Сегодня четверг, 17 января 2019 года

Газета издавалась с 1838 года по 1918 год.
Издание возобновлено 29 декабря 1990 года.

Василий Пилявский

Лапа, Мышка, Злюка и Шустрик

Елена Калашникова: «Свиньи — чрезвычайно умные и любопытные животные»

Елена Калашникова: «Свиньи — чрезвычайно умные и любопытные животные»

Фото: автора

Главные персонажи новогоднего карнавала любят слушать музыку и гонять котов

Пройдёт немного времени, и на пороге появится новая хозяйка года — потешная свинка. Многие захотят понравиться этой гостье. Что мы знаем о ней? В представлении большинства людей свиньи — это хрюкающие, валяющиеся в грязи, дурно пахнущие животные. А так ли это?

Они — как дети

— Это совсем не так, — возражает фермер Елена КАЛАШНИКОВА. — Свиньи чрезвычайно умные и любопытные. Я в своем хозяйстве заметила, что маленькие поросята уже через две недели бегут на голос матери.

Но посмотреть на этих хрюкающих умников фермер не разрешила: «Какие смотрины, если африканская чума свиней то в одном, то в другом регионе вспыхивает? Мне этой беды не нужно!». Что же тогда побудило её в такое непростое для свиноводства время взяться за выращивание хрюшек?

— Во-первых, мне эти животные нравятся, во-вторых, это — хороший бизнес, — говорит Елена Анатольевна. — Стоит еще отметить, что поросятки неприхотливы в еде, я их кормлю вареным картофелем с зерном, а также даю комбикорма. Малышам покупаю молоко в магазине. На таком рационе они у меня хорошо растут. Не поверите, но иногда я им включаю музыку, оказывается, они являются настоящими меломанами, при этом могут своеобразно подпевать.

Оказывается, у Елены Калашниковой раньше были телята, овцы, куры и даже коровы, бычки на откорме. Подоить буренку она может не хуже первоклассной доярки. Этим удивляла многих, потому что по специальности Елена Анатольевна — строитель, техникум окончила. Долгое время жила и работала в Узбекистане.

За разговором незаметно проходили минуты. Поняв, что с нами просто так не расстаться, Елена Анатольевна смилостивилась: «Ну ладно, покажу вам свинок, но сначала вы должны будете полностью переодеться в спецодежду». Делать нечего — подчиняемся.

После сытного обеда

Наше появление нисколько не потревожило любимцев Калашниковой. После недавнего сытного обеда они отдыхали. На свежей соломенной подстилке, как на выставке, в загородках мирно лежали свиньи двух пород: венгерская мангалица и вислобрюхая вьетнамская. Елена Анатольевна заметила, что на этих породах остановилась, потому что поросята быстро растут, неприхотливы к условиям содержания и у них прекрасное мясо. Венгерскую мангалицу, добавляет она, не спутаешь ни с одной другой: у этих свиней невероятно длинная и кучерявая шерсть покрывает мощное туловище. До появления африканской чумы свиней Елена Калашникова даже в сильные морозы по нескольку дней для закалки держала своих хрюшек на улице, и выглядели они бодрячками.

Проходя вдоль клеток, Елена Калашникова с почтением называет каждое животное: «Это моя любимица — Лапа. Она очень спокойная, но до чего привереда! Прежде чем идти к корыту с едой, подходит ко мне, хочет, чтобы я ее почесала между ушами. А как важно ходит!». В том, что эта хрюшка любит, чтобы на нее обращали внимание, мы убедились, когда стали её фотографировать. В этот момент она даже не шевельнулась, как бы понимая, что фото не просто на память.

— Дальше у меня Злюка, так мы ее прозвали за агрессивный характер: если что-то ей не нравится или ее обидели, она носится по загородке как очумелая, — представляя очередное животное, говорит Елена Анатольевна. — Следующая — Мышь — миниатюрная свиноматка. Вы бы видели, как она о своих детках заботится! Другие уже перестают своих малышей молоком кормить, а она — нет, и всё время вокруг них ходит, облизывает, ласкает. И вообще свиньи постоянно общаются друг с другом.

— Неужели они на это способны? — поинтересовались мы у Елены Калашниковой.

— Я со многими специалистами общалась, десятки книг перечитала. Ученые даже дифференцировали более двадцати различных видов похрюкивания. При этом звуки, которые издают свиньи, имеют самое разное значение: начиная от заигрывания с противоположным полом и просьб о помощи и заканчивая сигналом, что пришло время обедать. Любимое лакомство хрюшек — тыква.

Проза жизни

За разговором мы незаметно подошли к следующему животному. В отличие от своих соседей свинка грустно лежала, изредка похрюкивая.

— Это свиноматка по кличке Пятно, — поясняет Елена Анатольевна. — Так мы ее прозвали из-за небольшого пятнышка на боку. Вот уже несколько дней она плохо ест, не встает: недавно у нее отобрали маленьких поросяточек. Как она визжала…

— И вы так спокойно об этом рассказываете….

— Это вам кажется. Я по ночам не могу уснуть, когда вижу, что у них что-то неладно. А когда болеют — места себе не нахожу. Не так давно, придя утром во двор, я увидела лежавшего неподвижно маленького поросеночка. Прислушалась — дышит. Что делать? Я быстренько его завернула в чистое махровое полотенце — и бегом в ветлечебницу. Там поросенку сделали укол, и он начал подавать признаки жизни.

Затем Елена Анатольевна забрала его в дом, больше недели выхаживала, поила из соски парным молоком. Малыш так освоился, что стал котов в доме гонять и отбирать у них корм. Видимо, поэтому его и назвали Шустрик. Стоит Елене Анатольевне позвать: «Шустрик, Шустрик!», как поросенок тут же бежит к ней.

— Понятно, что поросят люди держат не для красоты. Не жаль вам расставаться с любимцами?

— Конечно, жаль! Потом долго не можешь прийти в себя...

Батецкий район

РЕКЛАМА

Еще статьи

Строительство школы в Боровичах обойдётся в 717 млн. рублей. Из них 551 млн. рублей — федеральная субсидия: 206 млн. рублей должно поступить в текущем году и 345 млн. рублей — в 2019-м

Большая перемена?

В Боровичах вот уже год пытаются привязать к местности проект новой школы

16.01.2019 / Регион

Трудно поверить, что этому зданию 105 лет

Некогда унывать

Одна из старейших школ региона отмечает своё 105-летие с 17 учениками

16.01.2019 / Регион

Город русской души

Так французский мотоциклист-путешественник назвал Малую Вишеру

16.01.2019 / Регион

Юлия Ермоленко: «Нам в деревне хорошо живётся»

«Мы полюбили эти места»

Как под одной крышей живут два фермера

16.01.2019 / Регион

Для участия в соревновании зарегистрировались около 300 спортсменов

Поедут все

На лыжном марафоне в Валдае ожидается участник даже из Нигерии

11.01.2019 / Регион

Любовь Павлова продемонстрировала гордость цеха — твёрдые сыры

Гауда, Эдам, Буковинский

В Ермолине первыми в области начали производить твёрдые сыры

11.01.2019 / Регион

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 16.01.2019 года
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

ФОТОГАЛЕРЕЯ