Сегодня пятница, 18 января 2019 года

Газета издавалась с 1838 года по 1918 год.
Издание возобновлено 29 декабря 1990 года.

Людмила Данилкина

Деревенский участковый

Жители Угловки ждут, когда в новом центре общей врачебной практики откроется стоматологический кабинет и начнут приём узкие специалисты из ЦРБ

Ждут недолго, поскольку центр общей врачебной практики (ЦОВП) всего лишь второй месяц как действует по новому адресу — в здании модульной сборки. До этого медики занимали двухэтажное сооружение 60-х годов постройки, давно уже не отвечающее требованиям, предъявляемым к лечебным учреждениям.

— Люди до сих пор вспоминают про времена, когда в Угловке работала участковая больница, в которой была не только поликлиника, но и несколько стационарных отделений. Но тогда в самом посёлке более восьми тысяч человек проживали, а сейчас во всем Угловском поселении, в котором более 40 деревень, постоянно зарегистрированы 3500 человек. Так о какой универсальной клинике может идти речь? — рассуждает и.о. главного врача Окуловской ЦРБ Марина ОКУНЕВА. — Но бесспорно, что медицинские услуги должны оказываться населению в хороших условиях и на должном уровне, поэтому несколько лет назад и было принято решение о строительстве нового здания в центре посёлка.

Ожидая, пока освободится терапевт Сакинат ИДРИСОВА, возглавляющая ЦОВП, мы опросили сидящих в коридоре пациентов, всё ли их устраивает в работе лечебного заведения после его переезда. Мамы с ребятишками сказали, что в новом центре помещений больше стало, обновилось оборудование физиокабинета.

— Сейчас у нас ведут приёмы два терапевта, педиатр, работают лаборатория, кабинет ЭКГ, физиоблок, дневной стационар на две койки, — начинает экскурсию по центру Сакинат Идрисовна. — Пациенты — это всё население Угловского поселения. По нормативу в день врачу рекомендуется 30–40 человек принимать. На деле так и происходит. Два года мы ведём электронные карты пациентов, правда, пока дублируем информацию и в бумажном варианте, поскольку именно их на проверку запрашивает фонд ОМС. Да, требуется больше времени, чтобы занести сведения в компьютер, нежели написать от руки в карте, но преимущества электронной базы очевидны: мы видим, у каких докторов пациент побывал, причем не только Окуловской ЦРБ, но и клиник областного центра, видим диагнозы, назначенное лечение, случаи и причины госпитализации.

Сакинат Идрисова каждый день после приёма в центре отправляется ещё и по вызовам на участок, а это, как уже ранее отмечалось, — более 40 населённых пунктов. Говорит, что часто её выручает машиной станция скорой помощи, располагающаяся в другом крыле этого же здания.

— Хорошо, что в населённые пункты района теперь по графику выезжают передвижные установки маммографии и флюорографии. Но нам недостает стоматолога, хотя кабинет, оборудованный всем необходимым, есть, и выездных бригад узких специалистов из Окуловки, — озвучила терапевт мечты жителей Угловки.

Марина Окунева сообщила «НВ», что врач-стоматолог общей практики приступит к работе в этом центре в январе 2019 года. Что же касается приёма докторов узкой направленности, то этот вопрос прорабатывается, и вероятней всего, в следующем году мобильная бригада всё же начнёт колесить по району.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Строительство школы в Боровичах обойдётся в 717 млн. рублей. Из них 551 млн. рублей — федеральная субсидия: 206 млн. рублей должно поступить в текущем году и 345 млн. рублей — в 2019-м

Большая перемена?

В Боровичах вот уже год пытаются привязать к местности проект новой школы

16.01.2019 / Регион

Трудно поверить, что этому зданию 105 лет

Некогда унывать

Одна из старейших школ региона отмечает своё 105-летие с 17 учениками

16.01.2019 / Регион

Город русской души

Так французский мотоциклист-путешественник назвал Малую Вишеру

16.01.2019 / Регион

Юлия Ермоленко: «Нам в деревне хорошо живётся»

«Мы полюбили эти места»

Как под одной крышей живут два фермера

16.01.2019 / Регион

Для участия в соревновании зарегистрировались около 300 спортсменов

Поедут все

На лыжном марафоне в Валдае ожидается участник даже из Нигерии

11.01.2019 / Регион

Любовь Павлова продемонстрировала гордость цеха — твёрдые сыры

Гауда, Эдам, Буковинский

В Ермолине первыми в области начали производить твёрдые сыры

11.01.2019 / Регион

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 16.01.2019 года
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

ФОТОГАЛЕРЕЯ