Сегодня четверг, 17 января 2019 года

Газета издавалась с 1838 года по 1918 год.
Издание возобновлено 29 декабря 1990 года.

Людмила Данилкина

Сын полка

Портрет 17-летнего разведчика Саши Капустина с пистолетом-пулемётом системы Шпагина (ППШ-41)

Портрет 17-летнего разведчика Саши Капустина с пистолетом-пулемётом системы Шпагина (ППШ-41)

Фото: Александра Моклецова (ТАСС)

Сотрудники Музея истории Холмского района взялись за изучение повести «Сашка» Вячеслава Кондратьева

Именно с повести «Сашка», напечатанной в 1979 году в журнале «Дружба народов», начался писательский стаж Кондратьева. История, которая легла в основу произведения, в общем-то, известна, но по большей части — литературоведам, изучающим творчество известного советского автора. Того, что она имеет отношение к Холмскому району, ни местные краеведы, ни музейные специалисты до недавнего времени даже не предполагали.

Прототипом героя повести стал сын полка — 17-летний Саша Капустин. Когда началась Великая

Отечественная война, юноше не было ещё и 15 лет, но он рвался на фронт. Как следует из архивных данных, в РККА он с 13 июля 1941 года. Сначала был воспитанником 504-го полевого подвижного госпиталя. Потом добился перевода в разведроту.

В 1943 году во время рейда по немецкому тылу Саша Капустин совершил подвиг. В представлении на Капустина А.М., гвардии красноармейца Отдельной 15-й гвардейской разведывательной роты 8-й гвардейской ордена Ленина имени Героя Советского Союза генерал-майора Панфилова стрелковой дивизии отмечается: «Тов. Капустин Александр пришёл в разведку в октябре 1942 года добровольцем. Молодой разведчик показал себя как смелый, восприимчивый и выносливый воин. Участвуя в глубоком разведывательном рейде по тылам противника, особо отличился в бою 26 января 1943 года, где он в числе первых бросился в атаку на немцев, устанавливающих пулемёт, и огнём из автомата заставил их прижаться к земле. Ранил ефрейтора и взял его в плен. Достоин награждения медалью «За отвагу». В настоящее время находится при разведроте и служит в должности красноармейца». И приказом командира дивизии гвардии генерал-майора Чернюгова молодой разведчик Саша Капустин был награжден медалью «За отвагу».

Но спустя несколько месяцев, 4 сентября 1943-го, он погиб в бою. И был похоронен в братской могиле деревни Красный Клин Холмского района.

Именно этот факт, о котором холмские краеведы узнали недавно, и послужил отправной точкой сбора информации о разведчике, ставшем прототипом героя повести «Сашка».

То, что имя и фамилия есть на мемориальных плитах захоронения, подтвердила директор Музея истории Холмского района Марина ХАБАРОВА.

— Братская могила в Красном Клину находится на гражданском кладбище. Александр Капустин указан там. Но пока нам не удалось найти никаких сведений о том, где конкретно он погиб и почему захоронен именно в этой деревне. Известно лишь, что часть, к которой был приписан разведчик, в конце лета и в сентябре 1943 года вела боевые действия то на территории нашего района, то — соседних. Будем запрашивать архивы, выяснять подробности, — прокомментировала «НВ» директор.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Строительство школы в Боровичах обойдётся в 717 млн. рублей. Из них 551 млн. рублей — федеральная субсидия: 206 млн. рублей должно поступить в текущем году и 345 млн. рублей — в 2019-м

Большая перемена?

В Боровичах вот уже год пытаются привязать к местности проект новой школы

16.01.2019 / Регион

Трудно поверить, что этому зданию 105 лет

Некогда унывать

Одна из старейших школ региона отмечает своё 105-летие с 17 учениками

16.01.2019 / Регион

Город русской души

Так французский мотоциклист-путешественник назвал Малую Вишеру

16.01.2019 / Регион

Юлия Ермоленко: «Нам в деревне хорошо живётся»

«Мы полюбили эти места»

Как под одной крышей живут два фермера

16.01.2019 / Регион

Для участия в соревновании зарегистрировались около 300 спортсменов

Поедут все

На лыжном марафоне в Валдае ожидается участник даже из Нигерии

11.01.2019 / Регион

Любовь Павлова продемонстрировала гордость цеха — твёрдые сыры

Гауда, Эдам, Буковинский

В Ермолине первыми в области начали производить твёрдые сыры

11.01.2019 / Регион

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 16.01.2019 года
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

ФОТОГАЛЕРЕЯ