Сегодня пятница, 18 января 2019 года

Газета издавалась с 1838 года по 1918 год.
Издание возобновлено 29 декабря 1990 года.

Алина Бериашвили

Особенные малыши хотят общаться

Толерантность прививается с детства. Этим и занимается педагог Лолита Гилева

Толерантность прививается с детства. Этим и занимается педагог Лолита Гилева

Фото: из архива Лолиты Гилевой

Педагог из детского сада в Боровичах нашла идеальный способ познакомить здоровых детей с детьми с ОВЗ

Тема буллинга, проще говоря, травли в школах — сегодня одна из самых больных и обсуждаемых в обществе. Нередко причиной травли становятся особенности внешнего вида и ограниченные возможности здоровья ребёнка.

Лолита ГИЛЕВА, музыкальный педагог из детского сада № 30 в Боровичах, уверена: для того, чтобы минимизировать это явление, необходимо дать возможность здоровым детям общаться с теми, у кого есть особенности развития, и понимать их с самого раннего возраста.

В педагогическом стаже Лолиты Гилевой — множество страниц: за плечами работа в дошкольном учреждении, школе, а также в интернате для ребятишек с нарушениями интеллекта, последнее дало бесценный опыт и понимание того, как нужно строить общение с особенными детьми. Работа в обычной школе объяснила: «Учащиеся могут быть ужасно жестоки. Но это можно исправить».

В этом году в рамках Рождественского марафона Лолита решила привести своих воспитанников, мальчишек и девчонок из старших групп садика «Светлячок», в гости к детям в отделение реабилитации несовершеннолетних с ограниченными физическими и умственными возможностями Центра социального обслуживания. Ради этого визита педагог придумала целую концертную программу.

— Первоначальная моя идея была в том, чтобы организовать в саду танцевальный кружок, ставить номера и их показывать особенным детям, — рассказывает музыкальный педагог. — Но с первого же раза я поняла, что просто показать концерт — мало. Потому что особенные малыши очень хотят общаться, и надо создать такую программу, которая и им бы позволяла быть активными её участниками.

За этот год Лолита написала уже четыре такие музыкальные программы, ни одна не повторилась. Каждая рассчитана примерно на полчаса — время, в течение которого дети с ограниченными возможностями могут удерживать внимание. К каждой не просто пишется сценарий, но и готовятся разнообразные костюмы. Так, прошлый концерт был посвящён осенней тематике и назывался «Бабушкин огород», следующий, который пройдет в январе, будет связан с Рождеством.

— После первого концерта некоторые мои воспитанники из садика спрашивали: «А почему дети, к которым мы ходили, некрасивые?» — говорит Лолита. — Пришлось им многое объяснять в игровой форме. Например, я просила: сделай то или это, но как будто бы ты ничего не слышишь или не видишь. И на следующие концерты дошколята шли уже подготовленные, совсем с другим чувством. А уж про особенных детей я и не говорю: и они, и администрация Центра в восторге от того, что мы к ним приходим. И я очень рада, ведь что ещё я могу сделать для них как музыкант?

РЕКЛАМА

Еще статьи

Строительство школы в Боровичах обойдётся в 717 млн. рублей. Из них 551 млн. рублей — федеральная субсидия: 206 млн. рублей должно поступить в текущем году и 345 млн. рублей — в 2019-м

Большая перемена?

В Боровичах вот уже год пытаются привязать к местности проект новой школы

16.01.2019 / Регион

Трудно поверить, что этому зданию 105 лет

Некогда унывать

Одна из старейших школ региона отмечает своё 105-летие с 17 учениками

16.01.2019 / Регион

Город русской души

Так французский мотоциклист-путешественник назвал Малую Вишеру

16.01.2019 / Регион

Юлия Ермоленко: «Нам в деревне хорошо живётся»

«Мы полюбили эти места»

Как под одной крышей живут два фермера

16.01.2019 / Регион

Для участия в соревновании зарегистрировались около 300 спортсменов

Поедут все

На лыжном марафоне в Валдае ожидается участник даже из Нигерии

11.01.2019 / Регион

Любовь Павлова продемонстрировала гордость цеха — твёрдые сыры

Гауда, Эдам, Буковинский

В Ермолине первыми в области начали производить твёрдые сыры

11.01.2019 / Регион

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 16.01.2019 года
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

ФОТОГАЛЕРЕЯ