Сегодня пятница, 18 января 2019 года

Газета издавалась с 1838 года по 1918 год.
Издание возобновлено 29 декабря 1990 года.

Алина Бериашвили

Мемориальная задача

Поклонный крест на месте поисковых работ

Поклонный крест на месте поисковых работ

Фото: из архива ПЭ «Долина»

В Новгородской области реконструируют воинские захоронения на федеральные средства целевой программы

В Правительстве Российской Федерации продолжается разработка федеральной целевой программы «Создание и восстановление военно-мемориальных объектов в 2019—2024 годах». Инициатива создания данной программы принадлежит поисковой экспедиции «Долина» и была озвучена ещё в 2017 году. В тот же год на встрече с губернатором Андреем Никитиным эту идею поддержал Владимир Путин. В основу программы должны войти устройство новых мемориалов, восстановление и содержание братских захоронений, а также финансовая поддержка работ поисковиков.

— Начиная с 60-х годов прошлого века на большинстве захоронений ни разу не проводился капитальный ремонт, не проводились сверки имён, — рассказывает Игорь НЕОФИТОВ, председатель совета командиров «Долины». — Когда к нам в отряд приходят молодые поисковики, сложно объяснить им, почему захоронения воинов в стране, победившей фашизм, находятся в таком печальном состоянии, а все немецкие захоронения содержатся идеально. Потребность в такой программе огромная, причем не только в Новгородской области, но и во всех регионах, на территории которых проходили военные действия. Потому что большинство захоронений сейчас небалансные, многие разрушены, а часть из них находится в лесах, и к ним просто нет доступа. Ни у муниципальной, ни у региональной властей нет денег на то, чтобы содержать такое количество захоронений.

Программа будет рассчитана на 5 лет с 2019 по 2024 годы, за это время в одной только Новгородской области планируется не просто привести в порядок все имеющиеся воинские захоронения, но и создать три новых в Новгородском, Чудовском и Старорусском районах, где ежегодно поисковые экспедиции продолжают поднимать останки солдат. В одном только Старорусском районе число найденных «Долиной» солдат второй год подряд превышает 1000 человек.

Несмотря на то, что окончательно федеральная программа ещё не утверждена, в муниципалитетах Новгородской области уже начали проводить ревизии имеющихся воинских захоронений для того, чтобы в дальнейшем провести их паспортизацию и определиться с их балансовой принадлежностью.

— В нашем районе 64 воинских захоронения, — рассказал Олег ДОЛГИХ, главный специалист комитета культуры Старорусского района. — Все паспортизированы, все — на балансе муниципалитета. Если говорить об их состоянии, то оно скорее удовлетворительное. Поэтому деньги этой федеральной целевой программы придутся очень кстати. Прежде всего мы займёмся захоронением в самой Старой Руссе, оно состоит из двух частей, одна — ещё советская, а другая — новая, куда ежегодно хоронят найденных поисковиками солдат, выглядит очень скромно, по сути это просто могилы. После поступления федеральных средств мы установим там новый мемориал, на это потребуется около 50 млн. рублей.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Строительство школы в Боровичах обойдётся в 717 млн. рублей. Из них 551 млн. рублей — федеральная субсидия: 206 млн. рублей должно поступить в текущем году и 345 млн. рублей — в 2019-м

Большая перемена?

В Боровичах вот уже год пытаются привязать к местности проект новой школы

16.01.2019 / Регион

Трудно поверить, что этому зданию 105 лет

Некогда унывать

Одна из старейших школ региона отмечает своё 105-летие с 17 учениками

16.01.2019 / Регион

Город русской души

Так французский мотоциклист-путешественник назвал Малую Вишеру

16.01.2019 / Регион

Юлия Ермоленко: «Нам в деревне хорошо живётся»

«Мы полюбили эти места»

Как под одной крышей живут два фермера

16.01.2019 / Регион

Для участия в соревновании зарегистрировались около 300 спортсменов

Поедут все

На лыжном марафоне в Валдае ожидается участник даже из Нигерии

11.01.2019 / Регион

Любовь Павлова продемонстрировала гордость цеха — твёрдые сыры

Гауда, Эдам, Буковинский

В Ермолине первыми в области начали производить твёрдые сыры

11.01.2019 / Регион

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 16.01.2019 года
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

ФОТОГАЛЕРЕЯ