Сегодня пятница, 18 января 2019 года

Газета издавалась с 1838 года по 1918 год.
Издание возобновлено 29 декабря 1990 года.

Елена Кузьмина

Пути отходов

Старорусский мусоросортировочный комплекс будет обслуживать ещё Шимский, Солецкий, Волотовский, Парфинский, Поддорский, Марёвский и Холмский районы

Старорусский мусоросортировочный комплекс будет обслуживать ещё Шимский, Солецкий, Волотовский, Парфинский, Поддорский, Марёвский и Холмский районы

Фото: автора

Мусоросортировочный комплекс в Старой Руссе сможет перерабатывать не менее 10 тыс. тонн мусора в год

Под занавес ушедшего года в Старой Руссе состоялось значимое сразу для нескольких районов событие — открытие мусоросортировочного комплекса (МСК). «Это стало возможным благодаря участию Новгородской области в федеральной целевой программе «Комплексная система обращения с отходами», — рассказал Юрий ВЕТКИН, заместитель министра природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии региона.

Разумный подход

В рамках программы Новгородская область получила средства на установку МСК. Один из них получил прописку в Окуловке, второй — в Старой Руссе. Стоимость последнего составила 12,9 млн. рублей. Контракт на выполнение работ по монтажу и установке комплекса администрация Старорусского района заключила с московской компанией ООО «Сиарес групп». Таким образом, сегодня в Новгородской области имеются три мусоросортировочных комплекса. Первый в 2006 году запустило ЗАО «Новгородское спецавтохозяйство».

Глава Старорусского района Александр РОЗБАУМ, выступая на церемонии открытия, подчеркнул, что одной из основных задач муниципалитета являются развитие туризма, создание комфортных условий для отдыха, а без современных подходов к заботе об экологической безопасности, разумного отношения к сбору отходов, организации раздельного сбора ТКО это невозможно. Также новый комплекс, помимо Старорусского, будет обслуживать Шимский, Солецкий, Волотовский, Парфинский, Поддорский, Маревский и Холмский районы, рассказали в пресс-центре правительства области.

Кроме того, установка МСК будет иметь и экономический эффект — дополнительные рабочие места. Для полноценной деятельности всего оборудования потребуется не менее 15 работников.

Сортировка и переработка

Мощность мусоросортировочного комплекса в Старой Руссе составляет не менее 10 тыс. тонн ТКО в год. Он позволит сортировать до 10 видов отходов: несколько разновидностей пластика, пакеты, металл, стекло, бумагу... Примечательно, что в отличие от своего окуловского собрата старорусский МСК оснащён сепаратором, позволяющим просеивать отходы и отделять от них органику. К примеру, песок.

По замечанию Евгения МОШНИКОВА, генерального директора регионального оператора по обращению с ТКО «Экосервис», обслуживающего в том числе и Старорусский район, благодаря сепаратору органические отходы не будут забивать агрегаты и узлы комплекса, а это позволит продлить срок его эксплуатации.

В комплектацию МСК также входят три конвейера — подающий мусор, сортировочный и отводящий, четыре бункера для различных фракций мусора, сортировочная кабина с системой освещения, вентиляции, отопления и кондиционирования воздуха, а также автоматическая система управления комплексом.

— Важно не только то, что мусоросортировочный комплекс позволит направлять ряд отходов на вторичную переработку, но и то, что его запуск поможет продлить срок эксплуатации полигона в Старой Руссе, — заключил Евгений Мошников.

В конце декабря состоялся пробный запуск комплекса. По словам заместителя главы Старорусского района Владимира УЛЬЯНОВА, к полноценной работе МСК ориентировочно приступит весной. Администрация муниципалитета проведет конкурс, по итогам которого определит арендатора комплекса. Компания-победитель получит лицензию на его эксплуатацию и сможет его запустить.

По аналогичному сценарию будет определен и арендатор полигона ТКО, который пока не действует. После того как его арендатор получит лицензию на использование площадки для складирования ТКО, полигон сможет принимать отходы.

Как сообщили в пресс-центре правительства области, до 2024 года в регионе планируется ввести в эксплуатацию пять мусоросортировочных комплексов. Это предусматривает региональный проект «Комплексная система обращения с отходами Новгородской области».

РЕКЛАМА

Еще статьи

Строительство школы в Боровичах обойдётся в 717 млн. рублей. Из них 551 млн. рублей — федеральная субсидия: 206 млн. рублей должно поступить в текущем году и 345 млн. рублей — в 2019-м

Большая перемена?

В Боровичах вот уже год пытаются привязать к местности проект новой школы

16.01.2019 / Регион

Трудно поверить, что этому зданию 105 лет

Некогда унывать

Одна из старейших школ региона отмечает своё 105-летие с 17 учениками

16.01.2019 / Регион

Город русской души

Так французский мотоциклист-путешественник назвал Малую Вишеру

16.01.2019 / Регион

Юлия Ермоленко: «Нам в деревне хорошо живётся»

«Мы полюбили эти места»

Как под одной крышей живут два фермера

16.01.2019 / Регион

Для участия в соревновании зарегистрировались около 300 спортсменов

Поедут все

На лыжном марафоне в Валдае ожидается участник даже из Нигерии

11.01.2019 / Регион

Любовь Павлова продемонстрировала гордость цеха — твёрдые сыры

Гауда, Эдам, Буковинский

В Ермолине первыми в области начали производить твёрдые сыры

11.01.2019 / Регион

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 16.01.2019 года
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

ФОТОГАЛЕРЕЯ