Сегодня понедельник, 20 мая 2019 года

Газета издавалась с 1838 года по 1918 год.
Издание возобновлено 29 декабря 1990 года.

Людмила Данилкина

Наряд с характером

Боровичане всё чаще прицениваются к тканым нарядам Ольги Корниловой

Боровичане всё чаще прицениваются к тканым нарядам Ольги Корниловой

Фото: автора

Спрос на оригинальные вещи, подчёркивающие индивидуальность хозяев, будет только расти

Она всегда и везде обращает на себя внимание... необычной одеждой, которой она выделяется из толпы и невольно приковывает к себе взгляды. Так же невольно прохожие обращают внимание и на оформление окон ее мастерской, расположенной в старой части Боровичей.

— Всегда занималась только тем, что меня привлекает. Как только понимаю, что дело начинает тяготить, превращается в рутину, ищу новое направление, но всегда связанное с творчеством, — начинает разговор Ольга КОРНИЛОВА. — Шила с детства, спасибо бабушке — она меня научила азам. Какое-то время работала в ателье и собиралась поступать учиться на закройщика-модельера. Но вышла замуж, родился ребенок, пришлось поменять планы. Шить на заказ начала в 1990-е, когда что-то приличное из одежды практически невозможно было купить, а выглядеть женщинам хотелось сногсшибательно, и они стали обращаться к портнихам.

Но при этом Ольга считает себя не художником, а ремесленником — ей ближе утилитарное применение сделанных ее руками вещей.

— Я даже эскизы рисую приблизительными, так как знаю, что в процессе работы модель будет меняться. Варианты нарядов всегда предлагала клиентам только после общения с ними — мне нужно понять характер человека, узнать его образ жизни, увлечения. И уже исходя из этой информации я создам образ будущего костюма, платья, пальто.

Сейчас портняжное дело интересует нашу героиню только с точки зрения пошива одежды для себя и создания оригинальных, в единичном экземпляре, комплектов.

— Был период, когда в городском Доме культуры вела кружок кройки и шитья, а затем там же руководила Театром моды. Однако в начале 2000-х передо мной встал выбор: полностью погрузиться в сферу культуры, в которой работа во многом строится на энтузиазме, без достаточной финансовой поддержки идей, или уйти в бизнес. Выбрала последнее, — продолжает собеседница.

Корнилова занялась текстильным оформлением интерьеров. И по сей день ее мастерская — единственная в Боровичах, где клиентам предлагают варианты, учитывая особенности жилого помещения и его обитателей.

— Признаюсь, сейчас дела идут не так хорошо, как хотелось бы, — сказывается кризис. Но тем не менее фирма держится на плаву. Любопытно, что когда только открылись, первая волна заказов была на оформление квартир в Боровичском районе, вторая — на дома, сейчас идет третья — снова на квартиры, но уже в Санкт-Петербурге, — делится наблюдениями дипломированный шторник Корнилова.

Текстильное оформление интерьеров хоть и требует полета фантазий, но всё же не такого, как при создании женских модных образов. Как-то бизнес‑леди пошла отнести накопившиеся дома отрезки тканей во взрослую студию Школы искусств… и сама начала ее посещать. Там же решила научиться ткачеству, благо стояли несколько старых станков.

— Вскоре мне наскучило делать просто половички и салфетки. Заказала домой небольшой станок. Из полотна, рисунок которого каждый раз рождается в процессе его изготовления, крою и шью наряды. Кроме того, к получившимся комплектам начала делать и украшения, — возвращается к теме создания женских моделей героиня. — Иногда выставляю одежду на манекенах в окнах мастерской, и прохожие часто спрашивают о стоимости и возможности заказать что-то похожее для себя.

Корнилова убеждена, что будущее — именно за изделиями ручной работы. Потому что людям даже с небольшим достатком уже приелся массовый пошив, они хотят отличаться от других и все чаще обращаются к мастерицам за особыми вещами.

И вот такие особые модели решили собрать пять подруг, среди которых и Ольга Корнилова, чтобы организовать выставку.

— Почти два года ушло на подбор экспонатов, ведь нужно было, чтобы они смотрелись гармонично, создавая единое целое женской красоты. И кажется, нам удалось это сделать, — показывая на работы в музейном зале, резюмирует собеседница. — Здесь представлены ткачество, народный костюм, куклы, панно, одежда и украшения для современниц, изготовленные по старинным технологиям, лоскутные изделия, валяная обувь. И если идею самой выставки мы вынашивали долго, то вот с ее названием определились сразу: «Игра в тряпочки». Согласитесь, это точное попадание, по крайней мере в моем случае — ведь я творила и продолжаю творить из ткани.

Что может получиться, если долго, но обязательно с фантазией и любовью возиться с тряпочками, можно увидеть на выставке в Музее истории города Боровичи и боровичского края.

РЕКЛАМА

Рекомендуемое

Еще статьи

После проведённого Александром Тимофеевым инструктажа добровольцы отправляются на поиски

Пять минут тишины

В городских и лесных условиях боровичский отряд «Феникс» ведёт поиск людей

15.05.2019 / Регион

Воспитанницы «Кудёрок» подумывают связать дальнейшую жизнь с музыкой

Народный песенник,

или Почему фольклор не для случайных людей

15.05.2019 / Регион

От идеи до установки памятного знака прошло три года

Якорь лёг на место

Боровичан приглашают на церемонию открытия памятного знака «Защитникам морских рубежей»

15.05.2019 / Регион

Отец Георгий продолжает разбирать архив художника Василия Ушакова

Жизнь в набросках

Старорусский краеведческий музей получил в дар часть работ из архива Василия Ушакова

15.05.2019 / Регион

Репетиция ансамбля барабанщиц перед первомайскими праздниками

Под барабанную дробь

в фигурном марше идёт ансамбль церемониальных ритмов

08.05.2019 / Регион

Кобыла Гофра из хозяйства Натальи Ивановой — признанный лидер породы

Рысью к победе

Лошадь шимского фермера стала абсолютным чемпионом среди рысаков на выставке «Иппосфера-2019»

08.05.2019 / Регион

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 15.05.2019 года
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА