Сегодня четверг, 21 февраля 2019 года

Газета издавалась с 1838 года по 1918 год.
Издание возобновлено 29 декабря 1990 года.

Василий Пилявский

Бременский сертификат

Александр Чумаков: «Пчеловодами не рождаются, ими становятся благодаря стараниям и трудолюбию»

Александр Чумаков: «Пчеловодами не рождаются, ими становятся благодаря стараниям и трудолюбию»

Фото: автора

Ведущая немецкая лаборатория подтвердила высокое качество мёда шимского пчеловода

Александр ЧУМАКОВ свыше 20 лет занимается пчеловодством. Вначале у него было несколько ульев, сейчас — свыше трехсот. Не раз Александр Владимирович признавался лучшим пчеловодом района и области.

— Получить много меда, если стоит хорошее лето, — не проблема, — отвлекшись от изготовления рамок для ульев, говорит Чумаков. — Бывают годы, когда этого целебного продукта собираю 5–7 тонн. Но так как мне приходится не только следить за пасеками, находящимися в четырех местах с учётом наличия медоносов, но и выполнять много других работ, стоять на рынке с медом у меня просто нет времени. Поэтому реализация меда для меня — главное.

Пчеловодство у Александра Владимировича поставлено на высокий уровень, широко используются передовые технологии, опыт лучших пасечников. В этом большую помощь ему оказывает интернет-форум пчеловодов. Несмотря на то что Чумаков в этой отрасли давно и, казалось бы, все процессы на пасеке изучил от «а» до «я», он много читает. Сегодня его библиотека по пчеловодству насчитывает десятки книг. Есть издания 30-х годов прошлого столетия, которые сейчас — большая редкость.

— После того как вы посмотрели мою мастерскую, я приглашаю вас в свой цех, — открывая дверь в соседнее помещение, говорит Чумаков. — Создать его — это была моя мечта. Многие, кто ко мне приезжает, фотографируют его, делают чертежи, советуются, какое оборудование лучше установить.

Мне довелось побывать не у одного десятка пчеловодов области, но тем, что я увидел в этом цехе, был приятно удивлен. Сверкает белизной оборудование, образуя последовательную цепочку, начиная с медогонки, в которой помещается 36 пчелиных рамок, и заканчивая станком для расфасовки полученного меда. Эта линия, заметил Чумаков, в разы ускоряет работу. Теперь он быстро разливает мед в разнообъемную тару.

— Если бы все делал по старинке, на то, чтобы выкачать мед из рамок, ушло бы не меньше трех месяцев, — говорит Александр Владимирович. — Сейчас — почти в три раза меньше. А приходится собирать мед более чем с четырех тысяч рамок. Да и его качество существенно возросло: следуя по различному оборудованию выстроенной цепочки, мед не соприкасается с воздухом.

— Вы говорите, что для вас сейчас главное — реализация меда. Как этот вопрос решаете? — обращаюсь к Чумакову.

— Может, вам мои слова покажутся пафосными, но не в моем характере плакаться, сетовать на трудности. За годы своей жизни я убедился, что из любой ситуации есть выход. Нахожу его и я. Упор у меня сделан на реализацию меда в больших количествах, мне оптовые продажи интересны. Долго искал и нашел пути его продажи за границу и в первую очередь в Европу.

Но чтобы мед туда отправлять, продолжает Александр Владимирович, необходимо получить соответствующие документы из нашей ветлаборатории. Кроме того, чтобы активнее продвигать свою продукцию в Европе, у него есть сертификат качества из лаборатории в немецком городе Бремен, являющейся одной из ведущих в мире. Он туда отправил 1 литр меда на проведение анализов по шести важнейшим показателям, и этот сертификат стал визитной карточкой пчеловода. Сегодня многие пасечники не только области, но и страны, общаясь с Чумаковым на форуме пчеловодов, интересуются, как им выйти со своей продукцией на эту лабораторию.

Шимский район

РЕКЛАМА

Рекомендуемое

Еще статьи

Какая судьба ждёт этот старинный готический замок, пока неизвестно. Но выглядит он просто прекрасно

Совершенно секретная реставрация

В Боровичах восстанавливают старинный особняк «огнеупорного короля России». Только: «Тсс!»

20.02.2019 / Регион

Дворец бракосочетаний станет по-настоящему сказочным местом: просторные, светлые залы, начищенный до блеска пол, сияющие огнями люстры.

Совет да любовь

На ремонт Дворца бракосочетаний в Великом Новгороде потратят 16 миллионов рублей

20.02.2019 / Регион

Трубичинские огурцы пользуются спросом у жителей области

«Атлет» вышел на старт

В тепличном комбинате «Трубичино» начался сбор огурцов

20.02.2019 / Регион

Сегодня у семьи фермеров — три коровы, нетель, тёлочка Марточка. В планах — иметь в хозяйстве не менее 10 буренок.

Крестьянские премудрости

осваивают петербуржцы в батецкой деревне Столбец

20.02.2019 / Регион

Эксперт консультирует участника соревнования

Без возрастных ограничений

Прошёл первый региональный конкурс по стандартам WorldSkills 50+

13.02.2019 / Регион

День открытых дверей вызвал большой интерес у школьников, студентов техникумов

В открытые двери

Институт сельского хозяйства и природных ресурсов НовГУ приглашает будущих абитуриентов

13.02.2019 / Регион

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 20.02.2019 года
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА