Сегодня пятница, 18 января 2019 года

Газета издавалась с 1838 года по 1918 год.
Издание возобновлено 29 декабря 1990 года.

Ольга Лиханова

Уроки профессий

Новгородские школьники осваивают сферу туризма

Новгородские школьники осваивают сферу туризма

Фото: Сергея СУФТИНА

Почти пять тысяч новгородских школьников получили «Билет в будущее»

Утром 13 ноября делегация учеников и педагогов из пестовской средней школы № 1 — всего 44 человека — отправилась в Великий Новгород. Шёл ледяной дождь, но это не помешало автобусу благополучно добраться до цели. В новгородской школе № 37 гостей ждали. Здесь в этот день открылся фестиваль профессий «Билет в будущее», на который съезжались ребята со всей области. Всего за три дня, с 13 по 15 ноября, его посетили почти пять тысяч человек.

— Это то, что действительно было необходимо: чтобы дети, знакомясь с разными профессиями, не только читали о них, но и могли попробовать себя в разных сферах и понять, что хорошо получается, а что нет, — поделилась впечатлениями преподаватель английского языка средней школы № 1 города Пестово Ирина ЛЕБЕДЕВА. — Детям устроили своего рода погружение в профессию. Ученики разных возрастов работали вместе и потом на обратном пути только и обсуждали, как им всё понравилось.

Сам проект «Билет в будущее» был инициирован Президентом РФ Владимиром Путиным во время встречи с участниками всероссийского форума «Наставник» в феврале 2018 года. Фестивали впервые проходят в семи регионах России, в число которых попала и Новгородская область. Оператором инициативы стал союз «Молодые профессионалы» при поддержке Министерства просвещения Российской Федерации.

Ребята проявили большой интерес к медицине

«Билет в будущее» объединил не только школьников, но и экспертов, а также специалистов профориентации. Ребята знакомились с профессиями, посещая кластеры. Всего их было восемь: «Здоровье», «Городская среда», «Новые материалы», «Информационные технологии», «Сельское хозяйство», «Транспорт», «Энергетика» и «Туризм».

— Это новая форма профориентационной работы. На одной площадке собраны восемь основных кейсов, по которым мы хотели, чтобы дети потом прошли обучение и остались работать в регионе. Задача — заинтересовать детей, чтобы они уже на данном этапе обучения определились с будущей профессией, — рассказала первый заместитель губернатора Новгородской области Вероника МИНИНА.

Профессионалы из разных сфер деятельности подготовили для ребят по-настоящему интересные задания. Пока за одной из дверей те, для кого привлекательна специальность инженера-конструктора, разбирались, как работает прототипирование и какие материалы можно использовать для 3D-печати, неподалеку эксперты из мира криминалистики объясняли школьникам, как определить группу крови и отыскать отпечатки пальцев преступника. Много было и тех, кому интересны медицинские направления. Дети учились делать искусственное дыхание, массаж сердца и пеленали кукол-младенцев. Кстати, с последней задачей мальчики справились не хуже девочек.

В последний день работы фестиваля его посетила заместитель министра просвещения Российской Федерации Татьяна СИНЮГИНА.

По её словам, «Билет в будущее», помимо всего прочего, дал возможность посмотреть, как развивается и чем в действительности живёт сейчас образование в регионах.

— Конечно, для нашей системы такая форма профориентационной работы является новой. И сегодня у нас есть уникальная возможность оценить первые результаты. На их основе мы сможем понять, как в дальнейшем это может быть реализовано уже в системном порядке, чтобы действительно «Билет в будущее» стал одним из направлений в организации учебно-воспитательного процесса во всех без исключения школах, — сказала Татьяна Синюгина.

Добавим, фестиваль — это только начало. Следующим шагом должен стать запуск онлайн-платформы, с помощью которой ученики 6–11 классов будут проходить тестирование и узнавать, какие профессиональные пробы и по каким компетенциям соответствуют их интересам и склонностям. Далее — сами пробы и включение учащегося в различные обучающие программы. Все эти действия будут зафиксированы в цифровом формате, чтобы специалисты понимали, чему научился ребёнок в школе.

Андрей НИКИТИН, губернатор Новгородской области:

— Главный итог фестиваля — горящие глаза детей и неподдельный интерес к тому, чем именно занимаются люди в той или иной профессии. Теперь фестиваль будем проводить ежегодно, привлекая к нему ещё больше наших предприятий.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Строительство школы в Боровичах обойдётся в 717 млн. рублей. Из них 551 млн. рублей — федеральная субсидия: 206 млн. рублей должно поступить в текущем году и 345 млн. рублей — в 2019-м

Большая перемена?

В Боровичах вот уже год пытаются привязать к местности проект новой школы

16.01.2019 / Регион

Трудно поверить, что этому зданию 105 лет

Некогда унывать

Одна из старейших школ региона отмечает своё 105-летие с 17 учениками

16.01.2019 / Регион

Город русской души

Так французский мотоциклист-путешественник назвал Малую Вишеру

16.01.2019 / Регион

Юлия Ермоленко: «Нам в деревне хорошо живётся»

«Мы полюбили эти места»

Как под одной крышей живут два фермера

16.01.2019 / Регион

Для участия в соревновании зарегистрировались около 300 спортсменов

Поедут все

На лыжном марафоне в Валдае ожидается участник даже из Нигерии

11.01.2019 / Регион

Любовь Павлова продемонстрировала гордость цеха — твёрдые сыры

Гауда, Эдам, Буковинский

В Ермолине первыми в области начали производить твёрдые сыры

11.01.2019 / Регион

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 16.01.2019 года
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

ФОТОГАЛЕРЕЯ