Сегодня понедельник, 20 мая 2019 года

Газета издавалась с 1838 года по 1918 год.
Издание возобновлено 29 декабря 1990 года.

Алина Бериашвили

Люди помогут

О днях проведения детского, взрослого и книжного фримаркетов можно будет узнать в группе проекта «Фримаркет в Валдае» в ВКонтакте

О днях проведения детского, взрослого и книжного фримаркетов можно будет узнать в группе проекта «Фримаркет в Валдае» в ВКонтакте

Фото: из открытых источников

В Валдае после зимних каникул возобновляет работу фримаркет

В ближайшую субботу перед Троицким собором в Валдае впервые пройдет книжный фримаркет, это событие откроет новый весенний сезон работы этого благотворительного проекта. Фримаркет — то есть бесплатная ярмарка — работает в Валдае вот уже три года. Вырос проект из социального склада при Троицком соборе, куда все желающие много лет подряд могли принести ненужные им вещи, а нуждающиеся могли забрать их совершенно бесплатно.

— В какой-то момент мы поняли, что вещей в храм приносят очень много, и надо искать какие-то новые пути своей благотворительной деятельности, — рассказала волонтер Елена БОЙЦОВА. — Честно говоря, сейчас ума не приложу, как мы справились с организацией первого фримаркета. Нас было всего трое волонтёров, и все — девушки. Мы своими силами вытащили на площадку перед храмом несколько столов и очень много вещей, было тяжело. Сейчас без помощи мужчин мы уже и не пытаемся справляться. К счастью, за время работы фримаркета у нас появилось много новых волонтёров, в общей сложности в его организации участвуют от 15 до 20 человек.

Полтора года назад фримаркет разделился на взрослый и детский, и последний, конечно же, более популярен. В удачные дни жители Валдая разбирают практически все детские вещи. Взрослый фримаркет считается удачным, если в итоге осталось около 20% выставленных вещей.

— Успешность фримаркета зависит прежде всего не от количества людей, пришедших за вещами, а от качества самих вещей, — поясняет Елена. — Детские вещи всегда изнашиваются меньше взрослых, поэтому и берут их лучше. Кроме того, приблизительно год назад у нас появились автоволонтёры, и мы начали сотрудничать с частным фримаркетом, который работает в городе Пушкине Ленинградской области. Вещи оттуда привозят в отличном состоянии, и их, конечно, разбирают быстрее всего.

К сожалению, сказать то же самое о вещах, которые приносят на фримаркет жители Валдая, можно не всегда. Порой волонтерам приходится выбрасывать до 40% принесённого из-за того, что вещи грязные, рваные или просто устаревшие.

— Мы неоднократно просили приносить только чистые вещи в хорошем состоянии, — продолжает Елена. — Но всё равно есть люди, которые несут то, что давно стоило бы выкинуть. Так что мы решили, что с этим ничего не поделаешь, и просто вызываем машину, которая отвозит непригодные для фримаркета вещи на свалку.

Не так давно на проекте появился специальный уголок, куда сначала допускаются только дети. Там они могут выбрать себе по вкусу игрушку и, если захотят, оставить что-то своё. После того как дети закончили выбирать, к «уголку» допускают и взрослых посетителей. Что удивительно, за время, прошедшее с тех пор как фримаркет разделился на детский и взрослый, организаторы заметили, что дети порой ведут себя более разумно и дисциплинированно.

Больше всего организаторы фримаркета зависят от погодных условий, ведь дождь и снег могут испортить любые, даже самые хорошие вещи. Поэтому ежегодно зимой фримаркет уходит на каникулы. Тем не менее приносить вещи можно в любое время года и в любой день, не дожидаясь организации акции. Их принимают в самом Троицком соборе с 8 утра до 8 вечера.

РЕКЛАМА

Рекомендуемое

Еще статьи

После проведённого Александром Тимофеевым инструктажа добровольцы отправляются на поиски

Пять минут тишины

В городских и лесных условиях боровичский отряд «Феникс» ведёт поиск людей

15.05.2019 / Регион

Воспитанницы «Кудёрок» подумывают связать дальнейшую жизнь с музыкой

Народный песенник,

или Почему фольклор не для случайных людей

15.05.2019 / Регион

От идеи до установки памятного знака прошло три года

Якорь лёг на место

Боровичан приглашают на церемонию открытия памятного знака «Защитникам морских рубежей»

15.05.2019 / Регион

Отец Георгий продолжает разбирать архив художника Василия Ушакова

Жизнь в набросках

Старорусский краеведческий музей получил в дар часть работ из архива Василия Ушакова

15.05.2019 / Регион

Репетиция ансамбля барабанщиц перед первомайскими праздниками

Под барабанную дробь

в фигурном марше идёт ансамбль церемониальных ритмов

08.05.2019 / Регион

Кобыла Гофра из хозяйства Натальи Ивановой — признанный лидер породы

Рысью к победе

Лошадь шимского фермера стала абсолютным чемпионом среди рысаков на выставке «Иппосфера-2019»

08.05.2019 / Регион

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 15.05.2019 года
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА