Сегодня пятница, 18 января 2019 года

Газета издавалась с 1838 года по 1918 год.
Издание возобновлено 29 декабря 1990 года.

Анна Мельникова

Театр на холмах,

Кукольный театр дал свою первую премьеру в боровичской деревне

Кукольный театр дал свою первую премьеру в боровичской деревне

Фото: Степана Бубнева

или Зачем в деревне показывать спектакли

Создавая свой кукольный театр в боровичской деревне Липовец, мама двух детей и по совместительству художница и этнограф Александра БУБНЕВА, пожалуй, меньше всего думала о том, что наступивший год в России объявят Годом театра. Вышло это случайно, хотя в каждом совпадении есть свой смыл.

Это в мегаполисах культурная жизнь насыщена событиями. В населённых пунктах, подобных Липовцу, где на единственной улице, бывает, что только в трёх избах по вечерам включают свет, а в остальных — горькая тишина, подготовить спектакль кажется делом невозможным. Но хрупкой Александре это удалось. Премьера её спектакля «Как лошадка о лете грустила» состоялась на новогодних каникулах.

Куклы своими руками оживляла сама художница. Декорации с занавесом, раздвигающимся при помощи электрического механизма, изготовил 14-летний сын Степан. Крошечная роль с одной репликой в спектакле была отведена двухлетней дочери Глаше. Что касается публики, то она благополучно добралась из соседних деревень на машинах, к счастью, грейдер накануне представления расчистил дорогу от снега. Само действие развернулось в просторном деревянном доме Бубневых.

— Свой первый спектакль я подготовила двенадцать лет назад, когда жила в Санкт-Петербурге, — рассказала Александра. — Сын был тогда совсем маленький. Представление показывали на улице. Домашний кукольный театр всегда использовался для игры и воспитания детей. В своих путешествиях по Русскому Северу мы его брали с собой. И случалось так, что спектакли играли в полуживых деревнях всего для пары человек. А теперь он наконец обрёл стационарную сцену — театр назвали «На Липовецких холмах».

Кстати, доски для сцены бесплатно дал хозяин пилорамы из соседнего посёлка Прогресс, что вызвало у молодой женщины удивление: «Думала, что в современном мире так уже не бывает, а оказывается, я ошибалась».

Творческую задумку Александры поддержала библиотекарь из Починной Сопки Галина АЛЕКСАНДРОВА — это она привезла школьников на новогоднее представление.

— Наши деревенские дети не бывают в театрах. А у Александры было сделано всё по-настоящему. Звучал колокольчик, после третьего звонка, как полагается, погас свет, зажглась иллюминация звёздного неба, и сказка началась. Получается у неё из ничего сделать конфетку, — отметила Галина Борисовна. — Но, думаю, возродить жизнь в таких маленьких деревнях вряд ли удастся.

Между тем, оставшись с ребятишками зимовать в новгородской глубинке без каких-либо бытовых удобств, Александра пока не теряет решимости сделать Липовец интересным если уж не для проживания, то хотя бы для туристического посещения. Осенью она обустроила пешеходную природно-краеведческую тропу. С руководством Боровичского краеведческого музея договорилась, что информация о её театре будет размещаться на его стойке.

— Мне сложно определить цену билета, — призналась Бубнева. — Поэтому придумала хитрый способ — буду предлагать самим зрителям в соответствии со своими возможностями оценить качество спектакля. Нынешняя экономика способна убить ум и душу человека. Но некоторые люди пытаются изменить ситуацию — например, когда предприниматели в своих магазинах выкладывают хлеб для малоимущих.

За спектакль про лошадку, тоскующую по лету, Александра, впрочем, то ли в шутку, то ли всерьёз гостям назначила плату — питьевую воду. По её словам, скважина в деревне засорена, переписка с Боровичской администрацией по этому поводу ни к чему не привела. И когда в Липовце будет чистая вода, женщина не знает. Но знает точно, что следующий спектакль состоится в Международный женский день. Каким получится представление, будет зависеть только от её силы и желания.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Строительство школы в Боровичах обойдётся в 717 млн. рублей. Из них 551 млн. рублей — федеральная субсидия: 206 млн. рублей должно поступить в текущем году и 345 млн. рублей — в 2019-м

Большая перемена?

В Боровичах вот уже год пытаются привязать к местности проект новой школы

16.01.2019 / Регион

Трудно поверить, что этому зданию 105 лет

Некогда унывать

Одна из старейших школ региона отмечает своё 105-летие с 17 учениками

16.01.2019 / Регион

Город русской души

Так французский мотоциклист-путешественник назвал Малую Вишеру

16.01.2019 / Регион

Юлия Ермоленко: «Нам в деревне хорошо живётся»

«Мы полюбили эти места»

Как под одной крышей живут два фермера

16.01.2019 / Регион

Для участия в соревновании зарегистрировались около 300 спортсменов

Поедут все

На лыжном марафоне в Валдае ожидается участник даже из Нигерии

11.01.2019 / Регион

Любовь Павлова продемонстрировала гордость цеха — твёрдые сыры

Гауда, Эдам, Буковинский

В Ермолине первыми в области начали производить твёрдые сыры

11.01.2019 / Регион

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 16.01.2019 года
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

ФОТОГАЛЕРЕЯ