Сегодня четверг, 21 марта 2019 года

Газета издавалась с 1838 года по 1918 год.
Издание возобновлено 29 декабря 1990 года.

Василий Пилявский

Правильный выбор

Игорь Лаврентьев: «Меня трудности никогда не пугали»

Игорь Лаврентьев: «Меня трудности никогда не пугали»

Фото: автора

Старорусский фермер сделал ставку на молочное животноводство и успешно его развивает

Фермерское хозяйство Игоря ЛАВРЕНТЬЕВА — одно из крупных в районе. Занимается оно производством самой востребованной продукции — молока. На него у фермера спрос только растет, и это вполне закономерно.

— Посмотрите, какая чудесная густая сметана. А творог?! Во рту тает. Про молоко я уже не говорю, питерские покупатели мигом его разбирают. Еще моя продукция есть в двух торговых точках в Старой Руссе, но на всех желающих её не хватает, — говорит Игорь Сергеевич.

Новая ферма — гордость сельского предпринимателя

Над тем, как больше производить молока, фермер работает много лет и добился, как он считает, определенных результатов. Когда в начале 2000-х вместо заготовки леса стал заниматься сельским хозяйством, держал только одну корову, а сейчас у Лаврентьева — большая современная ферма. Среди части сельской молодежи нет-нет да и услышишь сетования, что, мол, в деревне нечем заняться, скучно. Игорь Лаврентьев, которому чуть больше сорока, это опровергает и своим примером доказывает обратное. Оставив город, он в Коровитчине построил дом в два этажа со всеми городскими удобствами, здесь развил свой бизнес. Да, нелегко приходилось, вспоминает Игорь Сергеевич, порой хотелось всё бросить, но потом остывал, настраивал себя на работу и шел вперед.

Вместе с фермером обходим его хозяйство. Начинаем с осмотра загона, в котором разгуливают упитанные животные, некоторые из них не могут оторваться от ароматного сена, разложенного в кормушках.

— Здесь находятся 25 племенных нетелей, — пояснил Лаврентьев. — Я их приобрел в ноябре прошлого года. По заключению специалистов, они будут телиться в мае-июне. По характеристикам эти животные должны давать много молока. Но это еще не всё.

Чуть дальше от загона — двор. Его фермер построил своими руками. Сейчас в одной половине этого двора стоят 12 коров и 3 нетели, вторая половина переоборудована под хранилище картофеля, производством которого также занимается Игорь Лаврентьев. Здание уже устарело, передовые технологии, механизацию в нем не внедришь, поэтому фермер давно вынашивал идею построить новую, современную ферму. Но для выполнения задуманного не хватало средств. И тут на помощь пришло государство. В минувшем году, участвуя в областном конкурсе грантов, Игорь Сергеевич получил на развитие своей семейной животноводческой фермы 10 млн рублей.

— Посмотрите, на что этот грант и мои собственные средства потрачены, — говорит Игорь Лаврентьев, подводя нас к высокому месту, на котором красуется новая постройка. — Это и есть та молочная ферма, о которой я мечтал. Начали мы ее строить в июле прошлого года, а в нынешнем марте тут будет стоять дойное стадо.

Новый двор рассчитан на 60 коров. При его возведении применены современные строительные материалы и технологии. «Важно, — отметил Игорь Сергеевич, — что во дворе — высокие потолки, продумана вентиляция, что позволит обеспечить внутри чистый свежий воздух». В ближайшие дни на ферме установят необходимое оборудование, появятся молокопровод, навозоуборочные транспортеры, холодильники, что значительно облегчит труд людей, которые будут здесь работать. Таким образом благодаря предоставленному гранту фермер построил современную животноводческую ферму, каких еще нет в районе.

Пригодится и старый двор, он будет использован для содержания молодняка крупного рогатого скота. Со временем, как только на новой ферме разместится запланированное поголовье коров, Игорь Лаврентьев планирует основательно заняться подбором дойного стада. Сегодня его коровы дают в год около 7 тонн молока, результат неплохой, но, как считает фермер, на этом не следует останавливаться. Путем выращивания телочек от лучших родителей он намерен получать по 8 тонн и больше. Поможет добиться результата и полноценное кормление животных. В минувшем году в хозяйстве Лаврентьева заготовлено свыше 100 тонн сенажа в полиэтиленовой пленке, что позволило обеспечить хорошую сохранность корма, его качество и тем самым увеличить надои.

Как только вступит в строй новая ферма, Игорь Лаврентьев начнет думать, как реализовать следующий весьма важный для него проект — цех по переработке молока, чтобы жителям Старой Руссы поставлять не менее 10 наименований фермерской продукции.

Вера КУЧУМОВА, главный специалист управления сельского хозяйства и продовольствия администрации Старорусского района:

— Работу Игоря Лаврентьева мы ставим в пример другим фермерам нашего района. Следует отметить, что численность крестьянских хозяйств у нас растёт, они развиваются. Так, Наталья Степанова содержит более 20 коров, Александр Фёдоров занимается откормом большого количества молодняка крупного рогатого скота. И таких примеров немало. Животноводство, и особенно молочное, — это та отрасль, которой отдают предпочтение наши фермеры. В результате у них растёт поголовье дойного стада, увеличивается производство молока. Этому способствует оказываемая государством поддержка крестьянских хозяйств. По программе развития малого и среднего предпринимательства 20 фермеров получили свыше 5,5 млн рублей, шести фермерам предоставлены областные гранты на 21 млн рублей.

РЕКЛАМА

Рекомендуемое

Еще статьи

Так сейчас выглядит главный дом усадьбы Ровное-Новоблагодатное

Старый дом на Мсте

Новый владелец усадьбы Зубовой-Жеребцовой хочет создать в бывшем имении реставрационно-ремесленный центр

20.03.2019 / Регион

Футбол популярен у жителей Новгородского района

Дай пас!

В Новгородском районе планируют развивать пляжные виды спорта

20.03.2019 / Регион

Счастливая обычность семьи с «необычным» ребёнком

Неособенное счастье

В фотопроекте, приуроченном к Всемирному дню человека с синдромом Дауна, приняли участие 15 новгородских семей

20.03.2019 / Регион

О днях проведения детского, взрослого и книжного фримаркетов можно будет узнать в группе проекта «Фримаркет в Валдае» в ВКонтакте

Люди помогут

В Валдае после зимних каникул возобновляет работу фримаркет

20.03.2019 / Регион

Михаил Колесников: «Я с детства люблю работать на земле, и это для меня главное»

«Фермером можно быть и без учёной степени»

Михаил Колесников отложил диссертацию и стал работать в хозяйстве отца

13.03.2019 / Регион

Фанзона в Хвойной

Строительство ФОКа намечено на 2020 год

13.03.2019 / Регион

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 20.03.2019 года
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА