Сегодня четверг, 21 марта 2019 года

Газета издавалась с 1838 года по 1918 год.
Издание возобновлено 29 декабря 1990 года.

Надежда Маркова

Всем миром

Один из залов краеведческого музея готов. Во втором идут ремонтные работы

Один из залов краеведческого музея готов. Во втором идут ремонтные работы

Фото: из архива Алексея Виноградова

Пестовчане собирают средства на создание краеведческого музея

Удивительно, но факт: Пестовский район — единственный в области, где не было и нет краеведческого музея. Хотя разговоры о его создании ведутся аж с 1964 года. Но с мертвой точки дело сдвинулось лишь пару лет назад. Представителей местного краеведческого общества «Наследие» активно поддержала председатель районного комитета культуры и туризма Наталья Михайлова.

— Совместными усилиями нам удалось выйти на районную Думу с предложением выделить под музей помещения первого этажа здания бывшего комбината бытового обслуживания, — говорит заведующий отделом истории и краеведения комитета культуры и туризма администрации Пестовского района Алексей ВИНОГРАДОВ.

Депутаты идею поддержали. Но лишних денег в бюджете района на ремонт помещений будущего музея не нашлось. Впрочем, любители истории не отчаялись и приступили к работам: что-то из строительных материалов приобретали на личные средства, помогали местные предприниматели, сотрудники районной администрации. Неравнодушные пестовчане перечисляли деньги или работали на «стройке века».

— Раньше так храмы строили, а мы сегодня — краеведческий музей, — резюмирует Виноградов. — На данный момент — а ремонтные работы были начаты в ноябре 2017 года — к экспонированию полностью готов первый зал будущего музея, во втором — идёт ремонт.

Но пока работы пришлось остановить — из-за отсутствия финансирования: не на что купить проводку и штукатурку для потолка. Но, учитывая, с каким рвением пестовчане трудятся над созданием своего музея, простой будет недолгим. Тем более что здесь уже проходят выставки. Первая, где экспонировались подарки пестовчан музею, была открыта в июле прошлого года, в День района. Вторую экспозицию посвятили 90-летию Пестовской ЦРБ. В зимние праздники показывали коллекцию старинных новогодних и рождественских открыток и елочных украшений. Тогда выставку посетили почти 400 человек. А на днях в стенах будущего музея открылась экспозиция «О войне написано и сказано не всё...», приуроченная к 75-летию освобождения Великого Новгорода от немецко-фашистских захватчиков, снятию блокады Ленинграда и 30-летию вывода войск из Афганистана.

— Огромный вклад в создание экспозиции внес Всеволод Бодрягин — сын основателя пестовского поискового отряда Вячеслава Анатольевича Бодрягина. Он передал в дар музею редкие и ценные экспонаты из обширной коллекции отца, которые стали жемчужиной нынешней экспозиции, — говорит Алексей Виноградов.

Назвать точное количество предметов музейного фонда пока трудно: во‑первых, такой учет из-за отсутствия музея не велся, а во-вторых, фонды будущего музея постоянно пополняются. Пестовчане несут в дар музею бережно сохраненные предметы быта прошлых веков: прялки, сундуки, посуду, одежду… Располагают пестовские краеведы и более древними предметами, найденными в ходе археологических раскопок на территории района.

Но есть в закромах будущего музея и весьма необычный предмет: ухо товарища Сталина. Это всё, что осталось от памятника вождю всех времен и народов, чей монумент в своё время стоял в центре города и был снесен однажды глубокой ночью.

РЕКЛАМА

Рекомендуемое

Еще статьи

Так сейчас выглядит главный дом усадьбы Ровное-Новоблагодатное

Старый дом на Мсте

Новый владелец усадьбы Зубовой-Жеребцовой хочет создать в бывшем имении реставрационно-ремесленный центр

20.03.2019 / Регион

Футбол популярен у жителей Новгородского района

Дай пас!

В Новгородском районе планируют развивать пляжные виды спорта

20.03.2019 / Регион

Счастливая обычность семьи с «необычным» ребёнком

Неособенное счастье

В фотопроекте, приуроченном к Всемирному дню человека с синдромом Дауна, приняли участие 15 новгородских семей

20.03.2019 / Регион

О днях проведения детского, взрослого и книжного фримаркетов можно будет узнать в группе проекта «Фримаркет в Валдае» в ВКонтакте

Люди помогут

В Валдае после зимних каникул возобновляет работу фримаркет

20.03.2019 / Регион

Михаил Колесников: «Я с детства люблю работать на земле, и это для меня главное»

«Фермером можно быть и без учёной степени»

Михаил Колесников отложил диссертацию и стал работать в хозяйстве отца

13.03.2019 / Регион

Фанзона в Хвойной

Строительство ФОКа намечено на 2020 год

13.03.2019 / Регион

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 20.03.2019 года
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА