Сегодня понедельник, 20 мая 2019 года

Газета издавалась с 1838 года по 1918 год.
Издание возобновлено 29 декабря 1990 года.

Василий Дубовский

Будь здоров, Бабакин

Сцена из спектакля по пьесе Александра Коровкина «Тётки»

Сцена из спектакля по пьесе Александра Коровкина «Тётки»

Фото: с сайта kresttsy.ru

В Крестцах чиновник съел пирожок с мышьяком. И хоть бы что!

Что наша жизнь? Игра! «Так не пора ль нам...» — задумались в местном театре «Премьера».

Полтора десятка лет коллективу, но начни вспоминать — сплошь «датые» постановки. На 8 Марта и прочие святые дни. А вот так чтобы — раз и по-крупному, пиесу, понимаете ли. Чтобы — ну, можем же, если захотим.

В общем, эту весну было решено ознаменовать полноценным спектаклем. Пусть и не по «Вильяму нашему Шекспиру».

Светлана ИСЛАМОВА, режиссер театра, она же — директор районного Дома культуры, остановила свой выбор на пьесе современного российского автора Александра Коровкина «Тетки». Свежая, 2014 года издания. Комедия. И народная притом. Если режиссеру нравится, артистам нравится — а они кто? Из народа, вестимо.

Сюжет незамысловат. Жили-были две тетки — сестры Роза и Грета. В старинном доме, памятнике архитектуры. Его еще их предок строил — он тут генерал-губернатором работал. Так что не дом — усадьба целая. Потому судьба «участка» взволновала представителя администрации Бабакина. Чиновник заявился с предложением квартиры взамен усадьбы. Ну, однушка, ну, на окраине, зато с удобствами.

А старушки — люди воспитанные, гостеприимные. Наливочку на стол, пирожки. Отведал чиновник угощения и — хлоп.

Теток посещает страшная догадка: не иначе в тарелке оказался пирожок, грызунам предназначенный. Что теперь будет, что... А ничего! Надо от трупа избавляться! Едва сволокли с глаз долой — участковый Кувыкин. Тут как тут! Пришел разъяснить, что заявление о хищении фамильного столового серебра надо бы забрать. Все равно не найти, хоть убейся.

Потом один за другим приходят племянники, у которых так же внезапно проснулся интерес к родовому гнезду. Второй так даже прибегает — с зоны. Имея его в виду, вновь наведывается полицейский.

Суматоха, хождения, рассуждения — за жизнь, за политику, за пенсию, будь она... А на выходе — хеппи-энд. Воскресает труп Бабакина. Видимо, не в пирожках дело было. Никак не вспомнит, зачем приходил. Так ему, аферисту, и надо. Аплодисменты.

Мягко сказано. Спектакль немедленно затребовали на бис. Сделано уже. При аншлаге. Что-то раньше в Крестцах на свой театр так не ходили. Народ и третий раз хочет «Теток».

Режиссер, немного уставшая от внезапно возросшей популярности, говорит мне про то, что впереди теперь майские праздники, которые также нужно отметить достойно, а потом и вовсе — лето. Так и что, спрашиваю я. Как что, удивляется она. Это же не просто театр. А само-дея-тель-ный! И напоминает мне замечательную фразу из кинофильма «Берегись автомобиля»: «...насколько Ермолова играла бы лучше вечером, если бы она днем, понимаете, работала у шлифовального станка...». Мол, надеюсь, вы не разделяете такую позицию?

Недели репетиций в режиме «после работы — сразу в РДК, а домой — как получится». Кто же они, эти беззаветные поклонники Мельпомены? Продавец-консультант Степан Фомин, работники нефтегазовой отрасли Илья Никитин и Кадрия Маринич, электрик Михаил Андреев, сотрудник МФЦ Алексей Дубецкий, а также сотрудники РДК Надежда Мозговая и Владимир Крючек. И еще раз — аплодисменты.

«Хотя, — задумчиво произносит Светлана, — нам теперь зрители новые пьесы приносят: дескать, ребята, а вот это можете поставить? И довольно интересные вещи. Например, одного английского автора. Там действие происходит в медицинской клинике. Нет-нет, это обычная клиника, а не для... Но там, знаете ли, такой «скелет в шкафу»! Или, может, вот это — комедия про две небогатые семьи, стремящиеся пристроить своих детей поближе к деньгам и потому старательно изображающие из себя миллионеров. Надо подумать...».

И, кстати говоря, если уж надумать, то не забыть сверить свои творческие планы с чужими. А то ведь незадолго до премьеры «Теток» как-то вдруг выяснилось, что пьесу ставит и наш главный областной театр — театр драмы имени Ф.М. Достоевского.

Какой сюжет пропал. Вообразите себе: в Крестцах свои тетки зажигают, а еще и новгородские приезжают с гастролью. А впрочем... Почему, собственно, это Крестцы должны отслеживать планы других?

РЕКЛАМА

Рекомендуемое

Еще статьи

После проведённого Александром Тимофеевым инструктажа добровольцы отправляются на поиски

Пять минут тишины

В городских и лесных условиях боровичский отряд «Феникс» ведёт поиск людей

15.05.2019 / Регион

Воспитанницы «Кудёрок» подумывают связать дальнейшую жизнь с музыкой

Народный песенник,

или Почему фольклор не для случайных людей

15.05.2019 / Регион

От идеи до установки памятного знака прошло три года

Якорь лёг на место

Боровичан приглашают на церемонию открытия памятного знака «Защитникам морских рубежей»

15.05.2019 / Регион

Отец Георгий продолжает разбирать архив художника Василия Ушакова

Жизнь в набросках

Старорусский краеведческий музей получил в дар часть работ из архива Василия Ушакова

15.05.2019 / Регион

Репетиция ансамбля барабанщиц перед первомайскими праздниками

Под барабанную дробь

в фигурном марше идёт ансамбль церемониальных ритмов

08.05.2019 / Регион

Кобыла Гофра из хозяйства Натальи Ивановой — признанный лидер породы

Рысью к победе

Лошадь шимского фермера стала абсолютным чемпионом среди рысаков на выставке «Иппосфера-2019»

08.05.2019 / Регион

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 15.05.2019 года
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА