Сегодня суббота, 23 февраля 2019 года

Газета издавалась с 1838 года по 1918 год.
Издание возобновлено 29 декабря 1990 года.

Алина Бериашвили

Некогда унывать

Трудно поверить, что этому зданию 105 лет

Трудно поверить, что этому зданию 105 лет

Фото: из архива школы д. Богослово

Одна из старейших школ региона отмечает своё 105-летие с 17 учениками

Вместе с самим учебным заведением — а это школа имени Дмитрия Некрасова в деревне Богослово Пестовского района — отметит очередной юбилей и его здание, что, согласитесь, тоже весьма примечательное явление. Глядя на двухэтажное, выкрашенное в зелёный цвет деревянное строение, трудно представить, что оно и правда 1914 года постройки. Впрочем, это только нам странно, а ученики и учителя давно привыкли к соседству с историей, чего уж говорить про обслуживающий персонал, среди которого сразу два истопника. Им раз в несколько дней приходится затапливать целых 19 школьных доменных печей. Вроде бы и архаизм, а ведь тепло от них: зимой температура в классах не опускается ниже 20–22 градусов.

Коллектив учителей Богословской школы 1946 года

К слову, школьное здание хоть и старо, а само учебное заведение ещё старее. На целых 29 лет. Вот что сообщает нам школьная летопись: «В 1885 году из усадьбы Знаменка в деревню Богослово было перевезено на средства Земства одноэтажное здание, и в нем была открыта трёхклассная земская школа. Она обслуживала детей из деревень Богослово, Медведево, Пирогово, Драчёво, Враги, Горка и других. Радиус обслуживания составлял 12 вёрст. В 1911 году заведующая школой Смирнова Е.А. поднимает вопрос о постройке новой школы. Земство утверждает смету, и в 1912 году за один километр от деревни Богослово, в живописном месте, началось строительство новой двухэтажной школы. В 1914 году школа отпраздновала своё новоселье».

К юбилейным датам историю школы оформили в документ: каких событий только нет на этих семи листах мелким шрифтом! Впрочем, на первых листах и правда одни события, на последних — больше философии…

Богословская школа открылась как трёхклассная, до 1930 года была начальной, затем её реорганизовали в школу крестьянской молодежи, в 1933-м школа становится неполной средней, а в 60-е — средней школой. В 1936 году школе нарезают в вечное пользование земельный участок в 27 гектаров. Она приобретает коров, лошадей и развивает пришкольное хозяйство, организуются бесплатные завтраки для нуждающихся учащихся. В 1937 году школа приобретает пианино, патефон и устанавливает радио. В этом же году устраивают первую ёлку. Летом 1942 года здание школы занимает воинская часть, обслуживающая Богословский аэродром, самолеты с которого летают на Берлин, но к 1 сентября здание освобождают, чтобы школьники могли продолжить учёбу. Уходят на фронт и погибают в боях за Родину директор школы и её выпускники. В школе работают кружки, участники драмкружка 17 июня 1948 года на смотре художественной самодеятельности в Пестове получают премию — бюст Сталина. С 1946 года по 1968 год на пришкольной территории посажено 75 яблонь, 100 кустов черной смородины, 15 кустов сирени и акации, 3 грядки клубники. В 1987 году школьной учебно-производственной бригаде отправляют поздравительную телеграмму летчики-космонавты.

Время бежит. И добегает до 2000-х — времени перемен и реорганизаций. В школе появляется система водоснабжения и канализации, учебному заведению присвоено имя Героя Советского Союза Дмитрия Федоровича Некрасова, выпускника школы 1937 года, в 2008 году к ней присоединяют начальную школу-детский сад деревни Абросово и детский сад деревни Богослово, в 2014 году сюда же добавляется Брякуновский детский сад. Но несмотря на все эти прибавления свой столетний юбилей школа встречает с тридцатью учениками, а 105-й день рождения — уже с семнадцатью. Учеников привозят в школу из пяти близлежащих деревень.

Сейчас в Богословской школе учатся 9 классов, за исключением четвёртого — не набралось учеников. Что ждёт школу через 5 лет? А через 10? В самом удалённом от областного центра районе, в сельском поселении, численность жителей которого составляет около тысячи человек? Удивительно, но педагоги Богословской школы стараются не унывать.

— Учитель должен быть оптимистом, — говорит директор школы Наталия СМИРНОВА, пять лет назад перешедшая работать в Богословскую школу из реорганизованной Абросовской, которой отдала 20 лет жизни. — Для уныния у нас просто времени нет.

РЕКЛАМА

Рекомендуемое

Еще статьи

Какая судьба ждёт этот старинный готический замок, пока неизвестно. Но выглядит он просто прекрасно

Совершенно секретная реставрация

В Боровичах восстанавливают старинный особняк «огнеупорного короля России». Только: «Тсс!»

20.02.2019 / Регион

Дворец бракосочетаний станет по-настоящему сказочным местом: просторные, светлые залы, начищенный до блеска пол, сияющие огнями люстры.

Совет да любовь

На ремонт Дворца бракосочетаний в Великом Новгороде потратят 16 миллионов рублей

20.02.2019 / Регион

Трубичинские огурцы пользуются спросом у жителей области

«Атлет» вышел на старт

В тепличном комбинате «Трубичино» начался сбор огурцов

20.02.2019 / Регион

Сегодня у семьи фермеров — три коровы, нетель, тёлочка Марточка. В планах — иметь в хозяйстве не менее 10 буренок.

Крестьянские премудрости

осваивают петербуржцы в батецкой деревне Столбец

20.02.2019 / Регион

Эксперт консультирует участника соревнования

Без возрастных ограничений

Прошёл первый региональный конкурс по стандартам WorldSkills 50+

13.02.2019 / Регион

День открытых дверей вызвал большой интерес у школьников, студентов техникумов

В открытые двери

Институт сельского хозяйства и природных ресурсов НовГУ приглашает будущих абитуриентов

13.02.2019 / Регион

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 20.02.2019 года
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА