Сегодня суббота, 23 февраля 2019 года

Газета издавалась с 1838 года по 1918 год.
Издание возобновлено 29 декабря 1990 года.

Василий Пилявский

Молочные миллионы

Молочное животноводство — главная отрасль ООО «Передольское»

Молочное животноводство — главная отрасль ООО «Передольское»

Фото: автора

Как лидер новгородского животноводства добивается высоких результатов

Фермеры, сельхозпредприятия подводят итоги работы за прошлый год. Многие хозяйства, занимающиеся производством молока, задают вопрос: «Какие результаты у областного лидера ООО «Передольское» — сельхозпредприятия Батецкого района, которому нет равных в регионе по продуктивности дойного стада?».

— Наши животноводы неплохо потрудились в минувшем году, они произвели 3 450 тонн молока — на 276 тонн больше, чем в предыдущем году, — говорит главный экономист ООО «Передольское» Наталья ФИЛАТОВА.

— У нас увеличилась численность дойного стада, на 100 килограммов возрос средний надой молока от коровы и составил 7 877 килограммов.

Человек, далекий от сельского хозяйства, может сказать: «Что тут особенного — надоили, и что?». Но у операторов машинного доения коров ООО «Передольское» эти сухие цифры вызывают гордость, так как они впервые в истории своего хозяйства и первыми в области добились такой продуктивности дойного стада. Но названная цифра — средний показатель, среди десяти операторов машинного доения коров есть такие труженицы, которые значительно превысили этот результат. Впрочем, есть не только животноводы-рекордсмены, но и буренки — в хозяйстве имеется немало коров, которые дают по 10 000–12 000 килограммов молока в год.

Вот где нужно проводить семинары, учить доярок, зоотехников! А то мы зачастую слышим от наших руководителей, специалистов слова восхищения: «Мы побывали в Ленинградской, Вологодской областях и видели, как там здорово работают с молоком». То, что такие поездки совершаются, это хорошо — новое, передовое необходимо изучать и внедрять. Но вот он, опыт, рядом — в ООО «Передольское», перенимай и будешь иметь высокий результат!

За счет чего же это сельхозпредприятие так шагнуло вперед? Наталья Филатова называет несколько наиболее значимых факторов. Среди них на первое место ставит племенную работу, в результате чего подобрано стадо, отвечающее классам элита-рекорд и элита. Не случайно на протяжении многих лет ООО «Передольское» с честью носит звание племрепродуктора. Выращенные здесь первотелки дают очень много молока, некоторые — около 10 000 килограммов молока в год, что тоже является очень высоким результатом. Также сказываются хорошие условия содержания животных, кормовая база и, несомненно, как подчеркнула Наталья Филатова, кадры. Среди операторов, работающих на молочном комплексе, много молодежи. Сюда ее привлекают двухсменный режим труда и хорошая зарплата. Операторы, которые доят группы из 80 коров и ежемесячно получают около 55 тонн молока, зарабатывают в месяц свыше 60 000 рублей.

— Наш коллектив старается не только произвести больше продукции, но и с меньшими затратами, — заявила главный экономист сельхозпредприятия. — Поэтому считаем, анализируем, обращаем внимание на резервы и стараемся их использовать сполна. В результате такой работы себестоимость производства одного килограмма молока за прошлый год у нас составила 17 рублей 50 копеек, а реализовали мы его по 26 рублей.

В итоге в минувшем году сельхозпредприятие получило от его продажи 83 млн рублей — на 13 млн рублей больше, чем в предыдущем. На этот год его коллектив ставит перед собой задачу достичь еще более высоких результатов, и одним из первых решений станет увеличение поголовья дойного стада еще как минимум на 40 коров.

Алла МОРОЗОВА, начальник отдела сельского хозяйства администрации Батецкого района:

— Мы стараемся опыт ООО «Передольское» распространять в районе, на него равняются и подтягиваются другие наши хозяйства, что сказывается на развитии животноводства. В сельхозпредприятиях идёт наращивание поголовья крупного рогатого скота, и в первую очередь коров. Существенно возросли надои. Наряду с ООО «Передольское» стабильно работают труженики ферм ЗАО «Садко», колхоза «Верный путь», сельхозкооператива «Красная звезда».

РЕКЛАМА

Рекомендуемое

Еще статьи

Какая судьба ждёт этот старинный готический замок, пока неизвестно. Но выглядит он просто прекрасно

Совершенно секретная реставрация

В Боровичах восстанавливают старинный особняк «огнеупорного короля России». Только: «Тсс!»

20.02.2019 / Регион

Дворец бракосочетаний станет по-настоящему сказочным местом: просторные, светлые залы, начищенный до блеска пол, сияющие огнями люстры.

Совет да любовь

На ремонт Дворца бракосочетаний в Великом Новгороде потратят 16 миллионов рублей

20.02.2019 / Регион

Трубичинские огурцы пользуются спросом у жителей области

«Атлет» вышел на старт

В тепличном комбинате «Трубичино» начался сбор огурцов

20.02.2019 / Регион

Сегодня у семьи фермеров — три коровы, нетель, тёлочка Марточка. В планах — иметь в хозяйстве не менее 10 буренок.

Крестьянские премудрости

осваивают петербуржцы в батецкой деревне Столбец

20.02.2019 / Регион

Эксперт консультирует участника соревнования

Без возрастных ограничений

Прошёл первый региональный конкурс по стандартам WorldSkills 50+

13.02.2019 / Регион

День открытых дверей вызвал большой интерес у школьников, студентов техникумов

В открытые двери

Институт сельского хозяйства и природных ресурсов НовГУ приглашает будущих абитуриентов

13.02.2019 / Регион

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 20.02.2019 года
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА