Среда, 19 января 2022

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Людмила Данилкина

Путешествие в «Чудоземье»

К столу приглашаются не только гости, но и жители «Чудоземья»

К столу приглашаются не только гости, но и жители «Чудоземья»

Фото: из архива Ирины Хамзиной

В этом деревенском творческом объединении всегда рады гостям

— Мимо нашего хозяйства точно не проедете: как увидите у забора яркий красный автобус и сено — тормозите, — объясняла дорогу к «Чудоземью» его создательница Ирина ХАМЗИНА.

Творческая территория — это 30 соток земли в деревне Тушино Чудовского района, на которых комфортно себя чувствуют люди, лошади, корова, овцы, куры, собаки...

— Сама я — москвичка. В эти края приехала с мужем, которого в 80-е годы распределили после вуза в Чудово на работу, — рассказывает Ирина. — Семья у нас многодетная: три сына и дочь. Жили мы в частном дом, держали корову и коня. И так повелось, что друзья наших детей частенько приходили помочь нам с животными. Шли годы, свои дети выросли и разъехались, а соседские ребятишки так и продолжали ходить. Им хотелось, чтобы кто-то их учил верховой езде. И я решила пройти обучение в специализированной школе в Санкт-Петербурге. По окончании получила право проводить тренировки, чему дети были очень рады. А потом в нашей конюшне постояльцев значительно прибавилось, и стало проблематичным держать и пасти нескольких лошадей в городской черте. Перебрались в Тушино, где у нас — часть жилого дома и в аренде большой земельный участок.

Основная идея творческого объединения, по словам Хамзиной, — в единении людей и природы. Ворота «Чудоземья» всегда открыты, здесь с посетителей не берут денег за возможность проехаться на добродушной Забаве Путятишне или красавце Карате, за купание в детском бассейне, за чай с ароматными травами да за познавательные прогулки по округе.

— Мы небольшой гостевой домик построили, летом ребятишки со всей округи собираются: по утрам у нас — верховая езда, потом — прогулка и купание в реке, — продолжает беседу Ирина. — Тренироваться ко мне приезжают и из Великого Новгорода, и из Питера. Никогда не отказываю детям с проблемами здоровья, ведь доказано, что иппотерапия помогает реабилитации больных людей.

Благодаря социальным сетям о «Чудоземье» знают далеко за пределами района — здесь бывают специалисты из разных регионов России и дают мастер-классы по прикладному творчеству, языкам, активным видам спорта. Тут новгородские и чудовские коллективы проводят детские праздники.

И здесь по выходным всегда многолюдно — одни малыши, взяв морковку, бегут в конюшню кормить своих любимцев, другие — играют со щенком или идут на скотный двор к овцам и коровушке. И, конечно, катаются верхом, мастерят поделки, участвуют в играх и конкурсах...

Прощаясь, интересуюсь: зачем у ворот стоит красный мини-автобус? По задумке Ирины Хамзиной, в будущем в нем, когда транспорт отремонтируют, будет передвижная досуговая и развивающая лаборатория. И тогда «Чудоземье» из Тушина будет совершать творческие вылазки.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Месяц добра

В Новгородской области завершается марафон «Рождественский подарок»

14.01.2022 | Регион

Выбираем сами

В рейтинге регионов по формированию комфортной городской среды Новгородская область стала 16-й.

14.01.2022 | Регион

Единственной защитой от тяжёлых последствий коронавируса является вакцинация.

Тихие праздники

Количество обращений к врачам в новогодние каникулы резко сократилось

14.01.2022 | Регион

Андрей Никитин и Андрей Белов обсудили планы газификации Новгородской области.

На голубом топливе

В регионе до 2025 года построят семь межпоселковых газопроводов

14.01.2022 | Регион

Влиять на процессы

В Новгородской области может появиться программа релокации кадров.

14.01.2022 | Регион

Готовый, свёрстанный сборник обязательно появится на просторах Интернета. По бумажному экземпляру получат авторы рецептов.

Приготовлено в Оскуе

У села в Чудовском районе появится собственная книга рецептов.

14.01.2022 | Регион

РЕКЛАМА

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 14.01.2022 года

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА