Сегодня понедельник, 20 мая 2019 года

Газета издавалась с 1838 года по 1918 год.
Издание возобновлено 29 декабря 1990 года.

Людмила Данилкина

Тогда мы едем к вам!

Передвижной комплекс будет работать в посёлке Батецкий, пока будут желающие пройти обследование

Передвижной комплекс будет работать в посёлке Батецкий, пока будут желающие пройти обследование

Фото: автора

Пациентами мобильной поликлиники должны стать все взрослые жители Батецкого района

Уже неделю в посёлке Батецкий работает медицинский передвижной диагностический комплекс. В день его специалисты принимают до 35 человек. Для того чтобы не создавать очередей, введена предварительная запись. Как сказали в регистратуре районной больницы, где и принимают звонки от желающих пройти обследование и врачебные консультации, запись идет уже на апрель.

Даже в мобильной поликлинике пациенты вначале обращаются в регистратуру

К слову, стать клиентом передвижного комплекса по полису ОМС может любой житель Новгородской области, а не только из Батецкого района. Вот и корреспондент «НВ» тоже решила проверить здоровье и отправилась в мобильную поликлинику...

Медтрак как он есть

Диагностический комплекс на базе «КамАЗа» — пока единственный в нашем регионе, но в течение года ожидаются еще два таких. Это пилотный проект в рамках государственно-частного партнерства общества с ограниченной ответственностью «Промышленная медицинская компания — Медицинский Центр» и правительства Новгородской области.

В конце 2018 года он был опробован в деревне Савино Новгородского района. После завершения его работы там для большего удобства посетителей и персонала было произведено перезонирование основного блока.

Как рассказали сотрудники фирмы, в самом передвижном модуле немного места, и больше четырех-пяти пациентов одновременно находиться в нем не могут. Прием там ведут терапевт, невролог, гинеколог, уролог и врач УЗИ. Для того чтобы взять у пациентов анализы, сделать им электрокардиограмму и спирограмму, фирма арендует дополнительные стационарные площади в месте временной дислокации. На случай отсутствия таковых медтрак укомплектован надувным шатром, приспособленным для проведения диагностических процедур.

— Батецкая больница предоставила в распоряжение мобильного комплекса соответствующие всем требованиям кабинеты для лабораторных заборов и диагностических исследований, — вводит в курс дела Надежда НИКАНДРОВА, терапевт районной клиники, работающая сейчас на приеме в передвижном диагностическом комплексе. — Порядок обращения пациентов таков: в здании ЦРБ люди сдают анализы, делают электрокардиограмму и спирограмму. А затем уже идут в передвижной блок, который базируется у Дома культуры, в фойе которого спокойно могут посидеть и подождать своей очереди к докторам. Врачебный прием начинается с кабинета терапевта — после общения с посетителем, изучения прежних результатов его обследований и назначений я даю направление на УЗИ органов, которое проводится в соседнем кабинете.

Экспресс-диагностика?

Одним из преимуществ медтрака официальные лица от медицины называют возможность пройти всестороннее обследование за один день, что, согласитесь, очень удобно, особенно для жителей, которым до врачей нужно добираться за десятки километров на личном или общественном транспорте.

Однако в Батецком районе на начальном этапе работы передвижного комплекса идеальной схемы не получилось. Анализы натощак с утра я сдала без проблем, как и прочие предваряющие визит к докторам исследования. Но на приеме у терапевта узнала, что невролог будет вести прием только с начала апреля, уролог, исходя из своего основного графика, не всегда приезжает в райцентр к началу рабочего дня.

— Некоторые доктора трудятся в частной компании, которой принадлежит медтрак, на постоянной основе, другие привлекаются из Новгородской ЦРБ, в состав которой с 1 февраля текущего года вошла и батецкая больница, — пояснила Никандрова. — И не все узкие специалисты — у них в поликлинике в Трубичине очень плотный график — могут в течение нескольких месяцев каждый день ездить еще и в соседний район. Поэтому приходится подстраиваться под их возможности.

Борис МУРАДЯН, доктор УЗИ, к которому меня направила терапевт, сказал, что является штатным сотрудником частной медицинской фирмы:

— У нас в мобильной поликлинике — два УЗИ-аппарата экспертного класса, на которых мы смотрим брюшную полость, почки, щитовидную и молочные железы, малый таз у женщин. Два месяца отработали в Новгородском районе, теперь вот ведем прием в Батецком. Что выявляем при ультразвуковом обследовании? Кисты в разных органах, камни в почках и желчном пузыре, изменения щитовидки. Причем некоторые пациенты даже не подозревают, что у них есть проблемы...

Ожидавшие вместе со мной очереди жители посёлка Батецкий сказали, что даже с учетом того, что к некоторым докторам придется приходить в другие даты, они всё равно рады мобильному обслуживанию — раньше, чтобы пройти комплексное обследование, нужно было либо самим в Великий Новгород ехать, поскольку в местной больнице не было многих специалистов и современной диагностической базы, либо ждать, когда раз в год прибудет бригада экспертов из областной клиники. Но при этом высказали пожелание: в список узких врачей медтрака включить еще и кардиолога.

* * *

В планах батецкого филиала Новгородской ЦРБ — пригласить посетить мобильную поликлинику всё взрослое население района, а это более 4000 человек. Сейчас, по словам терапевта Надежды Никандровой, в передвижной диагностический комплекс в массовом порядке обращаются из райцентра. Что касается обследования граждан других населенных пунктов, то после того как медтрак посетят большинство жителей поселка Батецкий, администрации сельских поселений организуют подвоз пациентов из деревень.

РЕКЛАМА

Рекомендуемое

Еще статьи

После проведённого Александром Тимофеевым инструктажа добровольцы отправляются на поиски

Пять минут тишины

В городских и лесных условиях боровичский отряд «Феникс» ведёт поиск людей

15.05.2019 / Регион

Воспитанницы «Кудёрок» подумывают связать дальнейшую жизнь с музыкой

Народный песенник,

или Почему фольклор не для случайных людей

15.05.2019 / Регион

От идеи до установки памятного знака прошло три года

Якорь лёг на место

Боровичан приглашают на церемонию открытия памятного знака «Защитникам морских рубежей»

15.05.2019 / Регион

Отец Георгий продолжает разбирать архив художника Василия Ушакова

Жизнь в набросках

Старорусский краеведческий музей получил в дар часть работ из архива Василия Ушакова

15.05.2019 / Регион

Репетиция ансамбля барабанщиц перед первомайскими праздниками

Под барабанную дробь

в фигурном марше идёт ансамбль церемониальных ритмов

08.05.2019 / Регион

Кобыла Гофра из хозяйства Натальи Ивановой — признанный лидер породы

Рысью к победе

Лошадь шимского фермера стала абсолютным чемпионом среди рысаков на выставке «Иппосфера-2019»

08.05.2019 / Регион

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 15.05.2019 года
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА