Сегодня пятница, 18 января 2019 года

Газета издавалась с 1838 года по 1918 год.
Издание возобновлено 29 декабря 1990 года.

Анна Мельникова

Лечить, где лучше лечат

На круглом столе ОНФ медицинское сообщество высказалось за изменения в работе Шимской ЦРБ

На круглом столе ОНФ медицинское сообщество высказалось за изменения в работе Шимской ЦРБ

Фото: автора

Пациентам круглосуточного стационара Шимской ЦРБ предоставят более качественную помощь

То, что в следующем году в Шимскую больницу пациенты будут госпитализироваться только в дневной стационар, — уже давно не новость. Решение регионального минздрава о переводе круглосуточных коек из Шимской ЦРБ в соседнюю Солецкую ЦРБ, которая в тридцати километрах от посёлка, вызвало общественный резонанс. По этому поводу в прошлый четверг региональным отделением Общероссийского народного фронта был проведён круглый стол.

На переговоры о судьбе Шимской ЦРБ были приглашены главный врач Солецкой ЦРБ Александр БАС, министр здравоохранения Новгородской области Антонина САВОЛЮК, зампредседателя регионального правительства Ольга КОЛОТИЛОВА. Напротив них сели эксперты ОНФ и инициативная группа пенсионеров из Шимска. От последних выступил председатель общественного совета посёлка Николай ЗОРИН. Его позиция свелась к тому, что круглосуточный стационар закрывать нельзя, нужно подумать о другом решении. А вывод был следующим: медицина после образования, транспорта оказалась новым бастионом реформирования.

Зорин, конечно, был в курсе, что закрывают круглосуточный стационар в том числе и из-за кредиторской задолженности ЦРБ, которая составляет 20 млн. рублей. Хотя далеко не только из-за этого. Но Зорин предложил поискать другие варианты по сокращению расходов больницы.

В ответ Ольга Колотилова сообщила, что в правительстве слышат население, и объяснила, чем вызвано непопулярное решение.

— В системе областного здравоохранения есть проблемы, — не стала скрывать ситуацию Ольга Николаевна. — Одна из них — это кредиторская задолженность больниц, которая была сформирована не за последний год или два, а когда медицинские организации переходили с муниципального уровня на областной. Чтобы развивать систему здравоохранения дальше, необходимо предпринимать и такие меры тоже. Больница не закрывается. В экстренных случаях пациентов из Шимского района и сейчас госпитализируют в клиники Великого Новгорода. Если есть потребность в койках дневного стационара, то их количество будет увеличено.

Конкретику, касающуюся Шимской больницы, внёс Александр Бас: нынешнее состояние её круглосуточного стационара не выдерживает не только установленных требований, но и потребительской критики. В сутки в нём на лечении в среднем находятся 5–10 человек. Содержать здание, медицинские посты, когда лечение сводится к выдаче таблеток и назначению капельниц, — удовольствие дорогое.

— Бюджет Солецкой ЦРБ из-за того, что с нового года жители Шимского района будут лечиться у нас, увеличится всего на 5 процентов, — обратился он к представителям инициативной группы. — Материальных благ Солецкая больница не преследует. В нашей больнице не практикуется такого, чтобы нужно было планировать госпитализацию, — её назначат в день обращения пациента, если госпитализация требуется по показаниям. В Шимской ЦРБ нет УЗИ, ночью анализы не сделают. Приезжайте, посмотрите на нашу больницу, оборудование, поговорите с нашими врачами и пациентами. Лечить людей лучше там, где пациентам предоставлены лучшие условия.

Пожаловались шимчане и на работу скорой помощи. На весь район — всего две машины. Если бригады уедут в отдалённые деревни и, не дай Бог, автомобили там ещё и сломаются, то жителям райцентра придётся скорую помощь ждать очень долго.

Как пояснила Антонина Саволюк, в 2019 году будет создана единая диспетчерской служба скорой медицинской помощи (СМП). Шимский район и ещё 7 районов относятся к зоне обслуживания вызовов станции СМП Великого Новгорода. Она и будет регулировать выезды машин по районам. К пациенту приедет первая освободившаяся бригада данной зоны СМП.

Подвести итоги встречи доверили сопредседателю штаба ОНФ, главному врачу областного родильного дома Валерию МИШЕКУРИНУ.

— Страх людей перед изменениями понятен, однако реорганизации стационарных служб при правильной реализации позволят нормально лечить пациентов, а не наблюдать за ходом болезней, — сказал он.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Строительство школы в Боровичах обойдётся в 717 млн. рублей. Из них 551 млн. рублей — федеральная субсидия: 206 млн. рублей должно поступить в текущем году и 345 млн. рублей — в 2019-м

Большая перемена?

В Боровичах вот уже год пытаются привязать к местности проект новой школы

16.01.2019 / Регион

Трудно поверить, что этому зданию 105 лет

Некогда унывать

Одна из старейших школ региона отмечает своё 105-летие с 17 учениками

16.01.2019 / Регион

Город русской души

Так французский мотоциклист-путешественник назвал Малую Вишеру

16.01.2019 / Регион

Юлия Ермоленко: «Нам в деревне хорошо живётся»

«Мы полюбили эти места»

Как под одной крышей живут два фермера

16.01.2019 / Регион

Для участия в соревновании зарегистрировались около 300 спортсменов

Поедут все

На лыжном марафоне в Валдае ожидается участник даже из Нигерии

11.01.2019 / Регион

Любовь Павлова продемонстрировала гордость цеха — твёрдые сыры

Гауда, Эдам, Буковинский

В Ермолине первыми в области начали производить твёрдые сыры

11.01.2019 / Регион

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 16.01.2019 года
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

ФОТОГАЛЕРЕЯ