Сегодня четверг, 17 января 2019 года

Газета издавалась с 1838 года по 1918 год.
Издание возобновлено 29 декабря 1990 года.

Елена Кузьмина

Берега попутали?

Строители наворотили дел на набережной Рыбаков

Строители наворотили дел на набережной Рыбаков

Фото: gpvn.ru

Из-за проблем с подрядчиком бюджет работ по реконструкции набережной Рыбаков в Старой Руссе урежут

В октябре «НВ» писали о том, что работы по берегоукреплению набережной Полисти в Старой Руссе были приостановлены. Подрядчик — компания «Ранд» — отчитался за выполнение работ только на 6 млн. рублей, хотя получил аванс в 28 млн. Общая стоимость работ достигает 146 млн. рублей. Под реконструкцию попал участок в 600 метров — набережная Рыбаков.

Согласно проекту строители должны были укрепить расползающийся берег бетонным упорным раствором, оборудовать дополнительный спуск к реке вдобавок к имеющимся двум, благоустроить упомянутый участок, засеяв газон и установив скамейки для отдыха.

В ноябре строители возобновили работы, однако речи о том, что «Ранд» доведёт их до конца, уже не идёт. По словам Натальи ГОРЧАКОВОЙ, председателя комитета по строительству и ЖКХ Старорусского района, чиновники надеются, что строители выполнят основное — зальют бетонный ростверк. Сейчас он готов на протяжении около 500 метров. Осталась ещё сотня.

В администрации муниципалитета поставили подрядчику условие справиться с этим к 15 декабря. Если и на этот раз представители «Ранда» не выполнят свои обещания и берег Полисти останется неукреплённым, весной во время паводка его может унести по реке в Ильмень.

— Подрядчик ввёл нас в заблуждение относительно своих финансовых возможностей. Очевидно, что он не был готов к проведению таких работ, — рассказала Наталья Горчакова. — Руководство «Ранда» заверило нас, что компания получила кредит для того, чтобы выполнить наш контракт, представила подтверждающие документы, но сейчас понятно, что эти средства если и были получены, то пошли не на наш берег. Представители компании до сих пор не отчитались об освоении аванса. Те работы, которые подрядчик смог сделать, были выполнены в основном благодаря усилиям заместителя главы района Владимира Ульянова, который убеждал старорусских предпринимателей отпускать стройматериалы, в частности — бетон, в долг.

Администрация района планирует расторгнуть контракт с подрядчиком после того, как он завершит работы на ростверке. В следующем году районные власти намерены возобновить их, объявить конкурс, чтобы определить нового подрядчика. Но нынешние проблемы обязательно скажутся на внешнем виде обновлённой набережной.

— Не будет чугунных ограждений, а возможно, и дополнительного спуска к воде, хотя без этого набережная будет уже совсем не та, — говорит Наталья Горчакова. — Не хотелось бы сокращать проект до такой степени, что останется только собственно берегоукрепление, без благоустройства. Сейчас мы обдумываем, какие именно корректировки будут внесены в проект.

Напомним, большая часть средств на реконструкцию набережной в этом году была выделена из федерального бюджета в рамках целевой программы «Развитие внутреннего и въездного туризма в РФ». Их придётся вернуть в казну страны с 10-процентным штрафом. В следующем году средства на продолжение работ в Старой Руссе, как сказала Наталья Горчакова, выделит областной бюджет.

Добавим, что администрация Старорусского района обратилась с заявлениями в полицию и Следственный комитет с просьбой провести проверку деятельности подрядчика. Сейчас там изучают полученные от чиновников материалы.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Строительство школы в Боровичах обойдётся в 717 млн. рублей. Из них 551 млн. рублей — федеральная субсидия: 206 млн. рублей должно поступить в текущем году и 345 млн. рублей — в 2019-м

Большая перемена?

В Боровичах вот уже год пытаются привязать к местности проект новой школы

16.01.2019 / Регион

Трудно поверить, что этому зданию 105 лет

Некогда унывать

Одна из старейших школ региона отмечает своё 105-летие с 17 учениками

16.01.2019 / Регион

Город русской души

Так французский мотоциклист-путешественник назвал Малую Вишеру

16.01.2019 / Регион

Юлия Ермоленко: «Нам в деревне хорошо живётся»

«Мы полюбили эти места»

Как под одной крышей живут два фермера

16.01.2019 / Регион

Для участия в соревновании зарегистрировались около 300 спортсменов

Поедут все

На лыжном марафоне в Валдае ожидается участник даже из Нигерии

11.01.2019 / Регион

Любовь Павлова продемонстрировала гордость цеха — твёрдые сыры

Гауда, Эдам, Буковинский

В Ермолине первыми в области начали производить твёрдые сыры

11.01.2019 / Регион

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 16.01.2019 года
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

ФОТОГАЛЕРЕЯ