Сегодня четверг, 25 апреля 2019 года

Газета издавалась с 1838 года по 1918 год.
Издание возобновлено 29 декабря 1990 года.

Елена Кузьмина

Старый дом на Мсте

Так сейчас выглядит главный дом усадьбы Ровное-Новоблагодатное

Так сейчас выглядит главный дом усадьбы Ровное-Новоблагодатное

Фото: Николая БАРАНОВСКОГО

Новый владелец усадьбы Зубовой-Жеребцовой хочет создать в бывшем имении реставрационно-ремесленный центр

Не меньше 20 лет усадьба фрейлины Екатерины II Ольги Зубовой-Жеребцовой Ровное-Новоблагодатное в Боровичском районе жила в ожидании больших перемен. После того как колхоз, в собственности которого и находилось имение в XX веке, перестал существовать, для когда-то процветавшего дворянского гнезда начались непростые времена. Двухэтажное здание, признанное памятником архитектуры регионального значения, венчавшее собой берег Мсты, приходило в упадок.

Но оказалось, что это не навсегда. В декабре 2018 года владелец санкт-петербургской реставрационной компании, член Союза художников РФ, член Союза реставраторов РФ Юрий Мостовской приобрёл боровичскую усадьбу. Каким видит петербуржец будущее старого имения, известного ещё в допетровские времена?

Ничего необычного, скажем сразу. И это хорошо. К чему Ровному-Новоблагодатному радикальные перемены?.. В планах петербургского реставратора и предпринимателя — использовать главный дом, хозяйственные постройки, территорию парка как туристический объект. Какой именно? На этот вопрос Юрий Мостовской пока определённо ответить даже себе не может. Время покажет, но уже есть намерение организовать здесь ремесленно-реставрационный центр, в котором туристы и местные жители смогли бы попробовать свои силы в гончарном искусстве. Чего-чего, а глины в боровичских краях всегда хватало.

Предприниматель считает, что для развития усадьбы есть все условия. Она находится недалеко от Боровичей и от имения полководца Александра Суворова в Кончанском-Суворовском, на берегу Мсты, в излюбленном месте для развлечения рафтеров, между двумя столицами — Москвой и Петербургом.

Первое, что необходимо сделать, по словам Мостовского, — провести исследования, чтобы максимально точно представить, как выглядели дом и усадьба в целом. Тем более что архивных документов предостаточно. Сохранились дореволюционные фотографии, на которых четко просматривается белый дом с длинной верандой, балконом, высокими окнами и крыльцом.

У петербуржцев есть уникальная возможность общения с Ольгой Сидельниковой-Вербицкой, вдовой Юрия Вербицкого, последнего потомка последних хозяев усадьбы — семьи Николая Никушкина, поручика 1-го Сапёрного батальона, расквартированного в Боровичах. Ольга Ростиславовна сама много работала с семейным архивом последних владельцев имения.

Особыми архитектурными изысками ни снаружи, ни внутри господский дом в селе Ровное не отличался. Лаконичный и простой, он был центром большого и богатого хозяйства. И противоположностью своей самой знаменитой хозяйке — фрейлине императрицы Ольге Зубовой, которой приписывают участие в заговоре против Павла I, роман с английским посланником в Петербурге лордом Чарльзом Уитвортом и будущим королём Англии Георгом IV. Владелицей усадьбы она стала, выйдя замуж за Александра Алексеевича Жеребцова.

Интересно, что брат Зубовой — Николай — был женат на дочери полководца Александра Суворова Наталье Александровне. В честь знаменитого родственника, не проигравшего ни одного сражения, Александр Жеребцов, супруг фрейлины, выкопал на территории усадьбы пруд в виде буквы S.

В планах Юрия Мостовского — восстановить не только главный дом, в котором сохранились и стены, и кровля, и перегородки, но и парк в английском стиле, и хозяйственные постройки, большей частью превратившиеся в руины: скотный двор, кузню, флигели, баню, конюшню.

— Но первое, что нам нужно сделать, — провести на территорию имения газ, воду и электричество, — говорит Юрий Мостовской. — Без этого восстановить его будет невозможно.

Важно, что новый владелец имеет большой опыт в реставрационном деле. Дополнительное преимущество в том, что для восстановления старинной усадьбы в его компании есть нужные специалисты. Это поможет сэкономить средства, упростит и ускорит процесс реставрационных работ.

Заведующая Боровичским филиалом Новгородского государственного объединённого музея-заповедника Нина СТОЛБОВА подчеркнула: новый собственник усадьбы сразу заявил, что будет работать над её восстановлением в содружестве со специалистами областной инспекции государственной охраны.

В Боровичах верят в серьёзность намерений нового владельца. Во сколько обошлась Мостовскому покупка, не раскрывается. Очевидно, что речь идёт о солидной сумме, а это значит, что предприниматель постарается использовать эффективно свои средства.

Усадьба Ровное-Новоблагодатное находится в 15 км от Боровичей, на левом берегу Мсты. В 1780-е годы ею владели Иван Михайлов, сын Клеопин, и Матрёна Михайлова, дочь Бачманова. В Книге генеральных межеваний по Боровичскому уезду имеется первое описание усадьбы: «На левом берегу Мсты два дома господских: один каменный, другой деревянный с плодовитыми садами, с прудом и каналом в реку Мсту, на коих мучная мельница о двух поставах по обе стороны ручья Безымянного».

Семья Зубовых-Жеребцовых владела усадьбой до 1820-х годов. Потом хозяином усадьбы недолго был ротмистр Борис Дюклю. Затем имение приобрел коммерсант Александр Фердинанд Бергштейн из Ревеля. После его гибели в 1887 году управление имением перешло к его жене Христиане Бергштейн. При ней здесь было первое в России беконное производство, сыроделие, племенное коневодство, производство меда, развивался рыбный промысел.

В 1917 году усадьба в деревне Ровное была разграблена, а семья Христианы Бергштейн эмигрировала в Париж. В 1920-х годах в усадебном доме располагались детдом и дом отдыха. В 1930-х годах в усадьбе организовали колхоз. В советское время многие постройки были утрачены. В 1970-х годах проводился ремонт барского дома, а с 1990-х годов усадебный комплекс перестал использоваться.

РЕКЛАМА

Рекомендуемое

Еще статьи

Репертуар для школьницы

Участница телепроекта «Голос» готовится к своему первому сольному концерту

24.04.2019 / Регион

Татьяна Григорьева: «Я сама не скучаю и не даю скучать другим»

«Не унывать, жить весело и интересно»

Таково кредо Татьяны ГРИГОРЬЕВОЙ, мастерицы на все руки

24.04.2019 / Регион

До того как стать главой, Сергей Михайлов входил в состав Совета депутатов Перёдского поселения

С хозяйственной жилкой,

или Как сельский глава старается замедлить процесс вымирания деревень

24.04.2019 / Регион

После озеленения обустройство «Фанери-парка» будет завершено

Ленин в концептуальных арках

Ещё до официального открытия «Фанери-парк» вызвал критику у жителей Парфина

24.04.2019 / Регион

Сцена из спектакля по пьесе Александра Коровкина «Тётки»

Будь здоров, Бабакин

В Крестцах чиновник съел пирожок с мышьяком. И хоть бы что!

17.04.2019 / Регион

Спортивная площадка с тренажёрами украсит деревню

Общее не значит ничьё, общее – это и моё тоже

Благодаря программе поддержки местных инициатив в деревне Прошково Боровичского района появится спортивная площадка

17.04.2019 / Регион

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 24.04.2019 года
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА