Сегодня четверг, 21 февраля 2019 года

Газета издавалась с 1838 года по 1918 год.
Издание возобновлено 29 декабря 1990 года.

Елена Кузьмина

Эффект преображения

«Вилина» — ведущий российский производитель товаров для дома и первый резидент индустриального парка

«Вилина» — ведущий российский производитель товаров для дома и первый резидент индустриального парка

Фото: Николая БАРАНОВСКОГО

В Боровичах открыли первый индустриальный парк в Новгородской области

В минувший четверг в Боровичах прошла торжественная церемония открытия индустриального парка «Преображение». Это первая подобная бизнес-площадка в Новгородской области. Поэтому уже в первых строках нужно рассказать, что это такое.

Скидка на налог

Индустриальный парк предполагает создание, строительство на общей территории нескольких предприятий, которые пользуются едиными инженерными, транспортными коммуникациями, дорожной сетью. Компании, которые войдут в состав такого парка, смогут получать скидки по налогам. Так, преференции по налогу на прибыль составят 13%, 50% — по транспортному налогу. Налог на имущество резидентам парка вообще не придётся платить.

Но выгода не только в этом. Работая на одной территории, предприятия, вошедшие в состав парка, смогут экономить и на транспортных расходах, и на продолжительности доставки сырья и готовой продукции, а время, как известно каждому бизнесмену, — тоже деньги.

Сейчас в «Вилине» работают около 60 человек, но штат планируется довести минимум до 150 работников

Ограничений по направлению бизнеса для вхождения в индустриальный парк нет. Как и по масштабу: на одной территории могут соседствовать и индивидуальные предприниматели, и крупные компании.

Индустриальные парки могут создавать как власть, так и сами бизнесмены. Инициатива создания боровичского принадлежит предпринимателям — петербургской компании «Вилина». Соглашение о строительстве парка правительство области подписало с руководством предприятия в 2017 году в рамках Петербургского международного экономического форума, а в конце декабря 2018-го губернатор Андрей Никитин подписал и распоряжение о создании парка.

В чистом поле

В компании «Вилина» ещё в 2014 году решили сменить прописку и переехать в Новгородскую область. Именно тогда петербуржцы, оценив условия в других регионах, приобрели земельный участок на окраине Боровичей с символичным адресом — местечко Перевалка. Непосредственно к работе в райцентре петербуржцы приступили полгода назад. Сегодня боровичане могут видеть несколько выросших буквально в чистом поле производственных корпусов. Размеры впечатляют. Сейчас здесь работают около 60 человек, но в будущем штат работников планируется довести минимум до 150.

Широкому читателю название компании «Вилина» наверняка ничего не скажет, но жители региона — преимущественно женщины — скорее всего, встречались с её продукцией. Предприятие занимается производством напольных вспененных ковриков для ванных и столовой клеёнки LASE. Сотрудничает со всеми крупными ретейлерами в стране от запада до востока. Это — единственная в России компания, занимающаяся выпуском подобной продукции. В этом году она будет отмечать своё 20-летие.

Не так давно «Вилина» начала поставлять свою продукцию и на европейский рынок. Пока это Прибалтика. При дальнейшем продвижении россиянам предстоит выдержать конкуренцию не только европейских — в основном немецких — производителей, но и, конечно, китайских.

— В Новгородской области нас привлекли условия подключения к энергосетям, инженерным коммуникациям, — рассказывает Виктор НАУМОВ, генеральный директор ООО «Вилина». — Принимая решение о переводе бизнеса в другой регион, мы, конечно, рисковали, но пока не пожалели. Здесь, как и везде в России, не всё идеально, но работать можно. В администрации Боровичского района нам помогли с устранением некоторых бюрократических проволочек.

Именно «Вилина» стала первым резидентом «Преображения». Руководство управляющей компании индустриального парка, которую возглавляет Андрей МУХИН, ведёт переговоры с потенциальными резидентами, в том числе представителями иностранного капитала.

— Здесь созданы условия для развития производств, одни из лучших на территории нашей области, — высказался Андрей НИКИТИН на церемонии открытия парка. — Очень важно, что инвестиционные проекты, которые тут реализуются, — это современное производство, на котором смогут работать жители Боровичского района.

Операция «Кооперация»

Законы кооперации в Боровичах уже начали работать, первый эффект от создания индустриального парка появился. Так, «Вилина» сотрудничает с боровичским заводом железобетонных изделий, плитами которого замостили территорию вокруг производственных корпусов предприятия. Завод ЖБИ получил объёмный заказ, «Вилина» — бетонные плиты по более низкой цене.

Кроме этого, резидент пользуется возможностями аутсорсинга. Изготовлением колец для штор в ванную комнату по договору с «Вилиной» занимается один из боровичских индивидуальных предпринимателей. Бизнесмен пользуется инжекционно-литьевой машиной, которую предоставила ему компания.

Каждый получает свою выгоду. Предприниматель — гарантированную работу, город — новые рабочие места, «Вилина» — возможность не отвлекать менеджеров от работы на главном направлении, выпуске напольных покрытий и столовых клеёнок.

Сейчас территория парка составляет 8 га. Но это не предел, говорит Андрей Мухин. Потенциал развития достигает 36 га. Однако для этого необходимо строить новые коммуникации и развивать имеющиеся. К примеру, существующие железнодорожные пути в парке позволяют завезти сюда только один поезд. При появлении дополнительной ветки состав можно будет «переставить» на другой путь, а на освободившийся — принять новый. Для будущих резидентов это очень важно.

— Развивать инфраструктуру парка — дороги, инженерные, газовые сети — мы планируем совместно с областным правительством, фондом развития моногородов на условиях софинансирования, — рассказывает Андрей Мухин.

Одна из амбициозных задач управляющей компании парка — строительство энергоцентра мощностью 8 мегаватт. Он позволит продавать резидентам электроэнергию по цене почти в два раза ниже стоимости у гарантирующего поставщика.

— Это станет большим конкурентным преимуществом для резидентов парка, — уверен Виктор Наумов, — поскольку в свою очередь позволит им снизить себестоимость своей продукции и сделает ее более привлекательной.

Планируется, что в общей сложности инвестиции в создание индустриального парка в Боровичах составят 2,1 млрд рублей. Проект будет реализован до конца 2022 года.

РЕКЛАМА

Рекомендуемое

Еще статьи

Какая судьба ждёт этот старинный готический замок, пока неизвестно. Но выглядит он просто прекрасно

Совершенно секретная реставрация

В Боровичах восстанавливают старинный особняк «огнеупорного короля России». Только: «Тсс!»

20.02.2019 / Регион

Дворец бракосочетаний станет по-настоящему сказочным местом: просторные, светлые залы, начищенный до блеска пол, сияющие огнями люстры.

Совет да любовь

На ремонт Дворца бракосочетаний в Великом Новгороде потратят 16 миллионов рублей

20.02.2019 / Регион

Трубичинские огурцы пользуются спросом у жителей области

«Атлет» вышел на старт

В тепличном комбинате «Трубичино» начался сбор огурцов

20.02.2019 / Регион

Сегодня у семьи фермеров — три коровы, нетель, тёлочка Марточка. В планах — иметь в хозяйстве не менее 10 буренок.

Крестьянские премудрости

осваивают петербуржцы в батецкой деревне Столбец

20.02.2019 / Регион

Эксперт консультирует участника соревнования

Без возрастных ограничений

Прошёл первый региональный конкурс по стандартам WorldSkills 50+

13.02.2019 / Регион

День открытых дверей вызвал большой интерес у школьников, студентов техникумов

В открытые двери

Институт сельского хозяйства и природных ресурсов НовГУ приглашает будущих абитуриентов

13.02.2019 / Регион

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 20.02.2019 года
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА