Сегодня суббота, 23 февраля 2019 года

Газета издавалась с 1838 года по 1918 год.
Издание возобновлено 29 декабря 1990 года.

Людмила Данилкина

Большая перемена?

Строительство школы в Боровичах обойдётся в 717 млн. рублей. Из них 551 млн. рублей — федеральная субсидия: 206 млн. рублей должно поступить в текущем году и 345 млн. рублей — в 2019-м

Строительство школы в Боровичах обойдётся в 717 млн. рублей. Из них 551 млн. рублей — федеральная субсидия: 206 млн. рублей должно поступить в текущем году и 345 млн. рублей — в 2019-м

В Боровичах вот уже год пытаются привязать к местности проект новой школы

Еще в конце 2017 года было известно, что федеральный центр готов выделить Боровичам субсидию на возведение нового общеобразовательного учреждения. Тогда официально заявлялось, что строительство намечено на 2019-й, и чтобы получить под него средства из госказны, полный пакет документов нужно отправить в Москву до конца 2018-го.

Ошибочка вышла

В марте прошлого года «НВ» рассказали, как на тот момент времени обстояло дело («Условия школьной задачи» в номере за 21.03.2018). Тогда горожанам на общественных слушаниях были представлены несколько типовых проектов школ — народ проголосовал за чувашскую модель. Определила районная администрация и место прописки будущей новостройки — микрорайон Мстинский.

А вот дальше история всё больше становилась похожей на анекдот.

Место предполагаемого действия — то же: Мстинский. А вот с объектом строительства какие-то непонятки выходили — предлагаемые проекты отвергались то по одной, то по другой причине. К слову, приглянувшаяся изначально и чиновникам, и горожанам чувашская школа оказалась в реестре типовых, но не экономически эффективных проектов, а согласно федеральным правилам образовательные новостройки, на которые выделяются субсидии из госказны, обязаны отвечать двум этим требованиям. И тут вот что интересно: Федеральный закон № 368 «О внесении изменений в Градостроительный кодекс РФ», как раз и направленный на обязательное использование экономически эффективной проектной документации повторного использования, был принят в июле 2016 года! То есть у администрации Боровичского района было предостаточно времени, чтобы его изучить и не допускать ошибок при выборе вариантов. Но, увы...

В общем, процесс затянулся. И только в конце июля прошлого года администрация района объявляет аукцион на подготовку проектной документации на строительство новой школы. В официальном сообщении говорилось, что за основу взят типовой и экономически эффективный проект школы на 950 мест, по которому было уже возведено здание образовательного учреждения в посёлке Бугры Всеволожского района Ленинградской области. И что привязать проект к местности в микрорайоне Мстинский требуется к 25 декабря 2018 года, на это будет выделено 6,6 млн. рублей.

Воз и ныне там

…На дворе — январь 2019-го, а документа, закрепляющего будущую постройку на конкретной площадке, так и нет. По словам первого заместителя главы администрации Боровичского района Владимира ТКАЧУКА, фирма из Иванова, взявшаяся за эту работу, брала на себя обязательства до 21 января передать на госэкспертизу проект школы с привязкой к местности. Чтобы узнать, в какой стадии готовности документация, на этой неделе представители администрации муниципалитета и Управления капитального строительства Новгородской области самолично поедут в Иваново.

Только после получения положительного заключения госэкспертизы можно будет объявить аукцион на строительство школы. Когда это случится, в администрации рай-она не берутся сказать, но убеждены, что однозначно в этом году.

Ввести в эксплуатацию трехэтажное здание нужно до конца 2020 года. Так что время ещё есть. И ситуацию точно не назовешь критичной. Но если Боровичи всё же намерены уложиться в отведенные сроки, раскачиваться больше нельзя.

К слову, как пишут в последние недели в соцсетях боровичане, к появлению новой школы районная администрация сделала еще один небольшой шажок — объявила конкурс на выполнение работ по разработке проектно-сметной документации на реконструкцию автомобильных дорог от съезда с моста по ул. Декабристов до перекрестка с ул. С. Перовской, по ул. С. Перовской до пересечения с ул. А. Невского, по ул. А. Невского до поворота на переулок Огородный.

РЕКЛАМА

Рекомендуемое

Еще статьи

Какая судьба ждёт этот старинный готический замок, пока неизвестно. Но выглядит он просто прекрасно

Совершенно секретная реставрация

В Боровичах восстанавливают старинный особняк «огнеупорного короля России». Только: «Тсс!»

20.02.2019 / Регион

Дворец бракосочетаний станет по-настоящему сказочным местом: просторные, светлые залы, начищенный до блеска пол, сияющие огнями люстры.

Совет да любовь

На ремонт Дворца бракосочетаний в Великом Новгороде потратят 16 миллионов рублей

20.02.2019 / Регион

Трубичинские огурцы пользуются спросом у жителей области

«Атлет» вышел на старт

В тепличном комбинате «Трубичино» начался сбор огурцов

20.02.2019 / Регион

Сегодня у семьи фермеров — три коровы, нетель, тёлочка Марточка. В планах — иметь в хозяйстве не менее 10 буренок.

Крестьянские премудрости

осваивают петербуржцы в батецкой деревне Столбец

20.02.2019 / Регион

Эксперт консультирует участника соревнования

Без возрастных ограничений

Прошёл первый региональный конкурс по стандартам WorldSkills 50+

13.02.2019 / Регион

День открытых дверей вызвал большой интерес у школьников, студентов техникумов

В открытые двери

Институт сельского хозяйства и природных ресурсов НовГУ приглашает будущих абитуриентов

13.02.2019 / Регион

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 20.02.2019 года
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА