Сегодня понедельник, 20 мая 2019 года

Газета издавалась с 1838 года по 1918 год.
Издание возобновлено 29 декабря 1990 года.

Ольга Лиханова

Сделайте нам красиво

Так будет выглядеть парк после благоустройства

Так будет выглядеть парк после благоустройства

Фото: - макет!

Чудово и Боровичи поборются за гранты на создание комфортной среды

19 марта прошло заседание межведомственной комиссии по реализации национального проекта «Жильё и городская среда». Члены комиссии во главе с заместителем губернатора — заместителем председателя правительства Новгородской области Александром Дроновым рассмотрели пять заявок от муниципалитетов на участие во всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды «Исторические поселения и малые города». Свои идеи защищали Боровичи, Чудово, Валдай, Малая Вишера и Сольцы.

Цель всероссийского конкурса — поддержать проекты, направленные на создание привлекательных городских пространств. Жюри готово оценить идеи по благоустройству площадей, набережных, улиц, пешеходных зон, скверов и парков.

Последний день приёма заявок на всероссийский конкурс — 31 марта. Затем у федеральной комиссии будет месяц на то, чтобы оценить их. От Новгородской области на конкурс направят предложения Чудова и Боровичей — такое решение было принято по итогам заседания.

Представителям Чудова предстоит бороться за грант в размере до 55 млн рублей в категории «Малые города с численностью 10–20 тысяч жителей». Если муниципалитет получит деньги, они пойдут на развитие парка имени 1 Мая.

— Парк существует давно, но последние лет тридцать он находится в запущенном состоянии. Попытки по его восстановлению предпринимались неоднократно. В 2017 и 2018 годах там были проложены тротуарные дорожки, появились деревянные скульптуры. Но всё равно общий вид парка не радует: заросли, запустение, заброшенное футбольное поле... Поэтому когда мы провели анкетирование и спросили у жителей, какую территорию они хотели бы увидеть благоустроенной в первую очередь, большинство проголосовало за возрождение парка имени 1 Мая, — говорит глава Чудовского района Николай ХАТУНЦЕВ.

Власти района обсудили с активистами, каким должен быть парк. Идей оказалось очень много. Объединить их в общую концепцию благоустройства взялось архитектурное бюро «Архиком». Конечный результат снова представили на суд чудовцев, и он получил восторженные отзывы.

Согласно проекту, общественная территория получит название «Time park». Её планируется разбить на зоны, каждая из которых получит своё название. Например, в детской зоне «Время играть» появятся место для активных игр, игровое оборудование, пункт проката спортивного инвентаря. На площадке под названием «Время кофе» разместится зона общественного питания и торговли. Здесь будут кафе и беседки. Центральной станет зона «Время праздника», где поставят танцевальную площадку и будут отмечать значимые для района мероприятия.

Что касается Боровичей, тут был разработан проект реконструкции площади 1 Мая. По задумке авторов, после проведения работ на территории появятся фонтан, сцена, кафе, павильоны для торговли, центр культурного развития, административные здания, туалеты, парковка.

На конкурсе Боровичи будут представлены в категории «Средние города с численностью 50–100 тысяч жителей» и смогут выиграть до 100 миллионов рублей.

РЕКЛАМА

Рекомендуемое

Еще статьи

После проведённого Александром Тимофеевым инструктажа добровольцы отправляются на поиски

Пять минут тишины

В городских и лесных условиях боровичский отряд «Феникс» ведёт поиск людей

15.05.2019 / Регион

Воспитанницы «Кудёрок» подумывают связать дальнейшую жизнь с музыкой

Народный песенник,

или Почему фольклор не для случайных людей

15.05.2019 / Регион

От идеи до установки памятного знака прошло три года

Якорь лёг на место

Боровичан приглашают на церемонию открытия памятного знака «Защитникам морских рубежей»

15.05.2019 / Регион

Отец Георгий продолжает разбирать архив художника Василия Ушакова

Жизнь в набросках

Старорусский краеведческий музей получил в дар часть работ из архива Василия Ушакова

15.05.2019 / Регион

Репетиция ансамбля барабанщиц перед первомайскими праздниками

Под барабанную дробь

в фигурном марше идёт ансамбль церемониальных ритмов

08.05.2019 / Регион

Кобыла Гофра из хозяйства Натальи Ивановой — признанный лидер породы

Рысью к победе

Лошадь шимского фермера стала абсолютным чемпионом среди рысаков на выставке «Иппосфера-2019»

08.05.2019 / Регион

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 15.05.2019 года
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА