Сегодня пятница, 18 января 2019 года

Газета издавалась с 1838 года по 1918 год.
Издание возобновлено 29 декабря 1990 года.

Василий Пилявский

«Озеро для нас – дом родной»

Антонина Черменина: «Выходя в озеро, мы забываем о возрасте, и силы у нас прибавляются»

Антонина Черменина: «Выходя в озеро, мы забываем о возрасте, и силы у нас прибавляются»

Фото: автора

Так говорит о Селигере старейшая рыбачка Антонина Черменина

Ночью землю припорошило снежком, ударил лёгкий морозец. У берега озера появились белоснежные ледяные закрайки, как бы предупреждая рыбаков, что сезон лова рыбы на Селигере по открытой воде завершён.

— Я ещё сегодня хотел сходить в озеро, — обращается к жене Алексей Васильевич. — Одно местечко тут недалеко вспомнил, там мы раньше хорошо ловили. Пойдёшь со мной?

— О чём ты говоришь, какой лов? — возражает Антонина Алексеевна. — Посиди дома, отдохни. Забыл, что вчера сын лодку намыл, брезентом накрыл в ожидании весны, а ты хочешь её спускать на воду.

Алексей Васильевич промолчал, но виду не подал, что согласен с женой, так как в их семье всегда решающее слово было за ним. Ему — 85 лет. Сколько себя помнит, всегда занимался ловлей рыбы на Селигере. Этим жили и его родители, дедушки, прадедушки.

— Сейчас куда проще заниматься промыслом, — рассуждает Алексей ЧЕРМЕНИН. — Летом — лодки с японскими моторами, зимой — мощные снегоходы, электрические буры, теплая, удобная одежда, обувь. А раньше мы на лошадях пробирались по заснеженному озеру, почти метровый лед пробивали пешнями. Но всё же интересное это было время.

— За годы, что занимаетесь промыслом, сколько рыбы выловили в Селигере? — хочу узнать у Алексея Васильевича.

— Я как-то взялся подсчитывать, подвел столбцы из цифр до 2000 тонн и сбился. В общем, много выловил. При этом хочу сказать, что наше озеро богато рыбой, в нём водятся такие виды, которых в других водоёмах области не встретишь, это в первую очередь ряпушка, сиг, пелядь…

Из его слов я понял, что он не прочь уже и бросить эту работу. Но Антонина Алексеевна сказала, что в последние годы, как только заканчивается промысел на Селигере, он в который раз бьёт себя в грудь: «Всё, больше в озеро ни шагу, будем отдыхать, как наши сверстники, мы это заслужили». Но как только на озере встаёт лёд, рыбаки на снегоходах отправляются сети ставить, он места себе не находит. Потом, крадучись, пойдёт в сарай, находящийся на берегу озера, станет просматривать сети, хотя до этого они несколько раз были проверены и приведены в порядок.

— Пока ноги ходят, есть ещё силы, буду рыбачить. Это — здоровье, настроение. Не сидеть же дома и есть таблетки, которых врачи выписывают на три тысячи рублей в месяц, — оправдывается Алексей Васильевич. — На озере такой воздух, что не надышаться. Посмотришь на молодых, сноровистых рыбаков и тут же забываешь о болячках, откуда-то силы прибавляются.

Дом Чермениных находится в живописном месте на берегу Селигера, уже само название деревни — Красота — говорит об этом. Испокон веков жители этой деревни занимались ловом рыбы в озере. Этим не одно десятилетие занимается и 87-летняя Антонина Алексеевна. Сначала, когда работала в колхозе, ходила в озеро из любопытства и для того, чтобы помочь мужу, а потом официально была принята рыбаком в Никольский рыборазводный завод.

— В этой работе познала многие особенности, тонкости. К примеру, издали могу определить ячею сети, знаю, как лодкой управлять, труда не составит сеть поставить. А уловистые места на Селигере знаю как свои пять пальцев. Шуточное ли дело, в год по озеру проходили свыше 3000 километров, — говорит Антонина Алексеевна.

При этом рыбачка посетовала, что раньше они с мужем в год вылавливали в Селигере судаков по 9 килограммов, огромных щук, лещей. Но с созданием Валдайского национального парка вылов этих и других видов рыб строго запрещен. Можно добывать только так называемую сорную рыбу — в первую очередь окуня и ерша. С пониманием к этому относятся Черменины и рады, что хоть такую рыбу разрешено добывать. Но в ближайшие годы ситуация изменится, рыборазводный завод начал выпускать на закреплённые за ним рыбопромысловые участки на Селигере крохотных личинок ряпушки. Как только эта рыбка достигнет веса 50 граммов, начнётся её вылов.

— Откуда у вас уверенность, что ряпушка останется на этих участках, а не разбредётся по всему озеру? — поинтересовались мы у Антонины Алексеевны.

— Мы ряпушку хорошо знаем. Она, достигнув половой зрелости, а это происходит через три года, возвращается в то место в озере, где её выпустили.

Затем, немного помолчав, добавила: «Поживем — увидим. Но бросать эту работу не собираемся. Сети приобретаем, лодка новая у нас и большие планы».

Светлана ИВАНОВА, заместитель начальника отдела областного комитета охотничьего хозяйства и рыболовства:

— Антонина Алексеевна и Алексей Васильевич Черменины — удивительные люди, прекрасные труженики. Мы их ставим в пример, призываем молодых рыбаков на них равняться. Сегодня в нашей области выловом, выращиванием рыбы занимаются более

60 организаций, насчитывающих свыше 200 человек. Среди них — десять рыболовецких бригад Никольского рыборазводного завода, среди которых — семейное звено Чермениных, на протяжении многих лет считающееся одним из лучших.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Строительство школы в Боровичах обойдётся в 717 млн. рублей. Из них 551 млн. рублей — федеральная субсидия: 206 млн. рублей должно поступить в текущем году и 345 млн. рублей — в 2019-м

Большая перемена?

В Боровичах вот уже год пытаются привязать к местности проект новой школы

16.01.2019 / Регион

Трудно поверить, что этому зданию 105 лет

Некогда унывать

Одна из старейших школ региона отмечает своё 105-летие с 17 учениками

16.01.2019 / Регион

Город русской души

Так французский мотоциклист-путешественник назвал Малую Вишеру

16.01.2019 / Регион

Юлия Ермоленко: «Нам в деревне хорошо живётся»

«Мы полюбили эти места»

Как под одной крышей живут два фермера

16.01.2019 / Регион

Для участия в соревновании зарегистрировались около 300 спортсменов

Поедут все

На лыжном марафоне в Валдае ожидается участник даже из Нигерии

11.01.2019 / Регион

Любовь Павлова продемонстрировала гордость цеха — твёрдые сыры

Гауда, Эдам, Буковинский

В Ермолине первыми в области начали производить твёрдые сыры

11.01.2019 / Регион

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 16.01.2019 года
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

ФОТОГАЛЕРЕЯ