью получения из неё личинок. Почему именно сейчас? Ответ прост: эта маленькая рыбка длиной 15–20 сантиметров, являясь представителем сиговых, пошла на нерест. Ряпушка — ценная и очень полезная, за это раньше её называли царской селёдкой. Так как период нереста очень короткий — около недели, нужно в течение этого времени выловить, как определено заданием, 100 килограммов зрелой ряпушки. Выловленная рыба тут же доставляется в цех, здесь рыбоводы получают из неё икру, затем она оплодотворяется.

— В этих специальных аппаратах, похожих на большие колбы с постоянно циркулирующей водой, эта икра будет инкубироваться шесть месяцев, — показывая на крошечные икринки за стеклом, говорит Елена Алексеевна. — И только в середине мая из них появятся небольшие личинки. По нашим расчетам, получим их свыше двух миллионов. Часть личинок будет реализована заказчикам, а часть выпустим на наши рыбопромысловые участки на озёрах Вельё и Селигер и в наши пруды, которых у нас 50.

Но после нереста ряпушки напряжённость работ на предприятии не снизится — начнётся нерест сига и пеляди, и рыболовецкие бригады завода приступят к вылову этих пород рыб, чтобы из полученной от них икры вырастить молодь. Следует сказать, что Валдайский национальный парк, на территории которого находятся удивительные по своей красоте и перечню ценных пород рыб озёра Вельё, Селигер, Пестовское, ведет строгий контроль за количеством выловленных Никольским рыборазводным заводом маточных рыб.

— Каждый год разрабатывается программа по зарыблению озер, — говорит Елена Степанова. — Определяется, сколько нам с целью получения молоди необходимо выловить в озёрах щуки, судака, сига, пеляди, ряпушки. Потом квоты на вылов каждого из этих видов рыб утверждает федеральное Агентство по рыболовству.

По словам Елены Алексеевны, в текущем году было выращено и выпущено в водоёмы области свыше 700 тысяч личинок ценных пород рыб. В том числе 13 тысяч сеголеток нельмы Никольский рыборазводный завод вырастил для одной из ведущих компаний страны — «Газпрома».

Елена СТЕПАНОВА, генеральный директор Никольского рыборазводного завода:

— Сегодня Никольский рыборазводный завод имени В.П. Врасского приумножает те славные традиции, достижения, которые накоплены предприятием за долгие годы его работы. Нас знают, к нам обращаются из многих регионов страны, так как наш завод — надёжный исполнитель заказов на выращивание молоди многих видов рыб. За последние годы удалось несколько улучшить материально-техническую базу предприятия, что позволило успешно справляться с поставленными задачами и вносить свой вклад в увеличение рыбных запасов в озёрах области.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Строительство школы в Боровичах обойдётся в 717 млн. рублей. Из них 551 млн. рублей — федеральная субсидия: 206 млн. рублей должно поступить в текущем году и 345 млн. рублей — в 2019-м

Большая перемена?

В Боровичах вот уже год пытаются привязать к местности проект новой школы

16.01.2019 / Регион

Трудно поверить, что этому зданию 105 лет

Некогда унывать

Одна из старейших школ региона отмечает своё 105-летие с 17 учениками

16.01.2019 / Регион

Город русской души

Так французский мотоциклист-путешественник назвал Малую Вишеру

16.01.2019 / Регион

Юлия Ермоленко: «Нам в деревне хорошо живётся»

«Мы полюбили эти места»

Как под одной крышей живут два фермера

16.01.2019 / Регион

Для участия в соревновании зарегистрировались около 300 спортсменов

Поедут все

На лыжном марафоне в Валдае ожидается участник даже из Нигерии

11.01.2019 / Регион

Любовь Павлова продемонстрировала гордость цеха — твёрдые сыры

Гауда, Эдам, Буковинский

В Ермолине первыми в области начали производить твёрдые сыры

11.01.2019 / Регион

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 16.01.2019 года
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

ФОТОГАЛЕРЕЯ