Сегодня четверг, 21 марта 2019 года

Газета издавалась с 1838 года по 1918 год.
Издание возобновлено 29 декабря 1990 года.

Людмила Данилкина

Код памяти запущен

Фонд краеведческих электронных документов библиотеки составляет более 7 тысяч единиц

Фонд краеведческих электронных документов библиотеки составляет более 7 тысяч единиц

Фото: автора

Электронная библиотека «Муравейник», завершив работу по одному президентскому гранту, уже готовит заявку на другой

Сразу поясним: сама цифровая библиотека краеведческой направленности является структурным подразделением учреждения культуры Великого Новгорода «Библионика». Филиал располагает обширными фондами по истории нашего региона, информации по экологии, местному самоуправлению, социально-экономическому положению субъектов СЗФО, правовой направленности, в том числе систем «Гарант» и «Консультант». А вот «Муравейник» — это НКО, по договору сотрудничающая с «Библионикой».

— Филиал является частью городской организации, но при этом мы формируем контент в целом по регионалистике, — рассказывает руководитель электронной библиотеки Дарья КАРПОВА. — В работе всегда было много проектов, далеко не все из которых можно было оплатить в рамках деятельности муниципального учреждения. То есть мы с коллегами делали намного больше по формированию фондов и цифровой базы данных, чем подлежало бюджетному финансированию. И в 2017 году мы в качестве некоммерческой организации создали культурно-просветительский сайт «Муравейник». И уже как НКО получили возможность подавать заявки на участие в программах различных фондов.

Так, проект «Код памяти» получил президентский грант 412 тыс. рублей, которые пошли на издание Книги памяти новгородцев, погибших в Афганистане и на Северном Кавказе, а также на ее электронную версию.

— Да, есть областная Книга памяти, но она посвящена Великой Отечественной войне. Правда, в одном из томов присутствует раздел по павшим в недавних горячих точках, но в нем информация не по всем героям, и она очень краткая. А нам хотелось подробно рассказать о людях и обязательно с фотографиями, — продолжает объяснять Дарья Карпова. — Приступив к работе, столкнулись с нехваткой сведений о бойцах в официальных учреждениях, особенно по двум чеченским кампаниям. Начав сверять списки погибших с фамилиями, нанесенными на плиты Мемориала участникам локальных вооруженных конфликтов в Колмове, недосчитались десятерых человек. В реальности погибли 132 новгородца: 44 — в Афганистане и 88 — в Чечне. Как искали информацию? Обращались к родственникам, в соцсетях просили откликнуться друзей, одноклассников. И люди нам отвечали.

В Книге памяти, которая вышла тиражом 300 экземпляров, каждому герою отведена одна страница, и понятно, что по объему текст на ней ограничен. Зато в электронной версии составители выложили все собранные ими сведения и продолжают их дополнять.

— Проект завершился в конце 2018 года. Альбомы ушли родственникам погибших в горячих точках новгородских ребят, в библиотеки области, краеведческие музеи и в ветеранские организации, объединяющие участников локальных войн. Что касается электронной версии Книги, то доступ к ней открыт для всех на сайте «Муравейник». И вы знаете, информация эта очень востребована, потому что мы по каждому погибшему парню в одном месте собрали и представили максимум сведений, — уточнила руководитель проекта.

Сейчас создатели культурно-просветительского сайта готовят пакет документов на участие в очередном конкурсе президентских грантов. Новый проект «Муравейника», который, как и предыдущий, будет включать печатную и цифровую версии, посвящен периоду Великой Отечественной войны.

РЕКЛАМА

Рекомендуемое

Еще статьи

Так сейчас выглядит главный дом усадьбы Ровное-Новоблагодатное

Старый дом на Мсте

Новый владелец усадьбы Зубовой-Жеребцовой хочет создать в бывшем имении реставрационно-ремесленный центр

20.03.2019 / Регион

Футбол популярен у жителей Новгородского района

Дай пас!

В Новгородском районе планируют развивать пляжные виды спорта

20.03.2019 / Регион

Счастливая обычность семьи с «необычным» ребёнком

Неособенное счастье

В фотопроекте, приуроченном к Всемирному дню человека с синдромом Дауна, приняли участие 15 новгородских семей

20.03.2019 / Регион

О днях проведения детского, взрослого и книжного фримаркетов можно будет узнать в группе проекта «Фримаркет в Валдае» в ВКонтакте

Люди помогут

В Валдае после зимних каникул возобновляет работу фримаркет

20.03.2019 / Регион

Михаил Колесников: «Я с детства люблю работать на земле, и это для меня главное»

«Фермером можно быть и без учёной степени»

Михаил Колесников отложил диссертацию и стал работать в хозяйстве отца

13.03.2019 / Регион

Фанзона в Хвойной

Строительство ФОКа намечено на 2020 год

13.03.2019 / Регион

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 20.03.2019 года
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА